Вопрос-ответ
Льготы не предусмотрены
– Я вдова участника Великой Отечественной войны, мне 85 лет, дети живут отдельно. Муж умер в 2010 г. Земельный участок приватизировали, но работать на нем не могу по состоянию здоровья. Жалко, что зарастает земля. Должна ли я платить земельный налог, если участок стоит необрабатываемый?
Нина Степанова,п. Винзили
Отвечает заместитель руководителя управления ФНС России по Тюменской области Тамара Александровна Зыкова (тел. (3452) 49-20-76):
– Земельный налог устанавливается в качестве местного налога, вводится в действие в соответствии с главой 31 «Земельный налог» Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ) и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
Согласно статье 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются, в частности, физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Статьями 390, 391 НК РФ предусмотрено, что налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В соответствии с пунктом 2 статьи 387 НК РФ налоговые ставки (в пределах, установленных статьей 394 НК РФ), порядок и сроки уплаты налога определяются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
В отношении земельных участков, расположенных на территории муниципального образования п. Винзили, ставки земельного налога на 2010–2011 гг., а также порядок и сроки уплаты налога установлены решениями Думы муниципального образования п. Винзили: от 27.11.2008 г. № 44 «О земельном налоге с 01 января 2009 года»; от 18.11.2010 г. № 67 «О земельном налоге с 1 января 2011 года».
Ставка земельного налога на 2010–2011 гг. для земельных участков с категорией «Земли поселений» и разрешенным использованием «под домами индивидуальной жилой застройки» установлена решениями Думы муниципального образования в размере 0,3 процента.
На основании поступивших сведений в соответствии с пунктами 3, 7, 8 статьи 396, пунктом 4 статьи 397 НК РФ и решениями Думы Нине Степановой 26.05.2012 г. был начислен земельный налог за земельный участок, начиная с месяца открытия наследства.
Дополнительно сообщаем, что пунктом 5 статьи 391 НК РФ определены категории налогоплательщиков земельного налога, для которых на федеральном уровне предусмотрено уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. в отношении земельных участков, находящихся в их собственности. Кроме того, статьей 395 НК РФ определены категории налогоплательщиков, освобождаемые от уплаты земельного налога. Однако указанные льготы не распространяются на такие категории налогоплательщиков, как пенсионеры и вдовы участников Великой Отечественной войны.
Вместе с тем, согласно пунк-ту 2 статьи 387 НК РФ при установлении земельного налога нормативными актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера необлагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Согласно вышеуказанным решениям Думы муниципального образования п. Винзили уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму и освобождение от уплаты земельного налога для пенсионеров и вдов участников Великой Отечественной войны также не предусмотрены.
Поехать в гости можно без регистрации
– Каков срок пребывания граждан Казахстана на территории Российской Федерации без регистрации? Каков порядок регистрации граждан? Где можно в городе Тюмени зарегистрироваться гражданам Казахстана?
Николай Васильев, Тюменский район
Отвечает заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы России по Тюменской области Олег Владимирович Ростовцев (тел. (3452) 50-04-37):
– В соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранного гражданина в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток.
В соответствии со статьей 1 Соглашения о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Рес-публики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Российской Федерации, подписанного 7 июня 2012 года, граждане одной стороны, временно пребывающие на территории другой стороны, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах стороны пребывания в течение 30 дней.
Срок временного пребывания исчисляется с даты въезда, подтвержденной миграционной картой с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию стороны пребывания.
В случае пребывания свыше 30 дней гражданин обязан зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в компетентных органах стороны пребывания в соответствии с ее законодательством.
В соответствии с подпунк-том 2 пункта 2 статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан встать на учет по истечении семи рабочих дней со дня прибытия (окончания срока пребывания без постановки на миграционный учет).
Постановка на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется территориальным органом ФМС России, а также посредством почтовой связи.
Отдел миграционного учета УФМС России по Тюменской области расположен по адресу: г. Тюмень, ул. Семакова, 25, часы приема: понедельник, среда, пятница – с 8 до 12 часов, вторник, четверг – с 8 до 13 часов.
Читайте также