Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Роботы идут на ферму

0:30, 4 декабря 2012, Евгения Суворова
Слушать новость
Роботы идут на ферму . None. В совхозе «Червишевский» запустили пилотный проект роботизированной доильной системы В последнее время тюменские сельхозпроизводители стараются внедрить технологии, которые успешно зарекомендовали себя за рубежом. Молочно-товарные хозяйства переходят на автоматизацию. Так, в ОАО «Совхоз «Червишевский» запустили роботизированную доильную систему «Lely Astronaut A4». На церемонии открытия присутствовали заместитель губернатора, директор АПК региона Владимир Чейметов и глава Тюменского района Владимир Гультяев. – Установка доильного робота исключает влияние человеческого фактора и облегчает труд, – уверен Сергей Григорьев, генеральный директор ОАО «Совхоз «Червишевский». – Роботы «трудятся» круглосуточно, качественно, соблюдая правила гигиены, осуществляют дойку. Таким образом, с точки зрения трудозатрат, доильный робот очень выгоден. Кроме того, показатели по качеству молока на роботах выше, чем в доильных залах. Предприятие отказалось от привязного содержания крупного рогатого скота в пользу свободного движения коров. В результате, благодаря учащенному потреблению корма и большей свободе – улучшение состояния животных и высокие удои. – Когда корова заходит в доильный робот, то сразу же идентифицируется. В зависимости от заданных настроек, система определяет, что животному пора на дойку, сепарацию, осеменение и так далее, – объясняет Андрей Лапкин, инженер сервисного центра «Lely». – Полноценный автоматизированный комплекс технологий позволяет получать молоко самым гуманным и физиологичным для коровы способом. Процесс доения происходит согласно заданной программе, с учетом состояния и потребностей животных. Это благоприятно сказывается на их здоровье в целом, снижается риск заболевания вымени, соответственно, увеличивается молокоотдача и повышается качество молока. В результате индивидуального подхода к каждой корове улучшается общее состояние стада, оно становится более здоровым и спокойным. По словам Владимира Чейметова, отрадно, что передовые разработки АПК покоряют Тюменский регион. «Роботизированная доильная система позволяет принимать управленческие вопросы, связанные с уходом за животными, а персонал может совершенствоваться, влияя на результаты работы, – подчеркнул он. – Это пилотный проект, который еще раз доказал, что за высокотехнологичным оборудованием – будущее молочного животноводства региона».

В совхозе «Червишевский» запустили пилотный проект роботизированной доильной системы


В последнее время тюменские сельхозпроизводители стараются внедрить технологии, которые успешно зарекомендовали себя за рубежом. Молочно-товарные хозяйства переходят на автоматизацию. Так, в ОАО «Совхоз «Червишевский» запустили роботизированную доильную систему «Lely Astronaut A4». На церемонии открытия присутствовали заместитель губернатора, директор АПК региона Владимир Чейметов и глава Тюменского района Владимир Гультяев.

– Установка доильного робота исключает влияние человеческого фактора и облегчает труд, – уверен Сергей Григорьев, генеральный директор ОАО «Совхоз «Червишевский». – Роботы «трудятся» круглосуточно, качественно, соблюдая правила гигиены, осуществляют дойку. Таким образом, с точки зрения трудозатрат, доильный робот очень выгоден. Кроме того, показатели по качеству молока на роботах выше, чем в доильных залах.

Предприятие отказалось от привязного содержания крупного рогатого скота в пользу свободного движения коров. В результате, благодаря учащенному потреблению корма и большей свободе – улучшение состояния животных и высокие удои.

– Когда корова заходит в доильный робот, то сразу же идентифицируется. В зависимости от заданных настроек, система определяет, что животному пора на дойку, сепарацию, осеменение и так далее, – объясняет Андрей Лапкин, инженер сервисного центра «Lely». – Полноценный автоматизированный комплекс технологий позволяет получать молоко самым гуманным и физиологичным для коровы способом. Процесс доения происходит согласно заданной программе, с учетом состояния и потребностей животных. Это благоприятно сказывается на их здоровье в целом, снижается риск заболевания вымени, соответственно, увеличивается молокоотдача и повышается качество молока. В результате индивидуального подхода к каждой корове улучшается общее состояние стада, оно становится более здоровым и спокойным.

По словам Владимира Чейметова, отрадно, что передовые разработки АПК покоряют Тюменский регион. «Роботизированная доильная система позволяет принимать управленческие вопросы, связанные с уходом за животными, а персонал может совершенствоваться, влияя на результаты работы, – подчеркнул он. – Это пилотный проект, который еще раз доказал, что за высокотехнологичным оборудованием – будущее молочного животноводства региона».

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменский кот-пожарный стал героем передачи на Первом канале

Тюменский кот-пожарный стал героем передачи на Первом канале

14:33

Новость Тюмени: В Тюмени официально открыли купальный сезон

В Тюмени официально открыли купальный сезон

21 мая

Новость Тюмени: Глава Тюмени назвал причины подтопления города во время дождей

Глава Тюмени назвал причины подтопления города во время дождей

21 мая