Технологии для незрячих и слабовидящих
Многие люди, потерявшие зрение, не теряют оптимизма — работают на специализированных производствах, становятся талантливыми художниками, скульпторами, спортсменами.
За последние годы в организации помощи слепым предпринимается немало шагов. Например, появляются светофоры, оборудованные специальными звуковыми сигналами, существует школа подготовки собак-поводырей при ВОС.
Центр восстановительной реабилитации «Пышма» активно сотрудничает с областным офтальмологическим диспансером, общественной организацией «Прозрение», специальной (коррекционной) начальной школой – детским садом для слабовидящих и поздноослепших детей № 86 города Тюмени по внедрению в жизнь инвалидов по зрению новых реабилитационных технологий.
В марте прошлого года центр «Пышма» приступил к обучению граждан с ограниченными возможностями навыкам GPS-навигации, считая, что в комплексе с другими реабилитационными мероприятиями данная технология сможет существенно улучшить качество жизни инвалидов по зрению.
За год реализации проектапо GPS-навигации обучено около 200 инвалидов.
В 2012 году решено расширитькруг лиц по обучению спутниковой навигации и особое внимание уделить детям. Поэтому специалисты центра приступили к разработке программы под названием «Звездная тропинка», которая предполагает обучение детей-инвалидов от 14 лет пространственному ориентированию и мобильности с помощью GPS-навигации.
Первыми шагами по адаптации программы к реальным условиям реабилитации стало практическое занятие, проведенное в середине мая в цент-ре. Весь обучающий материал занятия разработан в игровой форме с учетом возможностей «особых» детей. В начале занятия ребята под руководством специалиста повторили навыки передвижения с помощью белой трости, а затем, взяв в руки смартфоны, вместе с родителями и учителями вышли на территорию учреждения. Для отработки навыков передвижения с использованием GPS-навигатора ребята отправились на поиски клада. Такая форма знакомства с инновационной технологией очень понравилась детям.
Родители ребят не остались равнодушными, вот мнение одного из них: «Мы с сыном Владимиром остались довольны. Занятие прошло в игровой форме, нам все понравилось. Было интересно пройти по маршруту с помощью GPS-навигации. Большое спасибо организаторам мероприятия. Для наших детей это новое, полезное, что поможет им двигаться дальше. Было полезно узнать и попробовать новую возможность в ориентировании».
Специалисты центра, участвующие в разработке программы «Звездная тропинка», считают, что использование информационных и геоинформационных технологий позволит повысить эффективность реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов по зрению в современных условиях, а привлечение навигации в качестве альтернативного способа ориентирования позволит более уверенно чувствовать себя в пространстве.
Департамент социального развития Тюменской области
Читайте также