Актуально об услугах ЖКХ
На вопросы, касающиеся услуг ЖКХ, отвечает заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Михайлович Вахрин:
– Кто должен платить за лифт?
– Плата за лифт является составляющей платы за жилое помещение, то есть платы за содержание и ремонт общего имущества, в состав которого входят как лифт, так и электрооборудование, лифтовая шахта и т.д. Такая плата является несением бремени содержания общего имущества, собственниками которого являются и жители первых, и жители вторых этажей. Поэтому платить за содержание и ремонт лифта должны все собственники помещений в многоквартирном доме, в том числе проживающие на первых и вторых этажах. Плата за лифт не является платой за проезд в лифте!
– За что отвечает управляющая организация?
– Договор управления заключается в целях надлежащего содержания общего имущества собственников в многоквартирном доме.
Поэтому вне зависимости от того, какие виды работ и услуг по предложению управляющей организации выбрали собственники и какую установили плату за жилое помещение, управляющая организация несет ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества собственников, т.е. безусловно обязана обеспечить соблюдение всех правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.
Таким образом, управля-ющая организация несет риски предпринимательской деятельности, связанные с возможными убытками, если размер платы за жилое помещение недостаточен для обеспечения надлежащего содержания общего имущества. И если собственники вносят плату за жилое помещение, то вправе требовать от управляющей организации надлежащего содержания общего имущества.
– Кто контролирует деятельность управляющей организации?
– Деятельность управляющих организаций, ТСЖ, жилищных или иных специализированных кооперативов подотчетна общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме и контролируется Государственной жилищной инспекцией по Тюменской области по обращениям в инспекцию граждан и в плановом порядке.
Координаты Государственной жилищной инспекции Тюменской области: г. Тюмень, ул. Первомайская, 34/1, телефон (3452) 69-04-40.
– Какую ответственность несет управляющая организация?
– Управляющая организация за невыполнение требований жилищного законодательства может быть привлечена к административной ответственности, установленной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Также управляющая организация несет гражданско-правовую ответственность за неисполнение условий договора управления многоквартирным домом и за вред, причиненный имуществу собственников вследствие аварий на инженерных коммуникациях общего пользования, возникших по причине ненадлежащего их содержания.
– Где можно узнать о деятельности управляющей организации?
– Узнать о деятельности управляющих организаций (в том числе сведения об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, о работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о стоимости таких работ и услуг) можно на сайте Министерства регионального развития РФ в сети Интернет (www.minregion.ru). Также информация по выбору управляющей организации размещается на одном из сайтов: органа местного самоуправления, Государственной жилищной инспекции либо на сайте управляющей организации. Кроме того, данная информация размещается управляющими организациями в СМИ и предоставляется по запросам граждан в письменном или электронном виде, либо в ответе на запрос сообщается ссылка на источник ее официального размещения.
Читайте также