Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Муку от бердюжского «Спектра» оценили хлебопеки

Слушать новость
Муку от бердюжского «Спектра» оценили хлебопеки. .

В роли покупателей ищем на прилавках магазинов товары местного производства. «Какую муку купить, хочу угостить семью домашней выпечкой?» – спросила совет у продавца. «Бердюжскую», – ответила она.

Мукомольное дело для Бердюжья не ново. Когда-то была здесь небольшая мельница (работала на давальческом сырье, оказывала услуги местному населению по помолу зерна) при комбинате бытового обслуживания. Однако тот одним из первых не вынес условий рыночной экономики. В 2004 году на останках ликвидированной «Сельхозхимии» на окраине села появилось новое предприятие – мельничный комплекс. В этом году производственно-торговое предприятие «Спектр» вышло на новый уровень, техническое обновление позволило увеличить объем выпускаемой продукции почти в три раза.

– Вдобавок к действующему модулю купили два алтайских производительностью по семьсот килограммов муки в час, воспользовавшись услугами лизинговой кампании. С восьми часов утра до полуночи оборудование не останавливаем, за две смены производим пятнадцать–восемнадцать тонн муки трех сортов, – рассказывает Сергей Злобин, заместитель директора ООО ПТП «Спектр». – По объему это целый КамАЗ, но на складе нет запасов готовой продукции. Мука расходится практически с конвейера. Выпускаем ее  в строгом соответствии с требованиями ГОСТа, нареканий от потребителей ни разу не поступало.

Предприятие поставляет продукцию в пекарни близлежащих районов вплоть до Абатского, Заводоуковска и Северного Вагая. Случись неудачной выпечка по вине мукомолов, сразу известят об этом. Партнерские отношения в современных рыночных условиях держатся в первую очередь на качестве товара.

– Основную часть зерна закупаем у фермеров на территории Зарословского сельского поселения в Бердюжском районе, что  у границы с Казахстаном, – продолжает рассказывать Сергей Леонидович. – Земли там плодородные, хлеборобы умелые, и мука получается высшего качества. Но будем искать поставщиков и в соседних районах Приишимья.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу мельницы, предприятию необходим запас как минимум пяти тысяч тонн зерна. Потому сейчас идет строительство еще одного хранилища. На мельничный комплекс сдают зерно для помола жители со всего района. Александр Никитин, ныне пенсионер, в сельском хозяйстве проработавший 47 лет, к примеру, из села Гагарина. На днях он получил в качестве арендной платы за свой земельный пай семь центнеров зерна, из них два – пшеница, вот ее  и привез.

Кинжетай Мусатов давно переехал с семьей в Заводоуковск, а земельный надел сдает в аренду. Он тоже привез часть полученного зерна на помол, домой вернется с хорошей мукой.

Поскольку зерно поступает от разных производителей, лаборант Наталья Кувшинова определяет качество каждой партии сырья и готовой продукции, в частности зольность, то есть белизну. Это она указывает направление мучным «ручейкам», впадающим в разные мешки в зависимости от сорта. Их взвешивают и зашивают одним движением ручной машинки. Небольшое предприятие обеспечило работой три десятка селян, большинство из них – молодые кадры.

Поскольку пекари оценили бердюжскую муку, почему бы свой хлеб не печь? И в феврале «Спектр» взялся за новое дело, предоставив селянам дополнительно шесть рабочих мест.

– Начинали с выпечки двухсот буханок, теперь более тысячи ежедневно отправляем в Армизонское, Бердюжье и сельские поселения. По соседству с предприятием вырос новый микрорайон Молодежный, его жители покупают в пекарне свежий хлеб и булочки, предлагают открыть фирменный магазин, – показывает продукцию небольшого цеха заведующая Елена Григорьева.

На сельскохозяйственной ярмарке в Бердюжье хлеб от «Спектра» стал открытием для многих местных жителей и гостей. Его вполне можно назвать изделием ручной работы. Никаких химических добавок, разрыхлителей, «умягчителей» не применяют, стряпают по рецептам прошлого века (или по старым домашним рецептам). Булочки сдобные заводят на молоке, не жалеют начинки. Главное, чтобы людям нравились, улыбаются пекари.

Далее в сюжете: Для покупателей-гостей – продукция по ГОСТу!

В роли покупателей ищем на прилавках магазинов товары местного производства. «Какую муку купить, хочу угостить семью домашней выпечкой?» – спросила совет у продавца. «Бердюжскую», – ответила она.

Мукомольное дело для Бердюжья не ново. Когда-то была здесь небольшая мельница (работала на давальческом сырье, оказывала услуги местному населению по помолу зерна) при комбинате бытового обслуживания. Однако тот одним из первых не вынес условий рыночной экономики. В 2004 году на останках ликвидированной «Сельхозхимии» на окраине села появилось новое предприятие – мельничный комплекс. В этом году производственно-торговое предприятие «Спектр» вышло на новый уровень, техническое обновление позволило увеличить объем выпускаемой продукции почти в три раза.

– Вдобавок к действующему модулю купили два алтайских производительностью по семьсот килограммов муки в час, воспользовавшись услугами лизинговой кампании. С восьми часов утра до полуночи оборудование не останавливаем, за две смены производим пятнадцать–восемнадцать тонн муки трех сортов, – рассказывает Сергей Злобин, заместитель директора ООО ПТП «Спектр». – По объему это целый КамАЗ, но на складе нет запасов готовой продукции. Мука расходится практически с конвейера. Выпускаем ее  в строгом соответствии с требованиями ГОСТа, нареканий от потребителей ни разу не поступало.

Предприятие поставляет продукцию в пекарни близлежащих районов вплоть до Абатского, Заводоуковска и Северного Вагая. Случись неудачной выпечка по вине мукомолов, сразу известят об этом. Партнерские отношения в современных рыночных условиях держатся в первую очередь на качестве товара.

– Основную часть зерна закупаем у фермеров на территории Зарословского сельского поселения в Бердюжском районе, что  у границы с Казахстаном, – продолжает рассказывать Сергей Леонидович. – Земли там плодородные, хлеборобы умелые, и мука получается высшего качества. Но будем искать поставщиков и в соседних районах Приишимья.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу мельницы, предприятию необходим запас как минимум пяти тысяч тонн зерна. Потому сейчас идет строительство еще одного хранилища. На мельничный комплекс сдают зерно для помола жители со всего района. Александр Никитин, ныне пенсионер, в сельском хозяйстве проработавший 47 лет, к примеру, из села Гагарина. На днях он получил в качестве арендной платы за свой земельный пай семь центнеров зерна, из них два – пшеница, вот ее  и привез.

Кинжетай Мусатов давно переехал с семьей в Заводоуковск, а земельный надел сдает в аренду. Он тоже привез часть полученного зерна на помол, домой вернется с хорошей мукой.

Поскольку зерно поступает от разных производителей, лаборант Наталья Кувшинова определяет качество каждой партии сырья и готовой продукции, в частности зольность, то есть белизну. Это она указывает направление мучным «ручейкам», впадающим в разные мешки в зависимости от сорта. Их взвешивают и зашивают одним движением ручной машинки. Небольшое предприятие обеспечило работой три десятка селян, большинство из них – молодые кадры.

Поскольку пекари оценили бердюжскую муку, почему бы свой хлеб не печь? И в феврале «Спектр» взялся за новое дело, предоставив селянам дополнительно шесть рабочих мест.

– Начинали с выпечки двухсот буханок, теперь более тысячи ежедневно отправляем в Армизонское, Бердюжье и сельские поселения. По соседству с предприятием вырос новый микрорайон Молодежный, его жители покупают в пекарне свежий хлеб и булочки, предлагают открыть фирменный магазин, – показывает продукцию небольшого цеха заведующая Елена Григорьева.

На сельскохозяйственной ярмарке в Бердюжье хлеб от «Спектра» стал открытием для многих местных жителей и гостей. Его вполне можно назвать изделием ручной работы. Никаких химических добавок, разрыхлителей, «умягчителей» не применяют, стряпают по рецептам прошлого века (или по старым домашним рецептам). Булочки сдобные заводят на молоке, не жалеют начинки. Главное, чтобы людям нравились, улыбаются пекари.



Ранее в сюжете

Короли бензоколонок

16

«Вкуснятина» в Ишиме!

14

Как в муниципалитетах Тюменской области борются с паводком

19 апреля

Александр Моор лично проконтролировал, как на реке Ишим устраняют затор

19 апреля