Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Охотники-селекционеры

07.12.2012
00:11
Охотники-селекционеры. None. Охотничьи хозяйства в условиях изменения законодательства меняют характер работы. В настоящее время им приходится привлекать желающих поохотиться качественной работой. Находящееся в Тюменском районе хозяйство «Андреевское» – самое близко расположенное к областному центру, наверное, именно поэтому сюда организован пресс-тур для журналистов областных СМИ. Как рассказал руководитель хозяйства Александр Прудченко, под его руководством на двенадцати тысячах гектаров угодий работает десять сотрудников, в том числе егеря и кинологи. Самой ценной частью территории с точки зрения охоты является пойма реки Дуван, которая идет до деревни Муллаши. Охотиться в районе Андреевского озера, где располагаются дачи, запрещено – слишком много на озере рыбаков и отдыхающих. Непросто добыть зверя и в лесу, к которому со всех сторон подступают песчаные карьеры, где народ заготавливает дрова и дикоросы, а также сваливает мусор. Все основные виды охотничьих животных – лось, кабан, косуля, барсук, заяц здесь присутствуют, но в незначительном количестве, не позволяющем вести плановую охоту. – Именно поэтому выбрали основным направлением деятельности охоту на водоплавающую птицу и ее разведение, – рассказывает Александр Прудченко. – В этом году, говоря по-охотничьи, «часть утки летала, а другая сидела, потому что вместе на воде не помещались». Другими словами, птицы было много и открытие охоты прошло прекрасно! Тем не менее мы создали ферму для содержания диких уток, там находится около сотни птиц. Весной утиные яйца поместят в инкубатор, а потом выведенных и подрощенных утят выпустят на волю. Используя эту технологию, планируем получить в будущем году более тысячи готовых к добыче крякв. Сейчас ведутся переговоры с хозяйствами, разводящими так называемый канадский рис – водное растение, напоминающее овес. Это любимый корм уток. Если он появится на водоемах нашего региона, птицы станет больше. В охотничьем хозяйстве сейчас состоит около 700 человек, но в последнее время есть тенденция к снижению членов общества. Многие охотники, получив в этом году единый федеральный билет, почувствовали себя «свободными» – посчитали, что платить членские взносы ни к чему. У охотников есть выбор и возможность охотиться на общедоступных угодьях, ну а хозяйствам остается только привлекать их, предоставляя дополнительные услуги, например, организуя групповые охоты на лося или волка.

Охотничьи хозяйства в условиях изменения законодательства меняют характер работы. В настоящее время им приходится привлекать желающих поохотиться качественной работой.

Находящееся в Тюменском районе хозяйство «Андреевское» – самое близко расположенное к областному центру, наверное, именно поэтому сюда организован пресс-тур для журналистов областных СМИ. Как рассказал руководитель хозяйства Александр Прудченко, под его руководством на двенадцати тысячах гектаров угодий работает десять сотрудников, в том числе егеря и кинологи. Самой ценной частью территории с точки зрения охоты является пойма реки Дуван, которая идет до деревни Муллаши. Охотиться в районе Андреевского озера, где располагаются дачи, запрещено – слишком много на озере рыбаков и отдыхающих. Непросто добыть зверя и в лесу, к которому со всех сторон подступают песчаные карьеры, где народ заготавливает дрова и дикоросы, а также сваливает мусор. Все основные виды охотничьих животных – лось, кабан, косуля, барсук, заяц здесь присутствуют, но в незначительном количестве, не позволяющем вести плановую охоту.

– Именно поэтому выбрали основным направлением деятельности охоту на водоплавающую птицу и ее разведение, – рассказывает Александр Прудченко. – В этом году, говоря по-охотничьи, «часть утки летала, а другая сидела, потому что вместе на воде не помещались». Другими словами, птицы было много и открытие охоты прошло прекрасно! Тем не менее мы создали ферму для содержания диких уток, там находится около сотни птиц. Весной утиные яйца поместят в инкубатор, а потом выведенных и подрощенных утят выпустят на волю. Используя эту технологию, планируем получить в будущем году более тысячи готовых к добыче крякв. Сейчас ведутся переговоры с хозяйствами, разводящими так называемый канадский рис – водное растение, напоминающее овес. Это любимый корм уток. Если он появится на водоемах нашего региона, птицы станет больше.

В охотничьем хозяйстве сейчас состоит около 700 человек, но в последнее время есть тенденция к снижению членов общества. Многие охотники, получив в этом году единый федеральный билет, почувствовали себя «свободными» – посчитали, что платить членские взносы ни к чему. У охотников есть выбор и возможность охотиться на общедоступных угодьях, ну а хозяйствам остается только привлекать их, предоставляя дополнительные услуги, например, организуя групповые охоты на лося или волка.

760Просмотров

Читать далее
Основными темами заседания Общественной палаты Тюменской области стало подведение итогов работы общественных организаций по оказанию помощи социально уязвимым категориям граждан в период пандемии и обсуждение планов на будущее.
Организация не подала уведомление о возобновлении своей деятельности при его открытии в конце июня
Очередной рейд на транспорте шокировал проверяющих нетрезвым пассажиром
Причиной тому стало неудовлетворительное санитарное состояние
Члены жюри выделили региональные гастрономические изыски и подарочные наборы
Большинство мероприятий пройдет в онлайн-формате
Опрос
Вам включили отопление?
Да, батареи горячие
Да, батареи теплые
Нет, не включили
У меня нет центрального отопления