Хорошее самочувствие начинается с зарядки
Движение – это жизнь. Но как, постоянно двигаясь и нагружая себя физически, не навредить организму: не «сорвать мышцы», не заработать болезни суставов? Действительно ли движение может излечить уже имеющиеся заболевания? Об этом мы беседуем с авторитетным специалистом в данной области – легендарным Валентином Дикулем, руководителем медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата, автором собственной методики лечения суставов.
– Валентин Иванович, садово-огородный сезон давно закончлся. Теперь дачники могут насладиться покоем?
– Отдыхать – могут, но только не сидеть сутками перед телевизором! К сожалению, у нас в стране – особенно в городах – немало тех, кто всю зиму лежит на диване, а все лето ударно трудится на огороде. Двигаться нужно круглый год.
– Чем же можно нагружать себя в городской квартире?
– На первое место я бы поставил обычную зарядку. Ее не обязательно делать с раннего утра, можно и днем, только не позднее, чем за два часа до сна, чтобы не перевозбудить нервную систему. Зарядка благотворно влияет на деятельность всего мышечно-суставного аппарата, на функции органов дыхания и кровообращение, усиливает перистальтику кишечника.
Системность – прежде всего!
– Почему-то в эффективность утренней гимнастики сейчас не многие верят…
– Всему виной – бессистемность: многие, позанимавшись некоторое время и почувствовав облегчение, успокаиваются и прекращают занятия. Это грубейшая ошибка! Если не хватает времени – сократите количество повторов.
– Офисные работники практически весь день работают сидя. Как сказывается это на здоровье?
– Сидячая работа вредна для мышц и суставов, от нее возникают различные заболевания спины. От неподвижности мышцы устают гораздо больше, чем от тяжелой нагрузки, а от неправильного сидения болят поясница и голова.
– Многие и сидят, наверное, неправильно? Расскажите, пожалуйста, как нужно сидеть за письменным столом.
– Правильно – это когда спина выпрямлена, а шея не уходит вперед, а составляет прямую линию со спиной. Тут большое значение имеют правильно подобранные стол и стул, а также высота, на которой находится экран монитора. Если спина не натренирована к правильному ровному положению – лучше иметь такой стул, на спинку которого удобно опираться.
Модные нагрузки
– Многие считают бассейн спасением от болезней суставов. А вы что думаете по этому поводу?
– Занятия в бассейне подойдут людям любого возраста. Плавание снимает нагрузку, расслабляет тело, укрепляет мышцы и суставы.
– Как вы относитесь к йоге? Она сейчас в моде…
– Хороши любые упражнения, если человек делает их с желанием и занимается систематически. Но в йоге, как и в других нетрадиционных для нас видах упражнений, должен быть грамотный наставник, который правильно сможет выстроить занятие, будет контролировать своих подопечных.
Возрастные болезни
– Принято считать, что у пожилых людей суставы болеть «обязаны». Это так?
– Боли в суставах могут возникнуть в самом разном возрасте, и причины бывают разные. Поэтому я всегда говорю: двигаться нужно в любом возрасте. Постоянно! К сожалению, в последнее время даже молодежь пренебрегает физкультурой. У пожилых людей проблемы с суставами чаще связаны с возрастной атрофией, ослаблением мышечного корсета, нарушением костно-хрящевого обмена, то есть с нехваткой синовиальной жидкости, которая заполняет полость суставов.
– Если ребенка рано отдают в спортивную секцию, это может повредить его суставам?
– Ребенка, особенно маленького, к нагрузкам нужно готовить осторожно и постепенно. Хороший тренер это знает. Категорически нельзя перегружать малыша! Иначе к 12–13 годам его суставы будут такие же разболтанные, как у старого человека, будут болеть.
«Больное место»
– Многие пожилые люди жалуются на боли в коленях. С чем они чаще всего бывают связаны?
– Сильная боль в коленном суставе говорит о воспалительном процессе. Он может возникнуть из-за костно-хрящевого нарушения (оболочки хряща или головки кости), трения суставов, сужения щели между ними. В острый период боли давать какую-либо нагрузку на сустав нельзя, нежелательно даже ходить. Сначала нужно снять болевой синдром и только после этого давать нагрузку. Если боль серьезная, обязательно покажитесь ортопеду!
– Почему у некоторых людей болят суставы «на непогоду»?
– Климатические перепады ощущают люди, у которых уже есть проблемы с суставами, какое-то хроническое заболевание. Значит, нужно его определить и лечить.
Главный совет
– Можете дать универсальный совет для людей, у которых уже есть проблемы с суставами?
– Универсального средства нет. Не доверяйте шарлатанам, которые обещают дать одно чудесное средство от всех болезней. Профилактика болей в суставах, как и лечение – это всегда система.
– Что в этой системе самое главное?
– То, с чего мы начали разговор – движение. Начните с ходьбы, она гораздо полезнее бега. Ходить можно и спокойно, и ускоренно, в идеале – пять-восемь, а то и десять километров. Только двигаясь, мы сможем оставаться молодыми.
Читайте также