Про счетчики, коллективную собственность и личную ответственность
В Тюменской области сформированы новые подходы и определены объемы потребления коммунальных услуг.
Начиная с 1 сентября текущего года плата за коммунальные услуги в Тюменской области взимается по новым правилам. Об этом говорили на пресс-конференции, посвященной теме изменения тарифов на коммунальные услуги в сентябре 2012 года и определения объемов потребления коммунальных услуг в Тюменской области, с участием заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина и директора департамента тарифной политики Тюменской области Евгения Карташкова.
По словам заместителя губернатора Вячеслава Вахрина, рост тарифов на коммунальные услуги в этом году составил пять процентов. Тарифы на водоснабжение с 1 июля увеличились на шесть процентов, с 1 сентября этот показатель составил 5,9.
В среднем за год рост тарифов составил пять процентов, но если рассматривать размер платежей относительно декабря 2011 года, то водоснабжение подорожало на 11,9 процента. Как пояснил Вячеслав Михайлович, все расчеты увеличения тарифов проводятся внутри одного года. «В Тюмени тариф на воду увеличился на 68 копеек», – уточнил директор департамента тарифной политики Евгений Карташков. Введение новых нормативов для отопления перенесли на 1 июля 2013 года.
До окончания этого срока жители области будут платить за тепловую энергию по старым тарифам и прежнему порядку оказания услуг. Напомним, что при наличии общедомового счетчика жильцы оплачивают по среднемесячному потреблению за предыдущий отопительный период. Показания прибора учета снимаются и заносятся в коммунальную книгу, и в конце отопительного сезона их сравнят и произведут перерасчет. В старом жилом фонде, где общедомовых приборов учета зачастую нет, оплата начисляется в зависимости от площади жилого помещения. Отсрочка до июля 2013 года по введению новых тарифов на отопление была вынужденной мерой по просьбе субъектов Федерации, чтобы собственники жилья успели установить общедомовые счетчики. По мнению Вячеслава Вахрина, это позволит платить за фактическое потребление тепла.
Надо сказать, что новые подходы и порядок потребления коммунальных услуг опирается на показатели индивидуальных и общедомовых приборов учета, установка которых в интересах собственников жилья. Если приборов нет, то по законодательству включается норматив по содержанию общего имущества: лестничных пролетов, колясочных, лифтов и прочего. По старым правилам расчета коммунальных услуг оплата взималась по установленным нормативам и показаниям индивидуальных счетчиков. После появления общедомового прибора учета расчет будет производиться следующим образом: из общего объема потребления ресурсов вычитаются данные индивидуальных счетчиков и показания по нормативам, остаток распределяется на жильцов квартир пропорционально доле их потребления. Таким образом, собственник оплачивает общедомовые нужды в соответствии с площадью собственной квартиры.
По новым правилам жильцы должны сообщать показания индивидуальных счетчиков в контролирующие этот ресурс учреждения. Если же собственник по какой-то причине три месяца не информирует, например, водоканал об объемах потреб-ляемой воды, то ему выставят счет по среднему показанию счетчика. Далее в случае той же ситуации при отсутствии показателей счетчика платеж будет насчитываться по нормативам. После предоставления показаний управляющая организация должна сделать перерасчет.
Новые подходы предусматривают субсидии на коммунальные услуги для малоимущих граждан. Если затраты составляют больше 21 процента от совокупного дохода семьи, то собственник может воспользоваться льготой.
В ходе пресс-конференции чиновники подчеркнули, что ответственность за содержание нежилых помещений лежит на собственниках жилья. Поэтому они сами должны тщательно выбирать управляющую организацию, определять условия договора с учетом интересов, видов работ по содержанию общего имущества, размеров их оплаты и так далее. Если жители не проявят активности в решении таких вопросов, за них это сделают органы местного самоуправления, проведя конкурс на выбор подрядной организации и заключив договор на тех условиях, которые сочтут нужными.
Читайте также