Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Каждый день – праздник яйца

Экономика, 01:08, 12 октября 2012, Сергей Кузнецов
Слушать новость
Каждый день – праздник яйца. .

Сотрудники Пышминской птицефабрики в этот день трудятся в обычном режиме


Во вторую пятницу  октября во многих странах мира отмечают Всемирный день яйца – праздник любителей омлетов и глазуньи. Это не удивительно! Ведь они популярны в кулинарии многих стран. Все начинается с яйца, это известно многим. А вот с чего начинается яйцо? Кто об этом может рассказать лучше, чем специалисты?

Одна из трех птицефабрик, расположенных на территории юга Тюменской области – «Тюменский бройлер» в Каскаре, занимается только производством мяса. Две другие – Боровская и Пышминская – и производством яиц.

– Стараемся произвести больше яиц к Пасхе, – рассказала главный зоотехник Пышминской птицефабрики Людмила Кузеванова. – В начале следующего года подготовим 75 миллионов яиц. Непосредственно к этой дате будет 25 миллионов. Вообще же на Пышминской птицефабрике производится 276 миллионов яиц  в год.

Другая значимая для работников птицефабрики дата – Новый год. В четвертом квартале сотрудники стараются увеличить
количество производимых яиц до максимума. Сделать это позволяет гибкость технологий, объяснила Людмила Кузеванова. Можно закладывать яйца в инкубатор и добиваться выведения цыплят, готовить новые корпуса для посадки молодняка. Если есть помещения и птица молодая, зоотехник может поставить ее на длительное содержание – до 600 дней (обычный срок – 540 дней).

Каждый год на Пышминской птицефабрике выводят  1 700 тысяч цыплят, чтобы корпуса не пустовали и всегда были заполнены курами. Для того чтобы курочки активно несли яйца, на фабрике формируется родительское стадо. От него получают инкубационные яйца, из которых потом на свет появляются цыплята. Каждый год из Германии в  аэропорт Рощино дважды прилетает самолет с цыплятами породы ломанн белый. Последний раз немецкие цыплята  прилетели самолетом 30 июня этого года и попали в Онохино. В следующий раз привезти элитное пополнение на птицефабрику планируется в феврале и  сентябре следующего года.

– Иностранных цыплят завозить экономически выгодно, – объяснила Людмила Кузеванова.

– Они потребляют мало корма, а производят много яиц. Формировать родительское стадо из отечественных курочек не получается – их генетический потенциал низок.

Яйца Пышминской птицефабрики везут в рефрижераторах во многие города России: в Тюмень, Екатеринбург, Омск, Москву. Если поддерживать температуру не ниже 8 градусов и не выше 22, яйца могут сохранять вкусовые качества в течение месяца.
Во Всемирный день яйца работники будут трудиться в обычном режиме. Может быть, только дома кто-то из них вспомнит о диковинном празднике, который придумали на Западе, и попьет чай  с тортом. А утром скушает глазунью и снова на работу, туда, где каждый день – праздник яйца.

Сотрудники Пышминской птицефабрики в этот день трудятся в обычном режиме


Во вторую пятницу  октября во многих странах мира отмечают Всемирный день яйца – праздник любителей омлетов и глазуньи. Это не удивительно! Ведь они популярны в кулинарии многих стран. Все начинается с яйца, это известно многим. А вот с чего начинается яйцо? Кто об этом может рассказать лучше, чем специалисты?

Одна из трех птицефабрик, расположенных на территории юга Тюменской области – «Тюменский бройлер» в Каскаре, занимается только производством мяса. Две другие – Боровская и Пышминская – и производством яиц.

– Стараемся произвести больше яиц к Пасхе, – рассказала главный зоотехник Пышминской птицефабрики Людмила Кузеванова. – В начале следующего года подготовим 75 миллионов яиц. Непосредственно к этой дате будет 25 миллионов. Вообще же на Пышминской птицефабрике производится 276 миллионов яиц  в год.

Другая значимая для работников птицефабрики дата – Новый год. В четвертом квартале сотрудники стараются увеличить
количество производимых яиц до максимума. Сделать это позволяет гибкость технологий, объяснила Людмила Кузеванова. Можно закладывать яйца в инкубатор и добиваться выведения цыплят, готовить новые корпуса для посадки молодняка. Если есть помещения и птица молодая, зоотехник может поставить ее на длительное содержание – до 600 дней (обычный срок – 540 дней).

Каждый год на Пышминской птицефабрике выводят  1 700 тысяч цыплят, чтобы корпуса не пустовали и всегда были заполнены курами. Для того чтобы курочки активно несли яйца, на фабрике формируется родительское стадо. От него получают инкубационные яйца, из которых потом на свет появляются цыплята. Каждый год из Германии в  аэропорт Рощино дважды прилетает самолет с цыплятами породы ломанн белый. Последний раз немецкие цыплята  прилетели самолетом 30 июня этого года и попали в Онохино. В следующий раз привезти элитное пополнение на птицефабрику планируется в феврале и  сентябре следующего года.

– Иностранных цыплят завозить экономически выгодно, – объяснила Людмила Кузеванова.

– Они потребляют мало корма, а производят много яиц. Формировать родительское стадо из отечественных курочек не получается – их генетический потенциал низок.

Яйца Пышминской птицефабрики везут в рефрижераторах во многие города России: в Тюмень, Екатеринбург, Омск, Москву. Если поддерживать температуру не ниже 8 градусов и не выше 22, яйца могут сохранять вкусовые качества в течение месяца.
Во Всемирный день яйца работники будут трудиться в обычном режиме. Может быть, только дома кто-то из них вспомнит о диковинном празднике, который придумали на Западе, и попьет чай  с тортом. А утром скушает глазунью и снова на работу, туда, где каждый день – праздник яйца.



Сбер провел в Ишиме форум для инвесторов

09 августа

Власти Тюмени хотят поменять роль реки Туры

09 августа