Внимание и поддержка ветеранам
В редакционной почте октября помимо обычных разноплановых читательских обращений присутствуют и письма, касающиеся празднования Дня пожилых людей. Среди общего потока поздравлений ветеранам и благодарностей руководителям различных ведомств за организацию и проведение праздничных мероприятий в честь бывших сослуживцев встречаются и сетования на недостаток внимания: не позвонили, не пригласили, не поздравили.
Вот Александра Токманцева из п. Тараскуль, отличник народного просвещения, педагог с 50-летним стажем, спрашивает с недоумением: «Почему пенсионеры-ветераны педагогического труда забыты: нас не поздравляют ни с юбилеями, ни с праздниками,
не приглашают на мероприятия, как будто мы ненужный балласт? Что случилось с руководителями учреждений, где мы проработали всю жизнь? Обидно до слез».
Жаль, что такое письмо не единственное, обиженные ветераны звонили в редакцию и приходили лично. Если обида высказана по телефону, то стараешься утешить, разубедить человека, подбодрить: «Не поздравили, не беда! Значит, вы еще молодой!» Хотя утешение слабое, если говорить откровенно. Да (и ничего тут не поделаешь), людям нужны добрые слова, внимание и поддержка, хотя бы один раз в год.
Продолжают приходить ответы читателей на вопросы анкеты, опубликованной в спецвыпуске «Читатель – наш верный компас» от 25 августа 2012 года.
Итак: каких же перемен ждут читатели, какие публикации их устраивают, а какие нет? Что предлагают изменить?
Например, Юлия Фролова, педагог высшей школы из Тобольска, сообщила, что четверговый номер выписывает, а остальные читает в библиотеке. Она выделяет для себя материалы Ирины Комаровой, Дениса Фатеева, из рубрик предпочитает «Советы психолога», «Кошелек», рассказы о судьбах людей, досуг, детскую страничку, «Фотовзгляд».
По мнению Юлии Афанасьевны, многих читателей заинтересуют истории о жизни сирот (как они вышли в люди), она предлагает в новой рубрике освещать проблемы безотцовщины (например, судьба фигуриста Алексея Ягудина или артиста Геннадия Хазанова и других известных личностей). Также она считает многообещающей рубрику «Дамский клуб». «Нравится читать о редакционных экспедициях в разные уголки региона, а также ответы на письма читателей», – пишет она. Не нравятся Юлии Фроловой излишние поздравления.
О себе она сообщила, что живет в Тобольске с 1990 года: «Тяжело привыкала, так как приехала с семьей из Самары. Сейчас чувствую себя комфортно в преображенном городе: появилось много знакомых, интересных людей из журналистики, системы образования, спорта, культуры. Удивительно, но дружу с Татьянами (их 12 человек)». В Тобольске у нее родилось две внучки и «внучок Мухаммад – крепкий, серьезный, спортивный – поднимает руки вверх и поет. Чудо малыш!»
В Тобольске она стала лауреатом международных, всесоюзных конкурсов, является внештатным корреспондентом местных СМИ, обладателем областных и городских грантов социальных программ. Закончила аспирантуру. Рабочая деятельность Юлии связана с педакадемией, СГА и общеобразовательными школами города и района. Юлии Фроловой нравится Тюмень: «Город всегда меня радует, когда приезжаю на научные конференции, спортивные мероприятия или встречаюсь с друзьями. Спасибо за вопросы анкеты и интересную работу в газете. Мое стихотворение «12 лет газете нашей» отмечен как позитивный и напечатан», – рассказала читательница.
Спасибо за столь подробный рассказ о себе и добрые слова в адрес редакции. Ждем новых стихов. Нам важны мнение и оценка читателей. Мы, журналисты, стремимся сделать издание еще более интересным и популярным, работаем для вас, дорогие друзья. Девиз редакции: «Читатель – наш верный компас».