Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Сладковское «живое серебро»

Общество, 00:08, 11 декабря 2012, Ольга АНОХИНА
Слушать новость
Сладковское «живое серебро». .

Сладковский район образно называют голубоглазым краем, на его территории насчитывается 108 озер. Развитие рыбной отрасли является важнейшей точкой роста экономики муниципалитета.

Общая площадь озерного фонда, закрепленного за Сладковским товарным рыбоводческим хозяйством (ООО «СТРХ»), составляет 17 тысяч гектаров. Ему уже судьбой уготовано собирать богатые урожаи с водных нив. К концу текущего года объемы вылова могут выйти в хозяйстве на отметку 900 тонн. Динамично развивающееся предприятие является свое­образным «маячком» в области промышленного рыболовства. Функционирует ООО «СТРХ» по системе «из озер – до потребителя», занимаясь обустройством водоемов, зарыблением их, выращиванием товарной рыбы, выловом, переработкой и реализацией.

Различные делегации, знакомящиеся с работой предприятия, давно не являются здесь сенсацией. Недавно в Сладковском рыбоводческом хозяйстве вновь принимали гостей. Ими стали журналисты. Пресс-тур начался с осмотра главной достопримечательности предприятия – завода замкнутого цикла по производству тиляпии. Пуск уникального объекта индустриального типа не за горами. Реализация данного инвестиционного проекта – это еще одна производственная высота, покорив которую рыбоводческое хозяйство сможет не только значительно повысить свою прибыльность, но и внести достойный вклад в программу продовольственной безопасности. Ведь мощности завода позволят выращивать до 300 тонн высокоценной рыбы в год. Чудо всемирного рыбоводства – тиляпия – прекрасно поддается искусственному разведению и выращиванию в аквакультуре. Все необходимое для этих целей оборудование было доставлено на предприятие из ЮАР.

– В настоящее время завершаем монтаж. Через два-три дня проведем тестирование: проверим работу насосов, функционирование бассейнов для выявления недоделок. Тиляпию планируем завозить в начале следующего года. Страна-поставщик – Нидерланды. Сначала доставим будущих производителей, чуть позже завезем 30 тысяч личинок рыбы. Много внимания будем уделять вопросам формирования и грамотной эксплуатации маточного стада, учиться получать свой посадочный материал. К концу 2013 года планируем получить первую партию товарной рыбы, – рассказывает заместитель генерального директора по производственной части ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» Андрей Гунин.

В связи с увеличением объемов добычи предприятие столкнулось с проблемой хранения выловленного в озерах «живого серебра». Чтобы нормализовать «высокое давление» в этой сфере, в хозяйстве построили и ввели в эксплуатацию холодильный терминал, рассчитанный на 450 тонн единовременного хранения рыбы.

– Находящиеся здесь, созданные нами, запасы сырья позволят на ближайший год обеспечить работой рыбоперерабатывающий цех, – продолжает Андрей Петрович.

Переработка – важное направление деятельности предприятия. Есть здесь на что посмотреть! Побывали журналисты и в этом подразделении хозяйства, где на различных участках производится вяленая рыбка холодного и горячего копчения, всевозможная, упакованная в вакуум, вкуснятина. Рынок требует новых подходов к работе по выпуску продукции, за свою нишу надо бороться. Большим спросом у потребителей пользуется местный деликатес – копченая пелядь. В текущем году удалось наладить производство пяти видов котлет из щуки, окуня, карпа, пеляди и аборигена местных озер – карася. Вся линейка выпускаемой продукции производится преимущественно на импортном оборудовании. Впечатляет и география поставок товарного ассортимента. Большая его часть реализуется на региональном рынке. Осуществляется также продажа рыбопродуктов в Омской, Курганской, Челябинской, Свердловской областях. В планах хозяйства – выход не только на всероссийский, но и рынок ближнего зарубежья.

– Два инвестиционных проекта удерживают у нас большие денежные средства: завод замкнутого цикла по производству тиляпии и установка линии глубокой или, как ее называют специалисты, шоковой заморозки рыбы с показателем производительности 40 тонн. Завершим их возведение, начнем расширять производство – строить консервный цех. Этот объект – наше будущее, дойдет очередь и до него, – говорит Гунин.

За достижение лучших результатов в привлечении инвестиций, развитие налогооблагаемой базы, создание сов­ременных производств и новых рабочих мест Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство получило очень высокую оценку деятельности. Последовательное осуществление и реализация масштабных проектов сделало предприятие надежным источником развития экономики района.

Далее в сюжете: Сыр, сметана, перепелки – все на магазинной полке!

Сладковский район образно называют голубоглазым краем, на его территории насчитывается 108 озер. Развитие рыбной отрасли является важнейшей точкой роста экономики муниципалитета.

Общая площадь озерного фонда, закрепленного за Сладковским товарным рыбоводческим хозяйством (ООО «СТРХ»), составляет 17 тысяч гектаров. Ему уже судьбой уготовано собирать богатые урожаи с водных нив. К концу текущего года объемы вылова могут выйти в хозяйстве на отметку 900 тонн. Динамично развивающееся предприятие является свое­образным «маячком» в области промышленного рыболовства. Функционирует ООО «СТРХ» по системе «из озер – до потребителя», занимаясь обустройством водоемов, зарыблением их, выращиванием товарной рыбы, выловом, переработкой и реализацией.

Различные делегации, знакомящиеся с работой предприятия, давно не являются здесь сенсацией. Недавно в Сладковском рыбоводческом хозяйстве вновь принимали гостей. Ими стали журналисты. Пресс-тур начался с осмотра главной достопримечательности предприятия – завода замкнутого цикла по производству тиляпии. Пуск уникального объекта индустриального типа не за горами. Реализация данного инвестиционного проекта – это еще одна производственная высота, покорив которую рыбоводческое хозяйство сможет не только значительно повысить свою прибыльность, но и внести достойный вклад в программу продовольственной безопасности. Ведь мощности завода позволят выращивать до 300 тонн высокоценной рыбы в год. Чудо всемирного рыбоводства – тиляпия – прекрасно поддается искусственному разведению и выращиванию в аквакультуре. Все необходимое для этих целей оборудование было доставлено на предприятие из ЮАР.

– В настоящее время завершаем монтаж. Через два-три дня проведем тестирование: проверим работу насосов, функционирование бассейнов для выявления недоделок. Тиляпию планируем завозить в начале следующего года. Страна-поставщик – Нидерланды. Сначала доставим будущих производителей, чуть позже завезем 30 тысяч личинок рыбы. Много внимания будем уделять вопросам формирования и грамотной эксплуатации маточного стада, учиться получать свой посадочный материал. К концу 2013 года планируем получить первую партию товарной рыбы, – рассказывает заместитель генерального директора по производственной части ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» Андрей Гунин.

В связи с увеличением объемов добычи предприятие столкнулось с проблемой хранения выловленного в озерах «живого серебра». Чтобы нормализовать «высокое давление» в этой сфере, в хозяйстве построили и ввели в эксплуатацию холодильный терминал, рассчитанный на 450 тонн единовременного хранения рыбы.

– Находящиеся здесь, созданные нами, запасы сырья позволят на ближайший год обеспечить работой рыбоперерабатывающий цех, – продолжает Андрей Петрович.

Переработка – важное направление деятельности предприятия. Есть здесь на что посмотреть! Побывали журналисты и в этом подразделении хозяйства, где на различных участках производится вяленая рыбка холодного и горячего копчения, всевозможная, упакованная в вакуум, вкуснятина. Рынок требует новых подходов к работе по выпуску продукции, за свою нишу надо бороться. Большим спросом у потребителей пользуется местный деликатес – копченая пелядь. В текущем году удалось наладить производство пяти видов котлет из щуки, окуня, карпа, пеляди и аборигена местных озер – карася. Вся линейка выпускаемой продукции производится преимущественно на импортном оборудовании. Впечатляет и география поставок товарного ассортимента. Большая его часть реализуется на региональном рынке. Осуществляется также продажа рыбопродуктов в Омской, Курганской, Челябинской, Свердловской областях. В планах хозяйства – выход не только на всероссийский, но и рынок ближнего зарубежья.

– Два инвестиционных проекта удерживают у нас большие денежные средства: завод замкнутого цикла по производству тиляпии и установка линии глубокой или, как ее называют специалисты, шоковой заморозки рыбы с показателем производительности 40 тонн. Завершим их возведение, начнем расширять производство – строить консервный цех. Этот объект – наше будущее, дойдет очередь и до него, – говорит Гунин.

За достижение лучших результатов в привлечении инвестиций, развитие налогооблагаемой базы, создание сов­ременных производств и новых рабочих мест Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство получило очень высокую оценку деятельности. Последовательное осуществление и реализация масштабных проектов сделало предприятие надежным источником развития экономики района.



Ранее в сюжете

Здоровая еда каждому нужна!

08

Для покупателей-гостей – продукция по ГОСТу!

29

Авиакомпания сделала подарок многодетной маме из Сургута, которая обратилась к Владимиру Путину

19 декабря

Артур Юрьев: «Несмотря ни на что, наша страна продолжает динамичное развитие»

19 декабря