×
В социальных сетях
В печатной версии

Инновационный прорыв в подготовке кадров

Начало в №№ 178, 179, 181


 

На прошлой неделе в статье «Как готовить кадры для экономики региона?»  ректор Тюменского нефтегазового университета Владимир Новоселов поднял тему подготовки кадров для экономики области. После публикации в газету начали поступать отклики. Знакомим читателей с первыми комментариями специалистов.

Данил Рассказов, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Тобольск-Нефтехим»:
– Социальная стабильность, работа по специальности, репутация на рынке, лучшее место работы в городе, который по праву называют «жемчужиной Сибири» – все это предоставляет сегодня ООО «Тобольск-Нефтехим»  работникам.

У нас подписан трехсторонний договор о сотрудничестве с Тюменским нефтегазовым университетом. оказываем финансовую помощь для того, чтобы вуз мог совершенствовать инфраструктуру, а преподаватели и студенты имели мотивацию и стремление к новым знаниям.

В рамках программы реализованы мероприятия по обновлению части лабораторий, студенты участвуют в научно-практических конференциях, проводимых компанией, лучшие преподаватели и студенты получают гранты и премии от предприятия.
Выпускник высшего учебного заведения должен уметь думать и понимать азы технологии, всему остальному можем научить и на предприятии. Мы готовы брать на практику  студентов, чтобы они в период между семестрами нарабатывали опыт на производстве. Это еще один необходимый элемент улучшения качества специалистов.

Ирина Андронова,  начальник отдела по подготовке и обучению персонала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»:

– Проблемы, связанные с дефицитом кадров в нефтегазовой отрасли, сейчас не только имеют место, но они еще и гипертрофированы. Причиной дефицита профессиональных кадров помимо «демографической ямы» является также ужесточение конкуренции между нефтяными компаниями, появление дополнительных потребностей в кадрах из-за усложнения техники и технологии геологоразведки, добычи и переработки нефти и газа, развитие новых направлений деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ», требующих иного качества знаний и дополнительных компетенций инженерного персонала. Эти проблемы особо актуальны также для научно-проектного комплекса компании. Для решения проблемы с нехваткой кадров в компании реализуется комплексная программа по подготовке специалистов нефтегазового и химического профиля, в рамках которой осуществляется сотрудничество с высшими учебными заведениями. Цель программы – объединение совместных усилий  нефтегазового бизнеса и высшей школы в области науки, образования, производства с использованием инновационных подходов.

Ожидаемые эффекты от взаимодействия с вузами – это обеспечение эффективной образовательной,  научной и инжиниринговой поддержки  деятельности организаций Группы «ЛУКОЙЛ» по созданию и внед-рению новых техники и технологий для достижения стратегических приоритетов компании; реализация своевременной подготовки персонала для осуществления инновационных проектов; дальнейшее развитие системы работы с молодежью, для обеспечения постоянного притока молодых работников, удовлетворения потребностей в конкурентоспособном и мобильном персонале; минимизации затрат на адаптацию молодых специалистов, принятых из вузов.

Наша компания всегда оказывала поддержку высшим учебным заведениям, в которых обучаются специалисты нефтегазового профиля, среди них и ТюмГНГУ. Совершенствование учебно-материальной базы, создание совместных научно-проектных подразделений, базовых кафедр, организация совместных научных мероприятий, осуществление практической подготовки студентов – все это неполный перечень мероприятий, направленных на развитие взаимовыгодного сотрудничества компании с профильными вузами.

410Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ежегодное танцевальное мероприятие собрало более 150 участников
Свой профессиональный праздник 26 мая встречают сотрудники химической отрасли России и ближнего зарубежья.
По народному календарю – Лукерья Комарница. Если в этот день можно наблюдать много мошек и комаров, то ожидается теплое лето.
Люди без определенного места жительства смогут бесплатно помыться, переодеться и попросить помощь в восстановлении документов в социальном центре «Милосердие».
26 мая российские бизнесмены принимают поздравления.
С 19 по 25 мая – обо всем самом интересном.
В досуговом проекте «Кружок 18+» собраны все тюменские кружки, секции и творческие объединения, организованные для взрослых от 16 лет.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду