Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

«Сила Сибири» – продукт

Экономика, 00:22, 18 октября 2012, Нина СВЯЖЕНИНА
Слушать новость
«Сила Сибири» – продукт . .

Сельскохозяйственные районы Приишимья исконно являются житницей края


Важнейший продукт питания – мука пользуется на потребительском рынке постоянным спросом. Хлебопеки и домовитые хозяйки знают толк в хорошей муке. Ее ассортимент достаточно широк: пшеничная разных сортов, ржаная, овсяная, для блинчиков, оладий – на любой вкус. Наш рассказ – о продукции, которую производит Ишимский комбинат хлебопродуктов, о качественной, без добавок и наполнителей муке из зерна с приишимских полей.

Зерновой клин составляет прочную основу хлебного каравая области. Растениеводство, активно развивающееся в последние годы, стимулирует перерабатывающую промышленность, в первую очередь мукомольное производство. Мукомольная промышленность развивается наряду с земледелием еще со времен освоения здешних земель. Для хранения и переработки зерна крестьяне строили деревянные склады и мельницы.

Строительство первой мельницы, по свидетельству краеведов, относится к 1592 году. Возводили ее мастера из Москвы в предместье Тобольска. В документах XVII века говорится о производстве муки, круп, толокна, солода. В этот период устанавливались водяные колесчатые мельницы. Они производили в год по 1500–2000 пудов муки на собственные нужды и продажу.

В южных сельскохозяйственных районах строились ветряные мельницы. Ручные и конно-приводные мельницы устраивались во дворах хозяйственных мужиков. К началу ХХ столетия в Ишимском округе функционировало 3606 ветряных и 145 водяных мельниц. Тогда же стали появляться механические вальцевые мельницы, на которых производилась высокосортная пшеничная мука-крупчатка. В период развития государственной плановой экономики в Ишиме начали строить мелькомбинат, элеватор и комбикормовый завод для нужд колхозов и совхозов. Строительство продолжалось в 1950–1960-е годы. Элеватор, построенный из железобетона, до сих пор выглядит внушительно.

В первом десятилетии ХХI века Ишимский комбинат хлебопродуктов остается наиболее мощным предприятием по обьемам производства на юге области. На мукомольном участке, где оборудована мельница сортового помола, перерабатывается 130 тонн зерна в сутки. Как пояснила Елена Елисеева, мастер цеха, мельница производит муку высшего, первого и второго сортов.

Сначала зерно с полей поступает в лабораторию, где проходит контроль качества. Для производства муки важен такой показатель, как процент содержания в зерне клейковины. Он должен быть не менее 25 процентов (требование ГОСТа). Далее зерно поступает на мельничный элеватор. Проходит сушку, сортировку и по транспортным галереям подается в мукомольный цех. Здесь зерно готовится к помолу: еще раз сортируется – очищается от случайных примесей, увлажняется и не менее 12 часов отвалаживается – отлеживается. После этого подается на размол.

В процессе размола зерно проходит четыре стадии, в результате которых получаются отруби, манная крупа и мука. Полученная продукция через сортировочные шнеки подается на контрольный рассев и транспортируется в фасовочный цех. Под брендом «Сила Сибири» в упаковке 1, 2, 5, 10, 50 килограммов поступает к потребителю. География сбыта обширна: от магазинов до хлебопекарных предприятий Тюменской области, городов Урала и северных округов, Башкирии, Татарстана.

– На складах наша мука не задерживается. Спрос большой,– поясняет Елена Елисеева. – Работаем в три смены. Одно из условий высокого качества ишимской муки «Сила Сибири» – в ее бесперебойном производстве без добавок и консервантов. Это давний секрет ишимских мукомолов.

Бесперебойно работает на Ишимском комбинате хлебопродуктов и участок по производству комбикормов. Расположенный на участке «завод» производит в сутки 430 тонн продукции: комбикорм для КРС, свиней, птицы. Состав комбикормов учитывает периоды роста и развития животных. К примеру, комбинированный корм для мясного откорма свиней и для свиней жирных кондиций, или корм для кур-несушек и молодняка.

– Спрос на комбикорма вырос, особенно в последние годы с ростом поголовья скота и птицы, – делится мнением начальник участка Станислав Гладков. – Для более полного удовлетворения потребительского спроса необходимо обновить устаревшее заводское оборудование.

От качества кормов для животных зависит и качество мяса, полученное от них: говядины, свинины, птицы. Потребительские интересы жителей области именно на стороне качественных, натуральных продуктов, производимых в регионе. Значит, Ишимскому комбикормовому заводу и в целом комбинату хлебопродуктов развиваться только в одном направлении – модернизации.

мнения

Светлана БОГДАНОВА,

технолог пекарни «Люкс», г. Ишим:

– Предприятие работает на продукции, которую производят в Тюменской области. Это молоко, масло, мука. Товары местных производителей отличаются хорошим качеством. Например, муку используем только высшего сорта, которую производит Ишимский комбинат хлебопродуктов. Для хлебопеков важны такие свойства, как процент содержания клейковины, запах, вкус, отсутствие добавок. Это определяет качество хлебобулочных и кондитерских изделий.

Марина МОРГУНОВА,

завхоз детского сада № 24, г. Ишим:

– Для качественного детского питания берем продукты местного производства. Молоко, молочнокислые продукты, масло – только предприятия «Золотые луга». Мясо – от агрокомплекса «Маяк» Казанского района. Крупы – от агрофирмы «Колос» Ишимского района. Мука тоже своя, ишимская. Комбинат хлебопродуктов выпускает прекрасную муку. Забота о здоровье детей начинается с выбора продуктов питания.

Елена ВОРОТНИКОВА,

г. Ишим:

– Семью – у нас с мужем двое детей – частенько балую домашней выпечкой. Продукты покупаю только отечественные, натуральные, в основном, конечно, тюменские. Молочные продукты, муку – ишимские. Живем в частном доме, держим небольшое хозяйство. Покупаем комбикорма, зерно, отруби на комбинате хлебопродуктов. Качество хорошее.

Сельскохозяйственные районы Приишимья исконно являются житницей края


Важнейший продукт питания – мука пользуется на потребительском рынке постоянным спросом. Хлебопеки и домовитые хозяйки знают толк в хорошей муке. Ее ассортимент достаточно широк: пшеничная разных сортов, ржаная, овсяная, для блинчиков, оладий – на любой вкус. Наш рассказ – о продукции, которую производит Ишимский комбинат хлебопродуктов, о качественной, без добавок и наполнителей муке из зерна с приишимских полей.

Зерновой клин составляет прочную основу хлебного каравая области. Растениеводство, активно развивающееся в последние годы, стимулирует перерабатывающую промышленность, в первую очередь мукомольное производство. Мукомольная промышленность развивается наряду с земледелием еще со времен освоения здешних земель. Для хранения и переработки зерна крестьяне строили деревянные склады и мельницы.

Строительство первой мельницы, по свидетельству краеведов, относится к 1592 году. Возводили ее мастера из Москвы в предместье Тобольска. В документах XVII века говорится о производстве муки, круп, толокна, солода. В этот период устанавливались водяные колесчатые мельницы. Они производили в год по 1500–2000 пудов муки на собственные нужды и продажу.

В южных сельскохозяйственных районах строились ветряные мельницы. Ручные и конно-приводные мельницы устраивались во дворах хозяйственных мужиков. К началу ХХ столетия в Ишимском округе функционировало 3606 ветряных и 145 водяных мельниц. Тогда же стали появляться механические вальцевые мельницы, на которых производилась высокосортная пшеничная мука-крупчатка. В период развития государственной плановой экономики в Ишиме начали строить мелькомбинат, элеватор и комбикормовый завод для нужд колхозов и совхозов. Строительство продолжалось в 1950–1960-е годы. Элеватор, построенный из железобетона, до сих пор выглядит внушительно.

В первом десятилетии ХХI века Ишимский комбинат хлебопродуктов остается наиболее мощным предприятием по обьемам производства на юге области. На мукомольном участке, где оборудована мельница сортового помола, перерабатывается 130 тонн зерна в сутки. Как пояснила Елена Елисеева, мастер цеха, мельница производит муку высшего, первого и второго сортов.

Сначала зерно с полей поступает в лабораторию, где проходит контроль качества. Для производства муки важен такой показатель, как процент содержания в зерне клейковины. Он должен быть не менее 25 процентов (требование ГОСТа). Далее зерно поступает на мельничный элеватор. Проходит сушку, сортировку и по транспортным галереям подается в мукомольный цех. Здесь зерно готовится к помолу: еще раз сортируется – очищается от случайных примесей, увлажняется и не менее 12 часов отвалаживается – отлеживается. После этого подается на размол.

В процессе размола зерно проходит четыре стадии, в результате которых получаются отруби, манная крупа и мука. Полученная продукция через сортировочные шнеки подается на контрольный рассев и транспортируется в фасовочный цех. Под брендом «Сила Сибири» в упаковке 1, 2, 5, 10, 50 килограммов поступает к потребителю. География сбыта обширна: от магазинов до хлебопекарных предприятий Тюменской области, городов Урала и северных округов, Башкирии, Татарстана.

– На складах наша мука не задерживается. Спрос большой,– поясняет Елена Елисеева. – Работаем в три смены. Одно из условий высокого качества ишимской муки «Сила Сибири» – в ее бесперебойном производстве без добавок и консервантов. Это давний секрет ишимских мукомолов.

Бесперебойно работает на Ишимском комбинате хлебопродуктов и участок по производству комбикормов. Расположенный на участке «завод» производит в сутки 430 тонн продукции: комбикорм для КРС, свиней, птицы. Состав комбикормов учитывает периоды роста и развития животных. К примеру, комбинированный корм для мясного откорма свиней и для свиней жирных кондиций, или корм для кур-несушек и молодняка.

– Спрос на комбикорма вырос, особенно в последние годы с ростом поголовья скота и птицы, – делится мнением начальник участка Станислав Гладков. – Для более полного удовлетворения потребительского спроса необходимо обновить устаревшее заводское оборудование.

От качества кормов для животных зависит и качество мяса, полученное от них: говядины, свинины, птицы. Потребительские интересы жителей области именно на стороне качественных, натуральных продуктов, производимых в регионе. Значит, Ишимскому комбикормовому заводу и в целом комбинату хлебопродуктов развиваться только в одном направлении – модернизации.

мнения

Светлана БОГДАНОВА,

технолог пекарни «Люкс», г. Ишим:

– Предприятие работает на продукции, которую производят в Тюменской области. Это молоко, масло, мука. Товары местных производителей отличаются хорошим качеством. Например, муку используем только высшего сорта, которую производит Ишимский комбинат хлебопродуктов. Для хлебопеков важны такие свойства, как процент содержания клейковины, запах, вкус, отсутствие добавок. Это определяет качество хлебобулочных и кондитерских изделий.

Марина МОРГУНОВА,

завхоз детского сада № 24, г. Ишим:

– Для качественного детского питания берем продукты местного производства. Молоко, молочнокислые продукты, масло – только предприятия «Золотые луга». Мясо – от агрокомплекса «Маяк» Казанского района. Крупы – от агрофирмы «Колос» Ишимского района. Мука тоже своя, ишимская. Комбинат хлебопродуктов выпускает прекрасную муку. Забота о здоровье детей начинается с выбора продуктов питания.

Елена ВОРОТНИКОВА,

г. Ишим:

– Семью – у нас с мужем двое детей – частенько балую домашней выпечкой. Продукты покупаю только отечественные, натуральные, в основном, конечно, тюменские. Молочные продукты, муку – ишимские. Живем в частном доме, держим небольшое хозяйство. Покупаем комбикорма, зерно, отруби на комбинате хлебопродуктов. Качество хорошее.



В Тюменской области работает уникальный завод по переработке картофеля

28 декабря

Тюменская область стала лидером среди регионов УФО по количеству и площади финансируемых проектов КРТ

28 декабря