Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Урожай по осени считают

Экономика, 00:19, 08 ноября 2012, Николай ЗЛОБИН
Слушать новость
Урожай по осени считают. .

Как овощеводы «КРиММа» завершили сельскохозяйственный год, какие результаты получили, над чем намерены работать в дальнейшем – об этом и многом другом беседуем с генеральным директором агрофирмы «КРиММ», заслуженным работником сельского хозяйства РФ Геннадием Рязановым.


– На календаре начало ноября, опустели картофельные поля, овощные плантации, можно подвести итоги прошедшего полевого сезона, сравнить этот год с минувшим.

– Да, действительно, наступает время подведения итогов на всех сельскохозяйственных предприятиях. Что можно сказать по этому году? В целом для агрофирмы он сложился неплохо, хотя и жара стояла, а посадки овощей и картофеля жару не любят. Вот поэтому нынче на полях внедрялось немало инноваций, многое делалось для того, чтобы получить достойный урожай.

– Понятно, что сельскохозяйственное производство – цех под открытым небом, но ваши посадки картофеля и овощей в какой-тстепени защищены хотя бы тем, что находятся под поливом. Это ведь сказывается на их урожайности?

– Полив поливу рознь. Я ведь не случайно обмолвился об инновациях. Так вот, посадки овощей и картофеля в этом году не просто поливали, а подходили к каждой культуре дифференцированно, подбирали подкормки по состоянию растений, их листьев, вносили минеральные удобрения. Кстати, сейчас все овощные поля хорошо заправлены органическими удобрениями. Ежегодно вывозим их не менее 500 тонн на гектар. Это положительно сказывается не только на урожайности, но  и на качестве продукции.

Вот, например, морковь нынче вся шла чистая, ровная, без наростов. Ранняя морковь, которую подкапывали летом по заявкам потребителей, давала 52 тонны с гектара, а осенью уже 80. Капуста дала 76 тонн с гектара. Другими словами, такой урожай, по минувшему засушливому лету, вполне устраивает. В центральном овощехранилище сделали серьезную закладку овощей, пожалуй, до мая будет чем торговать.

– Геннадий Александрович, вы ничего не сказали о картофеле. Чем нынче порадовал второй хлеб?

– С выращиванием этой культуры тоже пришлось поработать основательно. Отрадно, что труды даром не пропали. Ранний картофель давал 24 тонны с гектара, а поздний – 38. Эти цифры, если говорить на языке «зерновиков», получаются, как бы  в весе после доработки. То есть от картофеля уже отбита мелкая фракция, комки земли, клубни чистые. Всего получили и заложили на хранение 78,6 тысячи тонн второго хлеба. Из них 28 тысяч тонн – семенного. Урожай неплохой. В общеобластной валовке вклад агрофирмы составляет 39 процентов.

– Куда идет товарный картофель «КРиММа»?

– По давним партнерским связям обеспечиваем в первую очередь потребности северян, ведем реализацию через торговый центр в Тюмени. Востребована наша продукция в Челябинске и Екатеринбурге, других регионах России. В сентябре очень актино торговали с Омском и Новосибирском. Ежедневно в эти города отгружали по 600–800 тонн картофеля.

– У россиян в производстве сегодня находится немало зарубежных сортов картофеля. Что делают в этом направлении наши селекционеры, чтобы меньше зависеть от импорта?

– Действительно, с зарубежными компаниями сильно заигрывать нельзя, так  можно и в полную зависимость попасть. Конечно, наши селекционеры в этом направлении работают, причем плодотворно. Агрофирма «КРиММ», например, заключила договор о сотрудничестве с Уральским НИИСХ «Россельхозакадемия» из города Екатеринбурга.

Ежегодно берем у них и испытываем в производственных условиях десять новых сор-
тов. Испытывается каждый сорт два года, и после этогов реестр госиспытаний заносим только два лучших из десяти. Нынче, например, «зеленый свет» получили отечественные сорта Браво и Амур.

– По каким показателям отбираете новые сорта, пускаете их  в промышленное производство?

– Критериев много. Для сравнения могу сказать, что если у зерновых на подобном этапе отбора берется во внимание 12 показателей, то у картофеля их 54. В первую очередь, конечно, учитывается устойчивость сорта к болезням и вредителям, смотрим цвет мякоти, состояние кожуры, учитываем форму клубня, как располагаются глазки, оцениваем вкусовые качества.

Естественно, надо понимать, куда предназначается тот или иной сорт. Или он идет только для производства крахмала или для жарки-варки, а может быть для производства чипсов. Одним словом, работа не простая, но она приносит свои плоды, население уже неплохо начинает оценивать качество сортов. Отрадно, когда все большим и большим спросом начинают пользоваться отечественные сорта.

– В успешном решении производственных дел первостепенное место занимают люди, высококлассные специа листы. Кто отличился на овощных плантациях в минувший полевой сезон?

– На уборке картофеля замечательно поработали механизаторы Сергей Деденев, Сергей Маслов и Евгений Уфимцев. Трудились они на зарубежных комбайнах разных марок и различной производительности, поэтому отправили на приемные пункты от шести с половиной до десяти тысяч тонн. Результаты отличные, каждый из них будет отмечен руководством агрофирмы.

На посадках капусты уборочная страда в этом полевом сезоне продолжалась почти четыре месяца. Начинали рубить раннюю капусту в конце июня, закончили убирать в конце октября. Отлично поработали здесь бригады Елены Селивановой, Жанны Базуевой и Светланы Храмцовой. И в жару им приходилось трудиться, и в дождь, но ежедневные заявки потребителей выполняли всегда.

Хочется отметить, что коллектив агрофирмы способен решать серьезные производственные задачи, об этом свидетельствует очередной полевой сезон. Будем надеяться, что  и 2013 год  в нашей деятельности не станет исключением.

Как овощеводы «КРиММа» завершили сельскохозяйственный год, какие результаты получили, над чем намерены работать в дальнейшем – об этом и многом другом беседуем с генеральным директором агрофирмы «КРиММ», заслуженным работником сельского хозяйства РФ Геннадием Рязановым.


– На календаре начало ноября, опустели картофельные поля, овощные плантации, можно подвести итоги прошедшего полевого сезона, сравнить этот год с минувшим.

– Да, действительно, наступает время подведения итогов на всех сельскохозяйственных предприятиях. Что можно сказать по этому году? В целом для агрофирмы он сложился неплохо, хотя и жара стояла, а посадки овощей и картофеля жару не любят. Вот поэтому нынче на полях внедрялось немало инноваций, многое делалось для того, чтобы получить достойный урожай.

– Понятно, что сельскохозяйственное производство – цех под открытым небом, но ваши посадки картофеля и овощей в какой-тстепени защищены хотя бы тем, что находятся под поливом. Это ведь сказывается на их урожайности?

– Полив поливу рознь. Я ведь не случайно обмолвился об инновациях. Так вот, посадки овощей и картофеля в этом году не просто поливали, а подходили к каждой культуре дифференцированно, подбирали подкормки по состоянию растений, их листьев, вносили минеральные удобрения. Кстати, сейчас все овощные поля хорошо заправлены органическими удобрениями. Ежегодно вывозим их не менее 500 тонн на гектар. Это положительно сказывается не только на урожайности, но  и на качестве продукции.

Вот, например, морковь нынче вся шла чистая, ровная, без наростов. Ранняя морковь, которую подкапывали летом по заявкам потребителей, давала 52 тонны с гектара, а осенью уже 80. Капуста дала 76 тонн с гектара. Другими словами, такой урожай, по минувшему засушливому лету, вполне устраивает. В центральном овощехранилище сделали серьезную закладку овощей, пожалуй, до мая будет чем торговать.

– Геннадий Александрович, вы ничего не сказали о картофеле. Чем нынче порадовал второй хлеб?

– С выращиванием этой культуры тоже пришлось поработать основательно. Отрадно, что труды даром не пропали. Ранний картофель давал 24 тонны с гектара, а поздний – 38. Эти цифры, если говорить на языке «зерновиков», получаются, как бы  в весе после доработки. То есть от картофеля уже отбита мелкая фракция, комки земли, клубни чистые. Всего получили и заложили на хранение 78,6 тысячи тонн второго хлеба. Из них 28 тысяч тонн – семенного. Урожай неплохой. В общеобластной валовке вклад агрофирмы составляет 39 процентов.

– Куда идет товарный картофель «КРиММа»?

– По давним партнерским связям обеспечиваем в первую очередь потребности северян, ведем реализацию через торговый центр в Тюмени. Востребована наша продукция в Челябинске и Екатеринбурге, других регионах России. В сентябре очень актино торговали с Омском и Новосибирском. Ежедневно в эти города отгружали по 600–800 тонн картофеля.

– У россиян в производстве сегодня находится немало зарубежных сортов картофеля. Что делают в этом направлении наши селекционеры, чтобы меньше зависеть от импорта?

– Действительно, с зарубежными компаниями сильно заигрывать нельзя, так  можно и в полную зависимость попасть. Конечно, наши селекционеры в этом направлении работают, причем плодотворно. Агрофирма «КРиММ», например, заключила договор о сотрудничестве с Уральским НИИСХ «Россельхозакадемия» из города Екатеринбурга.

Ежегодно берем у них и испытываем в производственных условиях десять новых сор-
тов. Испытывается каждый сорт два года, и после этогов реестр госиспытаний заносим только два лучших из десяти. Нынче, например, «зеленый свет» получили отечественные сорта Браво и Амур.

– По каким показателям отбираете новые сорта, пускаете их  в промышленное производство?

– Критериев много. Для сравнения могу сказать, что если у зерновых на подобном этапе отбора берется во внимание 12 показателей, то у картофеля их 54. В первую очередь, конечно, учитывается устойчивость сорта к болезням и вредителям, смотрим цвет мякоти, состояние кожуры, учитываем форму клубня, как располагаются глазки, оцениваем вкусовые качества.

Естественно, надо понимать, куда предназначается тот или иной сорт. Или он идет только для производства крахмала или для жарки-варки, а может быть для производства чипсов. Одним словом, работа не простая, но она приносит свои плоды, население уже неплохо начинает оценивать качество сортов. Отрадно, когда все большим и большим спросом начинают пользоваться отечественные сорта.

– В успешном решении производственных дел первостепенное место занимают люди, высококлассные специа листы. Кто отличился на овощных плантациях в минувший полевой сезон?

– На уборке картофеля замечательно поработали механизаторы Сергей Деденев, Сергей Маслов и Евгений Уфимцев. Трудились они на зарубежных комбайнах разных марок и различной производительности, поэтому отправили на приемные пункты от шести с половиной до десяти тысяч тонн. Результаты отличные, каждый из них будет отмечен руководством агрофирмы.

На посадках капусты уборочная страда в этом полевом сезоне продолжалась почти четыре месяца. Начинали рубить раннюю капусту в конце июня, закончили убирать в конце октября. Отлично поработали здесь бригады Елены Селивановой, Жанны Базуевой и Светланы Храмцовой. И в жару им приходилось трудиться, и в дождь, но ежедневные заявки потребителей выполняли всегда.

Хочется отметить, что коллектив агрофирмы способен решать серьезные производственные задачи, об этом свидетельствует очередной полевой сезон. Будем надеяться, что  и 2013 год  в нашей деятельности не станет исключением.



Тюменцы стали чаще использовать наличные средства

24 ноября

В Тюмени прогнозируют рост товарооборота в ближайшие три года

23 ноября