Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Храбрая зенитчица Клавдия Алтуфьева

17.11.2012
00:08
Храбрая зенитчица Клавдия Алтуфьева. None. 19 ноября – День ракетных войск и артиллерииСоветский кинематограф оставил в наследство современной России немало замечательных фильмов, которые не теряют с годами популярности. Особенно актуально в наши дни кино, посвященное Великой Отечественной войне.  Взять, например, «А зори здесь тихие». Уже не одно поколение сопереживает храбрым юным зенитчицам. Наб-людая за развитием сюжета, не всегда задумываешься о том, что подобным образом могла сложиться судьба реальных людей. В частности, фронтовая юность нашей землячки Клавдии Алтуфьевой заслуживает отдельного рассказа. В 1940 году юная Клавдия окончила с отличием школу и без экзаменов поступила в Астраханский институт рыбного хозяйства. Проучиться довелось всего один курс. – В тот период многие девчата осаждали военкоматы и требовали, чтобы их взяли в армию, – вспоминает Клавдия Александровна. – Так поступили и мы с подругами. В апреле ее вместе с другими новобранцами направили в Сталинград. Служить довелось прибористом ПУАЗО3 в 14-й батарее 1083-го зенитно-артиллерийского полка. Как медицинская сестра работала еще и санинструктором, а кроме того, занимала должность замполитрука. – На левом берегу Волги находилась железнодорожная станция, через которую Сталинградскийфронт снабжался всем необходимым, – рассказывает ветеран. – Главная цель – защитить станцию от бомбежки. Мы задачу выполнили. После окончания Сталинградской битвы началось переформирование. Клавдию Алтуфьеву направили прибористом новой радиолокационной станции орудийной наводки (СОН-2). – По нашим данным, стреляло 18 орудий. Результаты стрельбы были прекрасные, вражеские истребители и бомбардировщики практически не пролетали, – объясняет Клавдия Александровна. Конец войны она встретила в Германии. В 1945 году к началу учебного года приехала в Астрахань и снова поступила в институт, окончив который по направлению переехала в Сибирь, где плодотворно трудилась на благо Родины, в частности, 21 год проработала в Сибирском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства. Важным достижением в жизни считает получение звания кандидата технических наук. Кстати, 18 ноября отпразднует день рождения. Редакция газеты «Тюменская область сегодня» поздравляет Клавдию Александровну с праздником, желает крепкого здоровья и неиссякаемого оптимизма.

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии


Советский кинематограф оставил в наследство современной России немало замечательных фильмов, которые не теряют с годами популярности. Особенно актуально в наши дни кино, посвященное Великой Отечественной войне. 

Взять, например, «А зори здесь тихие». Уже не одно поколение сопереживает храбрым юным зенитчицам. Наб-людая за развитием сюжета, не всегда задумываешься о том, что подобным образом могла сложиться судьба реальных людей. В частности, фронтовая юность нашей землячки Клавдии Алтуфьевой заслуживает отдельного рассказа.

В 1940 году юная Клавдия окончила с отличием школу и без экзаменов поступила в Астраханский институт рыбного хозяйства. Проучиться довелось всего один курс.

– В тот период многие девчата осаждали военкоматы и требовали, чтобы их взяли в армию, – вспоминает Клавдия Александровна. – Так поступили и мы с подругами.

В апреле ее вместе с другими новобранцами направили в Сталинград. Служить довелось прибористом ПУАЗО3 в 14-й батарее 1083-го зенитно-артиллерийского полка. Как медицинская сестра работала еще и санинструктором, а кроме того, занимала должность замполитрука.

– На левом берегу Волги находилась железнодорожная станция, через которую Сталинградскийфронт снабжался всем необходимым, – рассказывает ветеран. – Главная цель – защитить станцию от бомбежки. Мы задачу выполнили.

После окончания Сталинградской битвы началось переформирование. Клавдию Алтуфьеву направили прибористом новой радиолокационной станции орудийной наводки (СОН-2).

– По нашим данным, стреляло 18 орудий. Результаты стрельбы были прекрасные, вражеские истребители и бомбардировщики практически не пролетали, – объясняет Клавдия Александровна.

Конец войны она встретила в Германии. В 1945 году к началу учебного года приехала в Астрахань и снова поступила в институт, окончив который по направлению переехала в Сибирь, где плодотворно трудилась на благо Родины, в частности, 21 год проработала в Сибирском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства. Важным достижением в жизни считает получение звания кандидата технических наук.

Кстати, 18 ноября отпразднует день рождения. Редакция газеты «Тюменская область сегодня» поздравляет Клавдию Александровну с праздником, желает крепкого здоровья и неиссякаемого оптимизма.

369Просмотров

Читать далее
На празднике ждут детей и их родителей
Современные технологии помогают спасать жизни тюменцев
Подать заявку может каждый желающий
Мероприятие состоится как в реальности, так и в виртуальности
Людям, оказавшимся в сложной ситуации, пригодится также обувь
В данном случае они рассматривают его воздействие на открытом воздухе
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования