Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Служба во благо России

24.10.2012
00:05
Служба во благо России. None. В 2012 году исполняется 430 лет со дня присоединения Сибири к России и образования Сибирского казачьего войска 26 октября в Белом зале Тюменского государственного университета состоится III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура». Мероприятие посвящено 430-летию со дня присоединения Сибири к России и образованию Сибирского казачьего войска. Научно-практическая конференция в честь юбилейного события организована Тюменской областной Думой, рабочей группой по делам казачества, комитетом по делам национальностей Тюменской области, казачьими организациями и институтом гуманитарных исследований (ИГИ) ТюмГУ. В конференции примут участие директор музея-заповедника Михаила Шолохова, вице-президент Союза музеев России Александр Шолохов, члены научного координационного совета по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона, созданного при ИГИ ТюмГУ, ученые России, Казахстана, Украины, представители власти и казачьих структур. В пленарном заседании с докладом выступит директор Центра исследований Кавказа и Востока РГТЭУ, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РСО-Алания Николай Лысенко и профессор кафедры отечественной истории БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Владимир Иванов. – Казачество было и остается важной частью гражданского общества, – рассказал кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Геннадий Зайцев. – Деятельность его во благо России вызывает уважениелюдей. Казаки бережно чтут традиции предков. Научно-практическая конференция будет носить объединяющий характер для казаков не только Урало-Сибирского региона, но и России в целом. Созданный в 2003 году институт гуманитарных исследований является структурным подразделением Тюменского государственного университета. В 2009 и 2010 годах сотрудники института провели две научно-практические конференции «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура» – международную и всероссийскую. В 2011 году проводился межрегиональный круглый стол «Актуальные проблемы современного казачества Сибири». В 2010 году научный коллектив института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета подготовил и выпустил коллективную монографию «Казаки Тюменского региона от Ермака до наших дней». При ИГИ ТюмГУ впервые в Российской Федерации создан координационный совет по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона и центр по изучению истории и культуры казачества Сибири, куда вошли ученые из Барнаула, Кемерово, Томска, Омска, Тюмени, Салехарда, Екатеринбурга, Уфы. 27 октября участники конференции поедут в Тобольск. Для ученых проведут экскурсии по Тобольскому кремлю и Абалакскому монастырю.

В 2012 году исполняется 430 лет со дня присоединения Сибири к России и образования Сибирского казачьего войска

26 октября в Белом зале Тюменского государственного университета состоится III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура». Мероприятие посвящено 430-летию со дня присоединения Сибири к России и образованию Сибирского казачьего войска.

Научно-практическая конференция в честь юбилейного события организована Тюменской областной Думой, рабочей группой по делам казачества, комитетом по делам национальностей Тюменской области, казачьими организациями и институтом гуманитарных исследований (ИГИ) ТюмГУ.

В конференции примут участие директор музея-заповедника Михаила Шолохова, вице-президент Союза музеев России Александр Шолохов, члены научного координационного совета по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона, созданного при ИГИ ТюмГУ, ученые России, Казахстана, Украины, представители власти и казачьих структур.

В пленарном заседании с докладом выступит директор Центра исследований Кавказа и Востока РГТЭУ, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РСО-Алания Николай Лысенко и профессор кафедры отечественной истории БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Владимир Иванов.

– Казачество было и остается важной частью гражданского общества, – рассказал кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Геннадий Зайцев. – Деятельность его во благо России вызывает уважение
людей. Казаки бережно чтут традиции предков. Научно-практическая конференция будет носить объединяющий характер для казаков не только Урало-Сибирского региона, но и России в целом.

Созданный в 2003 году институт гуманитарных исследований является структурным подразделением Тюменского государственного университета. В 2009 и 2010 годах сотрудники института провели две научно-практические конференции «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура» – международную и всероссийскую. В 2011 году проводился межрегиональный круглый стол «Актуальные проблемы современного казачества Сибири».

В 2010 году научный коллектив института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета подготовил и выпустил коллективную монографию «Казаки Тюменского региона от Ермака до наших дней». При ИГИ ТюмГУ впервые в Российской Федерации создан координационный совет по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона и центр по изучению истории и культуры казачества Сибири, куда вошли ученые из Барнаула, Кемерово, Томска, Омска, Тюмени, Салехарда, Екатеринбурга, Уфы.

27 октября участники конференции поедут в Тобольск. Для ученых проведут экскурсии по Тобольскому кремлю и Абалакскому монастырю.

510Просмотров

Читать далее
Чай можно сделать вкуснее и полезнее, чтобы согреться и укрепить здоровье
На празднике ждут детей и их родителей
Современные технологии помогают спасать жизни тюменцев
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования