Богатый урожай «Золотой осени»
В Москве состоялась 14-я Всероссийская агропромышленная выставка
С 11 по 14 октября в Москве на территории Всероссийского выставочного центра состоялась 14-я агропромышленная выставка «Золотая осень», в работе которой приняла участие делегация Тюменской области.
Напомним, выставка проводится ежегодно по распоряжению правительства РФ и приурочена к празднику Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. «Золотая осень» считается главным аграрным форумом страны. Его цель – отражение современного состояния российского АПК, показ новейших разработок для технической и технологической модернизации отрасли.
В этом году в мероприятии приняли участие более 2500 предприятий и организаций из 34 стран мира. Россию представили 62 региона. Общая площадь экспозиций заняла более 60 000 кв. метров. Отечественные и зарубежные производители продемонстрировали современные технологии в растениеводстве и животноводстве, достижения в области генетики и племенной работе, инновационные разработки по электрификации сельского хозяйства. Кроме того, на выставке были представлены продукты питания.
Насыщенной оказалась и деловая программа. Российские аграрии обсуждали эффективные механизмы реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, провели дискуссию на тему государственной аграрной инвестиционной политики и бизнес-диалог о развитии отрасли в условиях ВТО. В целом в рамках выставки состоялось свыше 50 мероприятий: конференции по актуальным проблемам аграрного сектора экономики, круглые столы, семинары, в которых приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты, политики, представители деловых кругов.
Есть поддержка – есть результат
Стенд Тюменской области – в самом центре второго этажа выставочного комплекса. Традиционно тюменцы делают ставку не на развлекательную составляющую – песни и пляски, а «пищу для ума»: на стенде представлена аналитическая информация о развитии регионального АПК, реализуемых инвестиционных проектах и полученных показателях. На большом экране – фильм-презентация о сельском хозяйстве области. Кстати, в этом году тюменский стенд претерпел существенные изменения: во-первых, увеличился по площади (соответственно, получил возможность в более полном объеме представить участникам мероприятия потенциал регионального аграрного сектора), во-вторых, часть площадей отвели под демонстрацию продукции местных товаропроизводителей: Ялуторовского мясокомбината, компаний «Золотые луга» и «Эра», Боровской птицефабрики и других экспонентов, в-третьих, изменено визуальное решение. В целом тюменский стенд послужил площадкой для деловых встреч и обмена мнениями, установления нового сотрудничества. В частности, проведены переговоры с литовской делегацией, на которых обсуждались проекты по картофелеводству, мясному скотоводству и утилизации животноводческого сырья.
Стенд региона посетил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.
– Вручили министру каталог, характеризующий развитие аграрного сектора экономики региона, – говорит руководитель тюменской делегации, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. – В целом программа выставки была очень насыщенной: мы выступили на научно-практических конференциях, приняли участие в агрофоруме, который провел министр сельского хозяйства РФ.
По словам Владимира Чейметова, региону есть чем гордиться в сфере АПК, ведь подтверждение тому – интерес к тюменскому стенду участников выставки. В частности, коллеги из других регионов интересовались опытом работы тюменских аграриев, применяемыми технологиями в различных отраслях сельского хозяйства.
– Министр Николай Федоров отметил, что в Тюменской области оказывается серьезная гос-поддержка аграрной отрасли, результат которой – динамичное производство сельхозпродукции. Будем и впредь проводить работу по модернизации и улучшению показателей АПК, – заявил Владимир Чейметов.
Его слова подтверждают и представители регионального парламента. Как отмечает председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской облдумы Юрий Конев, при формировании областного бюджета предусмотрено увеличение финансирования аграрной отрасли.
Ведь за переходный период вступления в ВТО необходимо провести модернизацию сельского хозяйства, чтобы снизить себестоимость производства и повысить конкурентоспособность продукции. Благодаря слаженному взаимодействию законодательной и исполнительной власти Тюменская область успешно решает эту проблему.
Так, за последние годы в регионе построено 18 молочных комплексов на 17,8 тысячи ското-мест, возведено 44 мини-фермы, завезено 28,5 тысячи голов племенного молочного скота зарубежной селекции. Построено 38 сушильно-сортировальных комплексов на семеноводческих предприятиях, приобретено 3,9 тысячи единиц высокопроизводительной сельхозтехники. Среди реализуемых в регионе крупных инвестиционных проектов – строительство сладковского воспроизводственного комплекса (рыбопитомник), трех вертикально интегрированных комплексов по выращиванию, откорму и переработке крупного рогатого скота мясных пород, роботизированных молочных ферм.
Результаты перевооружения регионального сельского хозяйства в первую очередь ощущаются непосредственно на сельских территориях.
– Год выдался сложным для аграриев: недостаток осадков и высокие температуры летом повлияли на урожайность культур. Однако мастерство сельских тружеников и модернизация отрасли дали ощутимые результаты. Даже в жестких погодных условиях заводоуковцы получили 30 ц/га, – отмечает глава Заводоуковского городского округа Александр Анохин. – Что касается животноводства, то по продуктивности планируем в этом году приблизиться к рубежу 7 000 кг. Высокие показатели демонстрирует и свиноводческая отрасль. В ЗАО «Мичуринская свиноводческая компания» и ООО «Согласие» растет численность поголовья животных, ведется работа с новыми породами.
По словам Александра Анохина, некоторые новые технологии, представленные на выставке, уже успешно освоены в Тюменской области. Речь, в частности, идет о применении современной техники. Благодаря бюджетной поддержке у аграриев региона имеется возможность переоснащать машинно-тракторный парк. А это, как известно, является одной из составляющих высоких урожаев.
Награда за достойный труд
Однако за производственными показателями, сухими цифрами статистики стоит труд людей, которые каждый день, без праздников и выходных, работают на родной земле.
– Ежегодная Всероссийская выставка «Золотая осень» призвана продемонстрировать потенциал АПК страны, показать, как и каким трудом производится продукция, – уточняет Юрий Конев. – Недавно был во Франции на выставке по животноводству. Поразило отношение общества к сельскому хозяйству: все – и стар и млад – осознают значимость аграрного сектора для страны. Надеюсь, такое понимание скоро появится и у россиян.
В рамках выставки «Золотая осень» состоялось торжественное вручение лучшим аграриям страны ведомственных наград Минсельхоза России.
– Благодарю селян за их самоотверженный труд, очень значимый для страны в целом. Сегодня реализуется ряд государственных программ по поддержке сельского хозяйства. Значит, можем достичь новых высот, – отметил Николай Федоров.
За заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу, многолетний плодотворный труд и за вклад в достойное продолжение традиций семейной трудовой династии звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено 26 труженикам отрасли. Среди них – директор омутинского ООО «Перспектива» Константин Фоминцев, получивший награду из рук министра.
– Все поколения нашей семьи трудились на земле. Дед, вернувшись с фронта, работал в колхозе скотником. Бабушка по отцовской линии в военные годы начала работать с 12 лет. Кстати, ей в свое время тоже на ВДНХ вручали медаль. Отец был главным инженером большого колхоза, мать всю жизнь посвятила животноводству, – рассказывает историю своей семьи молодой директор.
Трое братьев Фоминцевых тоже продолжили профессио-нальную династию. Старший и младший, сам Константин, работают в ООО «Перспектива». Средний – в Тюмени, главным механиком на агропромышленном предприятии.
– Горжусь полученной наградой, поскольку это не только признание заслуг, но и стимул для дальнейшей работы, – признается Константин Фоминцев.
– Главная задача – сделать все возможное для развития родного села, чтобы молодежь, получив образование, возвращалась в деревню. Убежден: в аграрном бизнесе должны работать профессио-налы – трактористы, доярки, то есть те уважаемые люди, которые собственными руками производят продукцию. Когда видишь, что земля не пустует, а обрабатывается, когда люди получают удовлетворение от своего труда, тогда хочется работать еще лучше.