Символ Олимпиады
Продолжаем серию публикаций, рассказывающих об Олимпийских играх. Напоминаем, в октябре следующего года стартует эстафета олимпийского огня, которая продлится 123 дня и пройдет через 83 региона России, в числе которых и Тюменская область.
В предыдущей публикации рассказывалось о предпосылках появления этой традиции. В послевоенной Европе эстафета 1948 года – первых Олимпийских игр после Второй мировой войны – стала символом мира. Факелоносцем тогда стал капрал греческой армии, перед стартом снявший военную форму и оружие в знак священного перемирия. Олимпийский факел достиг Лондона за 12 дней, преодолев 3 000 километров пути из Греции в Англию. Его пронесли атлеты из 57 стран. Через Ла-Манш факел переправили на корабле военно-морского флота Великобритании.
Накануне Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне факел из Олимпии в Афины пронесли 3 500 спортсменов. Затем огонь поместили в шахтерскую лампу и по воздуху перевезли в Австралию, где 2 830 бегунов на протяжении 13 дней передавали его друг другу, пока он не достиг олимпийского стадиона, на котором во время церемонии открытия Игр его зажег молодой стайер Рон Кларк.
В 1960 году прошли две эстафеты олимпийского огня. Одна была приурочена к открытию XVII Олимпийских летних игр в Риме и стала первой эстафетой, которая получила широкое освещение в СМИ и транслировалась на телевидении. Вторая эстафета ознаменовала открытие VIII Олимпийских зимних игр в Скво-Вэлли.