Актуально о ЖКХ
На вопросы, касающиеся услуг ЖКХ, отвечает заместитель губернатора Тюменской области Вяче-слав Михайлович Вахрин:
– Предельный рост платы за коммунальные услуги установлен правительством области на 2012 год науровне 12 процентов. Что делать, если сумма в платежной квитанции выросла больше этой величины?
– Во-первых, правительство области сдерживает только рост платы, вызванный решениями о повышении тарифов. Если же потребитель в расчетном месяце увеличил потребление того или иного коммунального ресурса, то неизбежный в этом случае рост платы никем и ничем не ограничивается. Принцип простой – потребляй, сколько хочешь, и оплачивай это!
Во-вторых, к росту платы за коммунальную услугу сверх предельного индекса может привести применение с 1 сентября 2012 года новых нормативов потреб-ления. Этот случай, по сути, также является следствием действий самого потребителя, а точнее – бездействия, связанного с невыполнением обязанности по установке приборов учета ресурсов до 1 июля 2012 года, как предписано федеральным законом. Ведь, платя по прибору учета, такой проблемы потребитель не ощутил бы!
Однако, учитывая, что многие граждане не установили приборов учета и не исполнили требований законодательства не из какого-то «злого умысла», а по незнанию и недопониманию важности такого действия, заранее не предвидели таких изменений и не просчитывали последствий для своих кошельков, правительство области приняло несколько важных решений.
Во-первых, переход на новые нормативы потребления по отоплению перенесен до 1 июля 2013 года.
Во-вторых, предусматривается, что, начиная с платежных квитанций за сентябрь 2012 года и заканчивая квитанциями за июнь 2013 года, потребители должны видеть в них как начисления сумм платежей, рассчитанных по новым нормативам потребления, так и в графе «льготы, субсидии» сумму того превышения 12-процентного роста платежа за коммунальные услуги, которое возникло вследствие расчета по новым нормативам потребления. Такое превышение будет вычитаться из итоговой суммы к оплате по квитанции и не будет взыскиваться исполниелем коммунальных услуг с потребителя. Проще говоря, за это заплатит бюджет.
Если же жители Тюменской области не воспользуются этим «спасательным кругом» и не установят приборов учета, то после 1 июля 2013 года придется платить по максимуму. Бюджетная помощь прекратится.
Кстати, у тех потребителей, кто оплачивает коммунальные услуги по приборам учета уже сегодня, вопросов по увеличению платежей сверх 12-процентного индекса не возникает!
Также следует учесть, что законодательством предусмотрено, что если потребитель сам не установил приборов учета, то такую установку принудительно осуществит исполнитель коммунальных услуг с возложением на собственников затрат на приобретение и установку приборов учета. Даже несмотря на возможность получения при этом рассрочки по оплате до пяти лет по ставке рефинансирования Центрального Банка России, для потребителя это может быть менее выгодным вариантом, чем самому приобрести и установить прибор учета.
Запомните дату: до 1 июля 2013 года!
Не будет приборов учета – платите много!
– Что делать, если горячая вода в кране появляется не сразу?
– Если горячая вода появляется не сразу после открывания крана, то это свидетельствует о нарушении циркуляции горячей воды. Такая ситуация может быть вызвана либо неисправностьюциркуляционного водопровода, либо вообще его отсутствием. В первом случае управляющей организации необходимо его отремонтировать (прочистить, установить циркуляционный насос и тому подобное) – это ее обязанность, связанная с содержанием и ремонтом общего имущества.
Во втором – необходимо решение общего собрания собственников помещений, принимаемое двумя третями голосов от общего числа голосов собственников, о необходимости проведения работ по реконструкции системы горячего водоснабжения с устройством циркуляционного трубопровода. Это работы капитального характера, затраты на их проведение должны нести все собственники помещений в многоквартирном доме пропорционально своим долям в общем имуществе. Правилами установлен норматив пролива в три минуты, по истечении которых температура горячей воды должна быть 60 градусов Цельсия для любых систем горячего водоснабжения.
Читайте также