Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В дружеском диалоге

21.11.2012
00:04
В дружеском диалоге. None. Вопрос по укреплению позитивного влияния ислама на общественно-религиозные отношения в регионе стал основным на заседании круглого стола в администрации Тюмени. К диалогу пригласили представителей всех трех духовных управлений мусульман, осуществляющих деятельность на территории нашего края.  Тюменская область многонациональна, и на протяжении десятилетий представители всех конфессий мирно сосуществуют и взаимодействуют друг с другом. Здесь созданы все условия для выражения свободы веро-исповедания, и ислам не исключение. Так, только за последние два года правительством области оказана поддержка в восстановлении пятидесяти мечетей, прихожанами которых являются тысячи мусульман. Власти региона на протяжении многих лет оказывают содействие в организации паломничествапо святым местам, проведении летних лагерей для молодежи, исповедующей ислам, помогают в проведении семинаров и других обучающих мероприятий для имамов мечетей. Представители мусульманских религиозных организаций принимают активное участие в работе Гражданского форума, комиссии по вопросам религиозных организаций при правительстве области и других общественных советах при органах государственной власти региона. – Испокон веков люди, исповедующие ислам, стояли плечом к плечу с представителями иных конфессий, особенно народ объединялся в те времена, когда над Россией нависала угроза порабощения, – сказал председатель Казыятского управления мусульман Тюменской области Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин. – Мы должны передавать накопленный опыт дружеского сосуществования различных культур нашим детям и внукам. Наиболее активные представители мусульманской общественности не ограничивают свою деятельность стенами мечетей. К примеру, Духовное управление мусульман Азиатской части России ведет совместную работу по патриотическому воспитанию с детско-юношеским центром «Аванпост», сотрудничает с общественными организациями «Боевое братство» и «Трезвая Тюмень». Между тем, собравшиеся с сожалением отметили, что в обществе все же существует некоторое предвзятое отношение к мусульманам. Историк Игорь Бобров в качестве одной из причин этого явления называет отчуждение отдельных мусульман от остальной части российского общества. Для решения проблемы дезинтеграции Бобров предлагает мусульманам продолжать выстраивать дружеский диалог с представителями других конфессий, а чтобы он был более продуктивным, необходимо повышать социальную и религиозную компетентность лидеров и активистов, исповедующих ислам.

Вопрос по укреплению позитивного влияния ислама на общественно-религиозные отношения в регионе стал основным на заседании круглого стола в администрации Тюмени. К диалогу пригласили представителей всех трех духовных управлений мусульман, осуществляющих деятельность на территории нашего края. 

Тюменская область многонациональна, и на протяжении десятилетий представители всех конфессий мирно сосуществуют и взаимодействуют друг с другом. Здесь созданы все условия для выражения свободы веро-исповедания, и ислам не исключение. Так, только за последние два года правительством области оказана поддержка в восстановлении пятидесяти мечетей, прихожанами которых являются тысячи мусульман. Власти региона на протяжении многих лет оказывают содействие в организации паломничества
по святым местам, проведении летних лагерей для молодежи, исповедующей ислам, помогают в проведении семинаров и других обучающих мероприятий для имамов мечетей. Представители мусульманских религиозных организаций принимают активное участие в работе Гражданского форума, комиссии по вопросам религиозных организаций при правительстве области и других общественных советах при органах государственной власти региона.

– Испокон веков люди, исповедующие ислам, стояли плечом к плечу с представителями иных конфессий, особенно народ объединялся в те времена, когда над Россией нависала угроза порабощения, – сказал председатель Казыятского управления мусульман Тюменской области Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин. – Мы должны передавать накопленный опыт дружеского сосуществования различных культур нашим детям и внукам.

Наиболее активные представители мусульманской общественности не ограничивают свою деятельность стенами мечетей. К примеру, Духовное управление мусульман Азиатской части России ведет совместную работу по патриотическому воспитанию с детско-юношеским центром «Аванпост», сотрудничает с общественными организациями «Боевое братство» и «Трезвая Тюмень».

Между тем, собравшиеся с сожалением отметили, что в обществе все же существует некоторое предвзятое отношение к мусульманам. Историк Игорь Бобров в качестве одной из причин этого явления называет отчуждение отдельных мусульман от остальной части российского общества. Для решения проблемы дезинтеграции Бобров предлагает мусульманам продолжать выстраивать дружеский диалог с представителями других конфессий, а чтобы он был более продуктивным, необходимо повышать социальную и религиозную компетентность лидеров и активистов, исповедующих ислам.

386Просмотров

Читать далее
Результат работы можно увидеть в начале октября в кинотеатре
Уличный спектакль об экологии бесплатен для просмотра
Весной в столице экспонируют картины Альфеи Мухаметовой
Андрей Зубов развивает кинематограф в Тюменской области
Его посетит народный артист России, дирижер Марк Горенштейн
Опрос
Вам включили отопление?
Да, батареи горячие
Да, батареи теплые
Нет, не включили
У меня нет центрального отопления