Всякому молодцу ремесло к лицу
Имея рабочую профессию, можно добиться авторитета и общественного признания
Система непрерывного профессионального образования – единственно верный путь, отвечающий требованиям современности. Возможность в короткие сроки переквалифицироваться, обучиться новой профессии позволит людям быть более мобильными, а значит, успешными и востребованными на рынке труда.
Тема профильной подготовки кадров для предприятий Тюменской области вновь получила продолжение на пресс-конференции «Славим человека труда. Модернизация профессионального образования в регионе». Кадровые дыры в рядах токарей, строителей, сварщиков и представителей других рабочих профессий помогут закрыть программы профориентации, охватывающие различные возрастные категории и социальные слои населения. Причем проекты эти нацелены не только на подростков, но и на их родителей, которые зачастую определяют профессиональный выбор детей, заранее ставя крест на рабочих специальностях. Конкурс профмастерства «Славим человека труда», проводимый в Уральском федеральном округе, наглядно доказал: не имея диплома о высшем образовании, но будучи хорошим специалистом-ремесленником, можно добиться уважения коллег и общественного признания.
– Перед нами не стоит цель переквалифицировать всех без исключения граждан в рабочих, – сказал директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер. – Важно дать человеку возможность выбора профессии на любом жизненном этапе в соответствии с требованиями времени и экономики.
В масштабную работу включились органы образования, департамент занятости населения, молодежная биржа труда. К примеру, сотрудники последней в 2012 году запустили глобальный проект «Карьерный взлет», участники которого могут попробовать силы в различных профессиях и должностях. Летняя занятость детей и подростков, стройотряды – все это помогает освоить дополнительные профессиональные навыки, которые если и не станут делом всей жизни, то уж точно лишними не будут, а главное – помогут ребенку в будущем осознанно определиться со сферой деятельности.
Между тем нередки случаи, когда молодой специалист оказывается не у дел, даже имея востребованную профессию. Одна из причин такой ситуации – оторванность образовательного процессаот реалий производства. Готовить нужных специалистов высокой квалификации учреждения профобразования смогут лишь при активной заинтересованности и непосредственном участии работодателей. «С предприятиями Тюменской области заключено 119 договоров о сотрудничестве в плане подготовки кадров и дальнейшего трудоустройства выпускников ссузов, – сообщил Алексей Райдер. – Работодатели могут принимать активное участие в процессе начиная от разработки программы обучения и заканчивая сертификацией подготовленного специалиста».
Любовь к труду надо воспитывать с малолетства, дабы потом не пенять здоровенному детине, что лодырем вырос и иждивенцем. Прививать трудовые навыки детям со школьной скамьи было не зазорно в советские времена. Ребята сами поддерживали чистоту в классе, дежурили по школе, вместе с педагогами занимались благоустройством пришкольной территории, выезжали на уборочные работы. И все это помимо профориентационных занятий, где девочек учили рукоделию и кулинарному искусству, а мальчиков – основам токарного и плотницкого ремесла. Современные же правозащитники расценивают подобные мероприятия как нарушение прав детей и эксплуатацию их труда. Возможно, стоит смягчить столь жесткие формулировки, чтобы дать возможность преподавателям нацелить ребенка на реальный мир профессий, необходимых для развития экономики региона и самореализации человека.