Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Маршал нефтяной победы

0:13, 5 декабря 2012, Артем КРАЕВ
Слушать новость
Маршал нефтяной победы. None. В Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка «Муравленко – человек-легенда!», посвященная 100-летию со дня рождения нефтяника. На встречу с молодостью собрались коллеги Виктора Ивановича по освоению нефтегазового комплекса. В числе экспонатов – личные вещи талантливого организатора, рассказывающие о его жизни, которая была связана с нефтегазовой отраслью. Создается образ такого руководителя, который в последнее время стал редкостью. Основные качества Муравленко – скромность и открытость, он обладал фантастической работоспособностью, а своей главной задачей считал служение людям. Масштаб совершенного в те годы поражает воображение, жаль, что мы уже никогда не узнаем мнения Виктора Ивановича о том, как потомки распоряжаются результатами труда создателей Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. – Этот человек прославил Тюменскую землю и продолжает это делать, – сказал вице-президент фонда имени Муравленко Юрий Князев. – Считаем своей главной задачей поддерживать тех, кто работал рядом с ним, помогать ветеранам, людям, которые в сибирских болотах начинали осваивать нефтяную целину. Юбилей Виктора Муравленко – праздник российского уровня, во всех городах, где он работал, пройдут посвященные знаменательному событию мероприятия. Выставка затрагивает этапы трудовой биографии юбиляра, который начинал работу на Северном Кавказе, продолжил в Поволжье, но главным делом жизни считал сибирскую эпопею. Не случайно в дневнике он сообщает о назначении в Тюмень как об отправке на фронт. Руководство огромным комплексом «Тюменнефтегаза», из которого вышли, получившие транснациональный статус, компании «Лукойл», ТНК, «Юкос», «Роснефть» и «Газпром», не мешало Виктору Ивановичу заниматься научной деятельностью, преподавать студентам, а главное – вникать в проблемы огромной армии подчиненных. – Я начал работать в «Тюменнефтегазе» в мае 1964 года, – рассказывает Дементий Вахитов. – В мои обязанности входило транспортное обеспечение нефтедобычи. Последний раз общались с Виктором Ивановичем после командировки в Прагу, где мы получали у чехословацких товарищей запасные части и оборудование для ремонта грузовиков «Татра». Встретились на улице в Москве, он сразу спросил, как прошли переговоры, получили ли мы запчасти, посоветовал у снабженцев напирать на то, что мы работаем в особых условиях. Так и получилось, когда я достал в Госснабе газету с фотографией медведей на первой полосе. Муравленко был очень требовательным в работе, но и заботливым человеком. Юбилейная выставка будет работать в музее до Нового года.

В Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка «Муравленко – человек-легенда!», посвященная 100-летию со дня рождения нефтяника. На встречу с молодостью собрались коллеги Виктора Ивановича по освоению нефтегазового комплекса.

В числе экспонатов – личные вещи талантливого организатора, рассказывающие о его жизни, которая была связана с нефтегазовой отраслью. Создается образ такого руководителя, который в последнее время стал редкостью. Основные качества Муравленко – скромность и открытость, он обладал фантастической работоспособностью, а своей главной задачей считал служение людям. Масштаб совершенного в те годы поражает воображение, жаль, что мы уже никогда не узнаем мнения Виктора Ивановича о том, как потомки распоряжаются результатами труда создателей Западно-Сибирской нефтегазовой провинции.

– Этот человек прославил Тюменскую землю и продолжает это делать, – сказал вице-президент фонда имени Муравленко Юрий Князев. – Считаем своей главной задачей поддерживать тех, кто работал рядом с ним, помогать ветеранам, людям, которые в сибирских болотах начинали осваивать нефтяную целину. Юбилей Виктора Муравленко – праздник российского уровня, во всех городах, где он работал, пройдут посвященные знаменательному событию мероприятия.

Выставка затрагивает этапы трудовой биографии юбиляра, который начинал работу на Северном Кавказе, продолжил в Поволжье, но главным делом жизни считал сибирскую эпопею. Не случайно в дневнике он сообщает о назначении в Тюмень как об отправке на фронт.

Руководство огромным комплексом «Тюменнефтегаза», из которого вышли, получившие транснациональный статус, компании «Лукойл», ТНК, «Юкос», «Роснефть» и «Газпром», не мешало Виктору Ивановичу заниматься научной деятельностью, преподавать студентам, а главное – вникать в проблемы огромной армии подчиненных.

– Я начал работать в «Тюменнефтегазе» в мае 1964 года, – рассказывает Дементий Вахитов. – В мои обязанности входило транспортное обеспечение нефтедобычи. Последний раз общались с Виктором Ивановичем после командировки в Прагу, где мы получали у чехословацких товарищей запасные части и оборудование для ремонта грузовиков «Татра». Встретились на улице в Москве, он сразу спросил, как прошли переговоры, получили ли мы запчасти, посоветовал у снабженцев напирать на то, что мы работаем в особых условиях. Так и получилось, когда я достал в Госснабе газету с фотографией медведей на первой полосе. Муравленко был очень требовательным в работе, но и заботливым человеком.

Юбилейная выставка будет работать в музее до Нового года.

Читайте также

Новость Тюмени: Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

14 мая

Новость Тюмени: Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

8 мая

Новость Тюмени: На реставрацию тюменских исторических объектов потратили 120 млн рублей

На реставрацию тюменских исторических объектов потратили 120 млн рублей

6 мая