Основная надежда – на «умников»
На сцене международного конгресс-холла Тюменского технопарка состоялось подведение итогов осеннего отбора научно-инновационных проектов по программе фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Умник-2012».
В течение двух дней в рамках региональной научно-практической конференции молодых ученых «Инновационный путь развития отечественной экономики» студенты, аспиранты и научные сотрудники тюменских вузов представили на суд экспертного совета 101 проект.
В направлении «Информационные технологии» победителями стали Александр Кугаевских и Александр Кропотин из ТюмГУ с проектами «Разработка интеллектуального ассистента ведения бухгалтерского учета предприятия» и «Разработка информационной системы проектирования хранилищ данных». Прорыв в информационных технологиях совершили также три представителя «нефтегаза» – Анатолий Велижанин, Алексей Котляров и Василий Зайцев. Так, Алексей Котляров создал программу для мобильных телефонов, стационарных, планшетных и портативных карманных компьютеров, которая отслеживает автобусы и маршрутные такси на карте города в режиме онлайн.
«Медицина будущего» вышла из стен Тюменской государственной медицинской академии. Это Кристина Асеева с программой поддержки принятия врачебного решения о возможности проведения системной тромболитической терапии ишемического инсульта, Юлия Маркина с проектом оптимизации тактики ведения пациента с акне и другие.
«Умники-2012» изобрели и презентовали «Современные материалы и технологии их создания». Среди них разработка новых композиционных материалов на основе керамзитовогогравия, повышение защитно-коррозионной стойкости нефтепромыслового оборудования в условиях Севера с помощью электролитических покрытий Zn-Ni, разработка нефтепромысловых реагентов комплексного действия и так далее.
Победителями четвертого направления в номинации «Новые приборы и аппаратные комплексы» стали Алексей Петров из Тюменской сельхозакадемии («Применение тепловых насосов в животноводческих помещениях»), Михаил Карнаухов из ТюмГНГУ («Ресурсосберегающий гидропривод машин, эксплуатируемых вдали от баз») и другие.
Молодые ученые сильны и в биотехнологиях. Милена Иванова (ТюмГУ) разработала новую технологию рекультивации нарушенных земель, а также защиты грунтов от эрозии на Крайнем Севере с применением новых приемов, повышающих ее экономическую эффективность и экологическую безопасность.
Авторы разработок получат финансирование от фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на научно-исследовательскую деятельность по проекту в течение двух лет в размере 200 тысяч рублей в год. Помимо этого, правительство Тюменской области софинансирует программу, что увеличивает сумму денежных средств, выделяемых на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, до 400 тысяч рублей в год.
Добавим, что организаторами мероприятия выступили фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, комитет по инновациям, департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, Западно-Сибирский инновационный центр, совет молодых ученых и специалистов, региональная общественная организация «Клуб умников Тюменской области».