Микроклимат в доме определит погода на улице
В Москве завершил работу форум «Стандарты энергоэффективности: организации образования и науки»
Форум был посвящен популяризации идей, задач и системных решений в области сбережения энергии, а также формированию культуры потребления ресурсов.
В работе пленарного заседания форума принялиучастие руководители подразделений Министерства образования и науки России, в том числе из ведущих региональных вузов страны. Представители Минэнерго и Министерства экономического развития подготовили для них рекомендации по внедрению программ сбережения энергии. Важным событием собрания стало заседание координационного совета инженеров в области повышения энергоэффективности. В задачу этого органа входит реализация наиболее интересных проектов, которые будут предложены регионам для внедрения. В ходе многих выступлений подчеркивалось, что эффективное использование ресурсов и снижение их потребления по-преж-нему остаются стратегической перспективой модернизации экономики.
Для отечественных учреждений образования основным документом, определяющим деятельность в этом направлении, является приказ № 309. Документ регламентирует работы по этой тематике, в частности, предписывает установку приборов учета ресурсов во всех учебных заведениях. Им необходимо провести обязательное энергетическое обследование до конца этого года, а впоследствии проводить аудит не реже одного раза в пять лет. Требования энергоэффективности касаются как уже существующих зданий, так и тех, которые только вводятся в эксплуатацию. Документ предписывает создание при вузах уполномоченных органов, отвечающих за работы по энергоэффективности, кроме того, каждый год должны приниматься программы по ее повышению.
Консультацию учебным заведениям обязуются оказывать такие серьезные проводники инноваций, как фонд «Сколково».
В условиях совершенствования государственной политики в сфере энергосбережения запланирована поддержка инновационных проектов по энергоэффективности. Будет финансироваться внедрение проектов, произведенных вузовской наукой, причем в первую очередь в коммунальных системах самих образовательных учреждений. Это можно считать дополнительной гарантией качества разработок по экономии энергии.
Многие участники форума назвали полезным опыт круглых столов по энергоэффективности. Коллеги из разных вузов страны обменивались идеями и решениями в области программ энергосбережения. Большое значение в этой работе имеет внедрение автоматизированных систем управления энергией в образовательных учреждениях. Среди типовых мероприятий по энергосбережению следует отметить интеллектуализацию управления системами формирования микроклимата помещений. Важным путем экономии становится внедрение системы энергоменеджмента в соответствии со стандартом ISO. Приоритетным путем привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты ЖКХ названы энергосервисные контракты.
Тюменский регион на форуме представлял директор центра «Энергия – Инновация» в НИИ прикладных наук ТюмГУ Павел Михайлов. Он отметил, что самым полезным оказалось знакомство с работой коллег по внедрению энергоэффективных технологий. В качестве примера можно назвать Белгородский университет, который уже более десяти лет занимается работой в этом направлении и достиг определенных успехов. Планируется, что в Тюмени на базе государственного университета применят опыт погодозависимого отопления – системы, которая позволяет серьезно сократить расходы на обогрев помещений. Температура теплоносителя напрямую зависит от погоды на улице, кроме того, ночью корпуса будут меньше нагреваться, а к началу занятий температура воздуха в них станет постепенно нарастать.
– Первоочередной задачей считаем установку систем учета тепла в корпусах университета, – сообщил Павел Михайлов. – Планируется создать единый диспетчерский центр, который позволит оперативно реагировать на необходимость добавить или снизить температуру в помещениях. Уже рассматриваются предложения от фирм, которые поставляют на рынок приборы учета.