Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

За что платим – выбираем сами

08.11.2012
00:27
За что платим – выбираем сами. None. Тюменцы интересуются дополнительными образовательными услугамиВ департаменте образования Тюмени организовали горячую линию по вопросам оказания платных дополнительных услуг в дошкольных и общеобразовательных учреждениях областного центра. На вопросы граждан отвечал консультант юридического отдела департамента образования Татьяна Ольховская. На телефон горячей линии поступило двадцать звонков. Это говорит о том, что вопросы по платным дополнительным услугам у тюменцев по-прежнему есть. Причем родителей в равной степени интересуют школы и детские сады. Среди звонивших были те, кто интересовался добровольностью выбора при оказании дополнительных услуг. – Каждый родитель вправе самостоятельно выбрать дополнительные занятия, которые будет посещать ребенок. Каких-либо принуждений со стороны администрации образовательных учреждений не допускается, – заверила Татьяна Ольховская. Актуальным остается вопрос, какие занятия финансируются из государственного бюджета, а какие – за счет родительской платы. – Существует такое понятие, как образовательный стандарт. В школах стандарт заложен в учебный план, в детских садах – в образовательную программу, которую самостоятельно разрабатывает каждое учреждение в соответствии сФедеральными государственными требованиями и санитарными правилами и нормами, – пояснила Татьяна Владимировна. – К примеру, детский сад предлагает образовательную программу, где прописан набор знаний, навыков и умений, которыми ребенок должен владеть к определенному возрасту. Однако если у родителей есть желание развивать способности малыша в каком-либо направлении – музыкальном, художественном или физическом, то образовательное учреждение предоставляет возможность проведения дополнительных занятий, что и будет называться платными дополнительными услугами. Не всегда понятен для тюменцев и процесс ценообразования платных дополнительных услуг. Дело в том, что цены на дополнительные услуги определяются на основании методики формирования цен на платные образовательные услуги, утвержденной администрацией Тюмени. Но цены и тарифы устанавливаются учреждением самостоятельно и рассчитываются исходя из многих составляющих: квалификации педагога, условий пребывания, привлечения персонала и многого другого. В целом, по мнению Татьяны Ольховской, горячая линия прошла достаточно продуктивно. Об ее итогах непременно сообщат руководителям образовательных учреждений.

Тюменцы интересуются дополнительными образовательными услугами


В департаменте образования Тюмени организовали горячую линию по вопросам оказания платных дополнительных услуг в дошкольных и общеобразовательных учреждениях областного центра. На вопросы граждан отвечал консультант юридического отдела департамента образования Татьяна Ольховская.

На телефон горячей линии поступило двадцать звонков. Это говорит о том, что вопросы по платным дополнительным услугам у тюменцев по-прежнему есть.

Причем родителей в равной степени интересуют школы и детские сады.

Среди звонивших были те, кто интересовался добровольностью выбора при оказании дополнительных услуг.

– Каждый родитель вправе самостоятельно выбрать дополнительные занятия, которые будет посещать ребенок. Каких-либо принуждений со стороны администрации образовательных учреждений не допускается, – заверила Татьяна Ольховская.

Актуальным остается вопрос, какие занятия финансируются из государственного бюджета, а какие – за счет родительской платы.

– Существует такое понятие, как образовательный стандарт. В школах стандарт заложен в учебный план, в детских садах – в образовательную программу, которую самостоятельно разрабатывает каждое учреждение в соответствии сФедеральными государственными требованиями и санитарными правилами и нормами, – пояснила Татьяна Владимировна. – К примеру, детский сад предлагает образовательную программу, где прописан набор знаний, навыков и умений, которыми ребенок должен владеть к определенному возрасту. Однако если у родителей есть желание развивать способности малыша в каком-либо направлении – музыкальном, художественном или физическом, то образовательное учреждение предоставляет возможность проведения дополнительных занятий, что и будет называться платными дополнительными услугами.

Не всегда понятен для тюменцев и процесс ценообразования платных дополнительных услуг. Дело в том, что цены на дополнительные услуги определяются на основании методики формирования цен на платные образовательные услуги, утвержденной администрацией Тюмени. Но цены и тарифы устанавливаются учреждением самостоятельно и рассчитываются исходя из многих составляющих: квалификации педагога, условий пребывания, привлечения персонала и многого другого.

В целом, по мнению Татьяны Ольховской, горячая линия прошла достаточно продуктивно. Об ее итогах непременно сообщат руководителям образовательных учреждений.

604Просмотров

Читать далее
При падении комплексов никто не пострадал
Вернуться в свои квартиры они смогут после обследования специалистами
Хотите по утрам из окон любоваться на уточек?
Вскоре будет принято процессуальное решение
Почти сотня граждан нарушили трехдневный срок обследования
Он расположился недалеко от прежнего
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования