Чтобы сети были полными
Наиболее крупным предприятием пищевой промышленности в Сладковском районе является товарное рыбоводческое хозяйство, которое специализируется на выращивании товарной рыбы, добыче, переработке и ее реализации.
Здесь создают полное аквакультурное предприятие. Ведется работа по налаживанию комплексного процесса индустриального рыбного производства: от благоустройства водоемов и разведения посадочного материала до глубокой переработки рыбы. Хозяйство настойчиво осваивает современные технологии и расширяет ассортимент выпускаемой продукции. В текущем году для хранения выловленной рыбы введен в эксплуатацию холодильник на 450 тонн.
Выращивают форель, карпа, судака, амура, толстолобика, щуку. Карася, пелядь закупают у предпринимателей из Казанского и Викуловского районов.
За первое полугодие 2012 го-да улов рыбы составил 401 тонну, из нее произведено и реализовано 205 тонн рыбных продуктов: 158 тонн копченой, 25 тонн соленой рыбы, 22 тонны полуфабрикатов.
– Воплощаем в жизнь три больших проекта, – рассказывает генеральный директор ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» Дмитрий Косинов. – Строим завод замкнутого цикла по выра-щиванию теляпии – до 180 тонн в год. Монтаж оборудования начался в середине октября. Первую рыбу планируем получить в январе следующего года. Закупили линию первичной обработки сырья: заморозки и потрошения производительностью до 40 тонн в сутки. Ждем поставки оборудования автоматизированной садковой линии. Поставили цель – вырастить и выловить в текущем году тысячу тонн рыбы.