Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

«Щитом я укрываюсь – своим словом...»

06.12.2012
00:07
«Щитом я укрываюсь – своим словом...» . None. Директора Тюменского кардиологического центра, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки России Вадима Кузнецова в регионе и за его пределами знают не только как яркого представителя российской медицины, но теперь и как незаурядного творца слова: совсем недавно вышел его новый поэтический сборник «Моя терция». Литературная новинка является третьим поэтическим сборником автора. Само название книги говорит об этом: терция с латинского – tertius – означает «третий». Первые два сборника «К вопросу об измерении...» и «Стихия номер два», вышедшие в 2006 и в 2011 годах, нашли отклик в сердце читателей, получили много хороших отзывов. В новом издании представлены стихи, охватывающие вечные темы любви, верности, поиска смысла жизни. Автор не перестает удивлять разнообразием творческих образов, богатым литературным языком. Отдельными разделами в сборник вошли песни автора и поэтические переводы зарубежных песенных хитов. – Я не пишу по своему произвольному желанию. Для меня стихи – выражение настроения и душевного настроя. Точно не понимаю, как произошло, но случилось, что лето 2011 года, которое я провел в основном в Тюмени, стало для меня Болдинской осенью. Стихи появлялись практически каждый день, да еще иногда и не по-одиночке. Поэтому сборник получился так быстро. Очень хочу, чтобы и третий сборник принес читателям удовольствие и, может быть, дал пищу для ума и сердца, – признается Вадим Анатольевич. Итак, дорогие читатели, представляем вашему вниманию нескольско произведений из поэтического сборника «Моя терция». ***Когда уходят жизни поездаЗа пелену небесной вечной сути,То понимаешь: в бренной зряшной мутиГребем мы часто тупо в никуда.Слезой омыться повод нам даетЛишь провожание любимого создания.Какое есть вовеки оправдание?Вот моя жизнь – а мне ножом в живот.Что делать нам теперь, что сохранить?Любовь, мечту и вальсы под гармошку.Живым придется жить не понарошку,А мертвых будем, плача, хоронить. ***Совсем я не на пьедестале.Есть труд – осмыслен он давно.«Никем, милейший, вы не сталиИ не гоните тут кино», –Никто не скажет, слава богу,Мне эти грустные слова.Подбоем с кровью тянет тога,Опять устала голова.Но этот путь никем не пройден –Знать, мне тропиночкой идти.А этот мир – он мне угоден,И с ним мы на одном пути.***Убереги меня невнятно,А от чего, не знаю сам...От переделов непонятных,От бунтов злобных телеграмм,От злополучного лихого,От захлебнувшейся тоски,От супердивного покоя,Мне выносящего мозги.И от недуга, и от лени,И от любой кривой канвы.Оберегай все ночно-денно.Не береги лишь от любви.***Спасибо нежное тебеЗа суеты прерванный след,За ощущение мечты,Со мной которой пока нет.Спасибо за улыбки грустьИ уходящую печаль.Давай мы все прогоним, пустьОтпустит прошлого печать.Спасибо за простой узор,Завитый лентой на руке.Спасибо за прощальный взор –Держу я крестик в кулаке.

Директора Тюменского кардиологического центра, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки России Вадима Кузнецова в регионе и за его пределами знают не только как яркого представителя российской медицины, но теперь и как незаурядного творца слова: совсем недавно вышел его новый поэтический сборник «Моя терция».

Литературная новинка является третьим поэтическим сборником автора. Само название книги говорит об этом: терция с латинского – tertius – означает «третий». Первые два сборника «К вопросу об измерении...» и «Стихия номер два», вышедшие в 2006 и в 2011 годах, нашли отклик в сердце читателей, получили много хороших отзывов.

В новом издании представлены стихи, охватывающие вечные темы любви, верности, поиска смысла жизни. Автор не перестает удивлять разнообразием творческих образов, богатым литературным языком. Отдельными разделами в сборник вошли песни автора и поэтические переводы зарубежных песенных хитов.

– Я не пишу по своему произвольному желанию. Для меня стихи – выражение настроения и душевного настроя. Точно не понимаю, как произошло, но случилось, что лето 2011 года, которое я провел в основном в Тюмени, стало для меня Болдинской осенью. Стихи появлялись практически каждый день, да еще иногда и не по-одиночке. Поэтому сборник получился так быстро. Очень хочу, чтобы и третий сборник принес читателям удовольствие и, может быть, дал пищу для ума и сердца, – признается Вадим Анатольевич.

Итак, дорогие читатели, представляем вашему вниманию нескольско произведений из поэтического сборника «Моя терция».

***
Когда уходят жизни поезда
За пелену небесной
вечной сути,
То понимаешь: в бренной
зряшной мути
Гребем мы часто тупо в никуда.
Слезой омыться повод
нам дает
Лишь провожание любимого
создания.
Какое есть вовеки оправдание?
Вот моя жизнь –
а мне ножом в живот.
Что делать нам теперь,
что сохранить?
Любовь, мечту и вальсы
под гармошку.
Живым придется жить
не понарошку,
А мертвых будем, плача,
хоронить.
***
Совсем я не на пьедестале.
Есть труд – осмыслен он давно.
«Никем, милейший, вы не стали
И не гоните тут кино», –
Никто не скажет, слава богу,
Мне эти грустные слова.
Подбоем с кровью тянет тога,
Опять устала голова.
Но этот путь никем
не пройден –
Знать, мне тропиночкой идти.
А этот мир – он мне угоден,
И с ним мы на одном пути.
***
Убереги меня невнятно,
А от чего, не знаю сам...
От переделов непонятных,
От бунтов злобных
телеграмм,
От злополучного лихого,
От захлебнувшейся тоски,
От супердивного покоя,
Мне выносящего мозги.
И от недуга, и от лени,
И от любой кривой канвы.
Оберегай все ночно-денно.
Не береги лишь от любви.
***
Спасибо нежное тебе
За суеты прерванный след,
За ощущение мечты,
Со мной которой пока нет.
Спасибо за улыбки грусть
И уходящую печаль.
Давай мы все прогоним, пусть
Отпустит прошлого печать.
Спасибо за простой узор,
Завитый лентой на руке.
Спасибо за прощальный взор –
Держу я крестик в кулаке.

582Просмотров

Читать далее
Руководителя отстранили от занимаемой должности
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования