Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Хлеб – всему голова

Слушать новость
Хлеб – всему голова. .

Что делать, если отмечается недостаток полезных веществ в организме? На помощь приходит обогащение пищевых продуктов витаминами, макро- и микро­элементами. Разобраться в том, что же такое обогащенные продукты питания и «с чем их едят», помогла Ирина Фещенко, начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Тюменской области.


– Каким образом осуществляется контроль за пищевыми продуктами в регионе и что же  с ними не так?

– Одно из направлений работы управления Роспотребнадзора по Тюменской области – контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Продукты питания оцениваются по различным показателям, в первую очередь это  микробиологические и санитарно-химические показатели; контролируется также калорийность рационов, содержание в них основных пищевых веществ. Анализируется состояние питания и заболеваемость населения региона, связанная с факторами питания.

Мониторинг состояния питания населения области позволил выявить основные нарушения структуры питания, характерные и для многих регионов страны. Это прежде всего дефицит молока и кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, избыток хлеба, макаронных изделий, сахара и кондитерских изделий. В результате – недостаточное снабжение организма белком, витаминами, макро- и микро-элементами.

Тюменская область является территорией с природно-обусловленным дефицитом йода. В питьевой воде, в почве йода содержится крайне мало, естественно, его мало и в произведенных продуктах. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию заболевания эндемического зоба.

При изучении медиками проблемы йододефицитных состояний населения области выявлены железодефицитные анемии и латентный дефицит железа у детей и подростков, связанные с недостаточным поступлением с пищей железа.

Таким образом, дефициты микроэлементов йода, железа, витаминов группы В, витамина С  характерны для населения Тюменской области.

– Термин «обогащение продуктов питания» у многих вызывает неоднозначную реакцию. Мол, незачем пичкать людей синтетическими витаминами, все, что необходимо, организм возьмет из пищи сам. Ирина Павловна, объясните, пожалуйста, что же такое «обогащение» и кому оно нужно?

– Для начала хотелось бы отметить, что вся работа по внед-рению обогащенных продуктов ведется на основании научно-разработанных методик совместно с областным департаментом здравоохранения и специалистов медицинской академии. Просто так добавлять микроэлементы в продукты нельзя.

Так, например, рекомендации по устранению дефицита йода обусловлены научными исследованиями и давались производителям и организаторам общественного питания именно исходя из результатов этих исследований. Йодированная соль – самый недорогой и доступный способ бороться с этим дефицитом. С 1997 года в Тюменской области принята и реализуется программа массовой йодной профилактики.

Основа программы – использование в питании йодированной соли как доступного продукта массовой профилактики недостаточности йода.
В рамках программы осуществляем лабораторный конт-роль за качеством йодированной соли как  в образовательных учреждениях, так  и на предприятиях торговли. Со временем добились неплохих результатов – удельный вес соли, несоответствующей санитарным требованиям, составил в 2011 году 0,8 процента.

Есть еще один очень важный нюанс, про который не стоит забывать: профилактические мероприятия необходимо проводить постоянно. Прекращение мероприятий по  контролю за использованием йодированной соли, ее качеством сразу отразится на состоянии здоровья населения. Тем более что нам и сейчас есть над чем работать. По рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ликвидация йододефицита на территории возможна при использовании
йодированной соли 90 процентами населения, в регионе показатель составляет 50–60 процентов. Поэтому пока это непрерывный и непрекращающийся процесс.

Йодированная соль в области не производится, но производителей такой соли достаточно – это Оренбургская, Иркутская, Московская области, Республика Беларусь, Украина; также в магазинах реализуется соль производства Нидерландов, Словении. Качество йодированной соли изменилось к лучшему.

– Хорошо, с дефицитом йода разобрались. Как быть с недостатком витаминов в пищевом рационе жителей региона, особенно у детей?

– Как  я уже отмечала, мы добились того, чтобы во всех дошкольных, школьных, лечебных и  оздоровительных учреждениях использовалась только йодированная соль. Но на эффективность проводимых мероприятий по профилактике йододефицитных состояний влияет недостаток поступления с продуктами железа, которое лучше усваивается при наличии определенных витаминов.

Все это стало предпосылкой для производства и использования в питании обогащенных хлебобулочных изделий. Сейчас совместно с департаментом образования решаем задачу по обеспечению всех школьных учреждений юга области обогащенным хлебом.

Еще в 2011 году провели вместе с департаментом агропромышленного комплекса встречу, куда пригласили директоров хлебозаводов и предприятий по переработке молока. В мероприятии приняли участие представители Института питания Российской академии наук, которые еще раз акцентировали внимание на необходимости обогащения продуктов массового употребления – хлеба и хлебобулочных изделий – витаминами группы В, железом и йодом.

Местными пищевыми предприятиями производятся молоко и кисломолочные продукты, обогащенные набором основных витаминов, бифидобактериями, лактулозой; минеральная вода с содержанием йода, некоторые кондитерские и мучные изделия (печенье, конфеты, хлебцы и другие) с витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами; яйца, обогащенные йодом, селеном.

– Как производят обогащение продуктов питания?

– Для того чтобы обогатить продукт, вначале необходимо выбрать обогащающие добавки. Для обогащения используют незаменимые питательные вещества, дефицит которых реально имеет место в регионе. Институтом питания Российской академии наук такие добавки разработаны и успешно внедряются в производство. Затем выбираются продукты питания, подлежащие обогащению: это, как правило, те, которые доступны для всех групп детского и взрослого населения и регулярно используются в повседневном питании. В технологических инструкциях по производству обогащенных изделий, в инструкциях по применению добавок указаны нормы внесения этих добавок. При  производстве обогащенных продуктов на каждом предприятии осуществляется производственный контроль за внесением добавок.

– Удается находить общий язык с тюменскими производителями? Охотно ли они идут навстречу нововведениям?

– Реакция бывает разная. Стараемся доказать производителю, что обогощение продуктов жизненно необходимо. Это не прихоть. Не секрет, что до восьмидесяти процентов населения РФ страдают дефицитом витаминов. Давайте обратимся к обеду школьника: с пищевыми продуктами за обед он получает только около 20 процентов необходимых витаминов и микроэлементов от суточной нормы. Добавки, разработанные Институтом питания, решают эту проблему, гарантируя сохранность витаминов даже в процессе хранения в составе той же самой муки. Так, премиксы (добавки) «Валетек-8» и «Колосок-1» содержат витамины В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту, железо, кальций.

Помимо этих премиксов в хлебопекарной промышленности, в том числе и на предприятиях Тюменской области, используется ряд других, разрешенных к применению добавок («амитон», «флагман», йодказеин и другие), содержащих необходимые витамины и микроэлементы. На территории области функционирует 202 хлебопекарных предприятия, 55 из них являются поставщиками обогащенного хлеба.

Что делать, если отмечается недостаток полезных веществ в организме? На помощь приходит обогащение пищевых продуктов витаминами, макро- и микро­элементами. Разобраться в том, что же такое обогащенные продукты питания и «с чем их едят», помогла Ирина Фещенко, начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Тюменской области.


– Каким образом осуществляется контроль за пищевыми продуктами в регионе и что же  с ними не так?

– Одно из направлений работы управления Роспотребнадзора по Тюменской области – контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Продукты питания оцениваются по различным показателям, в первую очередь это  микробиологические и санитарно-химические показатели; контролируется также калорийность рационов, содержание в них основных пищевых веществ. Анализируется состояние питания и заболеваемость населения региона, связанная с факторами питания.

Мониторинг состояния питания населения области позволил выявить основные нарушения структуры питания, характерные и для многих регионов страны. Это прежде всего дефицит молока и кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, избыток хлеба, макаронных изделий, сахара и кондитерских изделий. В результате – недостаточное снабжение организма белком, витаминами, макро- и микро-элементами.

Тюменская область является территорией с природно-обусловленным дефицитом йода. В питьевой воде, в почве йода содержится крайне мало, естественно, его мало и в произведенных продуктах. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию заболевания эндемического зоба.

При изучении медиками проблемы йододефицитных состояний населения области выявлены железодефицитные анемии и латентный дефицит железа у детей и подростков, связанные с недостаточным поступлением с пищей железа.

Таким образом, дефициты микроэлементов йода, железа, витаминов группы В, витамина С  характерны для населения Тюменской области.

– Термин «обогащение продуктов питания» у многих вызывает неоднозначную реакцию. Мол, незачем пичкать людей синтетическими витаминами, все, что необходимо, организм возьмет из пищи сам. Ирина Павловна, объясните, пожалуйста, что же такое «обогащение» и кому оно нужно?

– Для начала хотелось бы отметить, что вся работа по внед-рению обогащенных продуктов ведется на основании научно-разработанных методик совместно с областным департаментом здравоохранения и специалистов медицинской академии. Просто так добавлять микроэлементы в продукты нельзя.

Так, например, рекомендации по устранению дефицита йода обусловлены научными исследованиями и давались производителям и организаторам общественного питания именно исходя из результатов этих исследований. Йодированная соль – самый недорогой и доступный способ бороться с этим дефицитом. С 1997 года в Тюменской области принята и реализуется программа массовой йодной профилактики.

Основа программы – использование в питании йодированной соли как доступного продукта массовой профилактики недостаточности йода.
В рамках программы осуществляем лабораторный конт-роль за качеством йодированной соли как  в образовательных учреждениях, так  и на предприятиях торговли. Со временем добились неплохих результатов – удельный вес соли, несоответствующей санитарным требованиям, составил в 2011 году 0,8 процента.

Есть еще один очень важный нюанс, про который не стоит забывать: профилактические мероприятия необходимо проводить постоянно. Прекращение мероприятий по  контролю за использованием йодированной соли, ее качеством сразу отразится на состоянии здоровья населения. Тем более что нам и сейчас есть над чем работать. По рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ликвидация йододефицита на территории возможна при использовании
йодированной соли 90 процентами населения, в регионе показатель составляет 50–60 процентов. Поэтому пока это непрерывный и непрекращающийся процесс.

Йодированная соль в области не производится, но производителей такой соли достаточно – это Оренбургская, Иркутская, Московская области, Республика Беларусь, Украина; также в магазинах реализуется соль производства Нидерландов, Словении. Качество йодированной соли изменилось к лучшему.

– Хорошо, с дефицитом йода разобрались. Как быть с недостатком витаминов в пищевом рационе жителей региона, особенно у детей?

– Как  я уже отмечала, мы добились того, чтобы во всех дошкольных, школьных, лечебных и  оздоровительных учреждениях использовалась только йодированная соль. Но на эффективность проводимых мероприятий по профилактике йододефицитных состояний влияет недостаток поступления с продуктами железа, которое лучше усваивается при наличии определенных витаминов.

Все это стало предпосылкой для производства и использования в питании обогащенных хлебобулочных изделий. Сейчас совместно с департаментом образования решаем задачу по обеспечению всех школьных учреждений юга области обогащенным хлебом.

Еще в 2011 году провели вместе с департаментом агропромышленного комплекса встречу, куда пригласили директоров хлебозаводов и предприятий по переработке молока. В мероприятии приняли участие представители Института питания Российской академии наук, которые еще раз акцентировали внимание на необходимости обогащения продуктов массового употребления – хлеба и хлебобулочных изделий – витаминами группы В, железом и йодом.

Местными пищевыми предприятиями производятся молоко и кисломолочные продукты, обогащенные набором основных витаминов, бифидобактериями, лактулозой; минеральная вода с содержанием йода, некоторые кондитерские и мучные изделия (печенье, конфеты, хлебцы и другие) с витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами; яйца, обогащенные йодом, селеном.

– Как производят обогащение продуктов питания?

– Для того чтобы обогатить продукт, вначале необходимо выбрать обогащающие добавки. Для обогащения используют незаменимые питательные вещества, дефицит которых реально имеет место в регионе. Институтом питания Российской академии наук такие добавки разработаны и успешно внедряются в производство. Затем выбираются продукты питания, подлежащие обогащению: это, как правило, те, которые доступны для всех групп детского и взрослого населения и регулярно используются в повседневном питании. В технологических инструкциях по производству обогащенных изделий, в инструкциях по применению добавок указаны нормы внесения этих добавок. При  производстве обогащенных продуктов на каждом предприятии осуществляется производственный контроль за внесением добавок.

– Удается находить общий язык с тюменскими производителями? Охотно ли они идут навстречу нововведениям?

– Реакция бывает разная. Стараемся доказать производителю, что обогощение продуктов жизненно необходимо. Это не прихоть. Не секрет, что до восьмидесяти процентов населения РФ страдают дефицитом витаминов. Давайте обратимся к обеду школьника: с пищевыми продуктами за обед он получает только около 20 процентов необходимых витаминов и микроэлементов от суточной нормы. Добавки, разработанные Институтом питания, решают эту проблему, гарантируя сохранность витаминов даже в процессе хранения в составе той же самой муки. Так, премиксы (добавки) «Валетек-8» и «Колосок-1» содержат витамины В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту, железо, кальций.

Помимо этих премиксов в хлебопекарной промышленности, в том числе и на предприятиях Тюменской области, используется ряд других, разрешенных к применению добавок («амитон», «флагман», йодказеин и другие), содержащих необходимые витамины и микроэлементы. На территории области функционирует 202 хлебопекарных предприятия, 55 из них являются поставщиками обогащенного хлеба.



Депутаты Тюменской городской Думы оценили работу квартальных инспекторов

28 марта

Тюменцы полюбили каршеринг и лидируют в УрФО по активности использования сервисов

28 марта