«Диалог с общественностью был и остается важной частью нашей работы»
Окончание. Начало в № 188
Предлагаем вниманию читателей продолжение интервью с главным федеральным инспектором Тюменской области Андреем Руцинским. В предыдущей части беседы Андрей Иванович дал оценку социально-экономической ситуации в регионе, а также рассказал о приоритетных направлениях деятельности полпредства Уральского федерального округа и службы федеральных инспекторов.
– Андрей Иванович, по долгу службы вы взаимодействуете с региональным правительством и областной Думой. Расскажите, какие из направлений совместной деятельности актуальны более всего в настоящее время?
– Прежде всего назвал бы стабильное развитие предприятий, вопросы занятости населения и своевременной выплаты заработной платы. По этим направлениям осуществляем постоянный жесткий мониторинг. То же относится и к состоянию дел в сфере ЖКХ. Ведь она напрямую связана с «самочувствием» региона – любые нарушения могут спровоцировать социальные конфликты.
В соответствии с поручением президента России отслеживаем эффективность расходования бюджетных средств, выделенных на модернизацию и развитие сферы ЖКХ. Совместно с правоохранительными органами проводим проверки расходования средств, в случае выявления нарушений к виновникам применяются воздействия вплоть до уголовного наказания. Подобные примеры уже имели место.
На контроле федеральных инспекторов стоит и выполнение обязательств государства в отношении отдельных категорий граждан. Это предоставление жилья ветеранам Великой Отечественной войны и детям-сиротам, выделение земельных участков многодетным семьям.
Важным направлением работы является содействие развитию малого и среднего предпринимательства, улучшению инвестиционного климата в регионе.
Рабочей группой, созданной при главном федеральном инспекторе, осуществляется мониторинг цен на продовольственные товары первой необходимости, а также на жизненно необходимые лекарственные средства.
В совместную компетенцию также входит контроль за экологической ситуацией в области. Долгое время на проблемы экологии в государстве обращали внимание «по остаточному принципу». Сегодня пришло понимание того факта, что если продолжим варварски относиться к окружающей среде, рискуем оставить потомкам пустыню.
Еще одно важное направление деятельности – контроль за качеством государственных услуг, оказываемых населению.
В соответствии с федеральным законом № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» функционирует система межведомственного электронного взаимодействия. В Тюменской области официальный обмен информацией в электронном виде начат с 12 января 2010 года с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Система интегрирована с федеральной.
Взаимодействие осуществляется в рамках 74 госуслуг по 53 документам и сведениям, которые в прежнее время гражданину приходилось собирать в различных инстанциях. Сейчас он может получить необходимые документы «в одном окне». Уже выполнено более 8000 запросов от граждан. Пять федеральных органов власти, действующих на территории Тюменской области, включены в систему СМЭВ. В дальнейшем необходимо, чтобы любой гражданин, обратившись в тот или иной орган власти, получал на руки весь пакет необходимых ему документов и сведений. Сегодня ряд государственных услуг житель региона может получить через Интернет. Тюменская область является одним из передовых регионов в сфере электронного документооборота и оказания госуслуг.
– Насколько успешно, на ваш взгляд, на территории Тюменской области реализуются приоритетные национальные проекты?
– Проекты живы, работают и успешно реализуются. При главном федеральном инспекторе действует рабочая группа по контролю за их реализацией. В нее входят руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Заседания проводятся раз в три месяца, однако работа комиссии ведется постоянно. Задача – обеспечить межведомственное взаимодействие для осуществления контроля за целевым использованием средств, выделенных на реализацию нацпроектов.
Результаты воплощения в жизнь национальных проектов очевидны.
В частности, показатели в сфере здравоохранения красноречиво, на мой взгляд, говорят об успешности реализации нацпроекта в этой сфере.
В регионе за время реализации национального проекта «Здоровье» в учреждения здравоохранения поступило более 2,5 тысячи единиц современного диагностического оборудования. За семь месяцев текущего года в центрах здоровья прошли комплексное бесплатное обследование более 52 тысяч человек, в том числе около 10 тысяч детей.
В рамках национального проекта продолжается оказание высокотехнологичной медицинской помощи. За девять месяцев 2012 года на такое лечение в области направлено 2,5 тысячи человек, в том числе 382 ребенка.
Средства, выделенные из федерального и областного бюджетов в рамках реализации национального проекта «Образование», позволили частично обновить учебную и материально-техническую базу тюменских школ, обеспечить их компьютерами и доступом в Интернет. Продолжается модернизация региональной системы образования и реализация национальной инициативы «Наша новая школа», призванной обновить содержание и повысить качество образования.
Одним из основных показателей качества работы являются результаты единого государственного экзамена. В 2012 году учащиеся сдавали ЕГЭ по тринадцати предметам, по девяти основным средний балл превышает общероссийский показатель. Двадцать пять выпускников тюменских школ получили на экзаменах максимальное количество баллов. Эти факты говорят о достаточно высоком уровне образования в регионе.
Достижения области в сфере реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», думаю, известны многим. Показатели производства сельскохозяйственной продукции в регионе превышают данные многих субъектов РФ.
Нынешний год в сравнении с 2011 годом выдался более сложным для сельского хозяйства региона – в основном из-за неблагоприятных погодных условий. Но в целом по итогам осени область полностью обеспечена запасами зерна, овощей, кормов для животноводческого комплекса.
В рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье» мы приближаемся к показателю один квадратный метр в год на одного жителя области. Наблюдается значительный рост объемов строительства жилья.
Вместе с тем остается серьезная и, к сожалению, актуальная для области проблема «обманутых дольщиков». В настоящее время она взята под жесткий контроль: полпредство президента РФ в УФО уделяет пристальное внимание ее решению. Этой теме был посвящен визит в регион депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна. В результате совместной деятельности наметился существенный прогресс: если на начало 2012 года в Тюменской области было 54 «проблемных» дома, то по состоянию на 1 сентября текущего года таковых осталось 20.
Из 3685 человек, оставшихся без жилья по вине недобросовестных застройщиков, квартиры получили около половины граждан. В соответствии с поручением президента России, до конца года проблема будет сведена к минимуму.
По факту обмана дольщиков с начала 2009 года возбуждено пятьдесят уголовных дел, в отношении недобросовестных застройщиков вынесено десять обвинительных приговоров, часть из них содержат реальные сроки заключения. Надеемся, что это обстоятельство предупредит такие преступления в будущем.
– В вашем ведении находится работа приемных президента РФ на территории Тюменской области. С какими проблемами обращаются за помощью жители региона
– Работа с обращениями граждан занимает особое место в деятельности главных федеральных инспекторов. На территории Тюменской области, равно как и в других регионах, действует приемная президента РФ. Прием ведут губернатор Тюменской области, прокурор, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти Тюменской области, руководители правоохранительных органов.
Кроме того, в режиме видео-конференций ведут прием руководители подразделений администрации президента РФ. Используются новые формы работы с обращениями граждан – такие как мобильная приемная, в Тобольске осуществляет работу электронная приемная – гражданин может обратиться к представителям власти посредством специального терминала. Обращения граждан в большей части касаются вопросов социальной защиты населения, жилья, ЖКХ, медицинского обслуживания.
– Насколько мне известно, в Тюменской области работают и общественные приемные.
– На территории региона работает девять общественных приемных, вся информация о них имеется на сайте главного федерального инспектора. Сотрудники работают на общественных началах. Это неравнодушные люди, согласившиеся оказывать помощь. Работа общественных приемных очень важна для граждан, проживающих в сельской местности и порой не имеющих возможности обратиться в приемную в областном центре. Механизм работы с обращениями здесь такой же, как в приемной президента РФ: все обращения граждан направляются вначале в Тюмень, затем – в органы власти, полномочные решить поступившие вопросы.
Расширяется и углубляется взаимодействие со средствами массовой информации – как окружными, так и региональными. Почти два года работает сайт главного федерального инспектора, информация, публикующаяся на нем, вызывает интерес со стороны СМИ. Власть становится ближе к гражданам – такова тенденция нынешнего времени.