Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

«Единство, духовность, патриотизм»

1:07, 9 октября 2012, Евгения Суворова
Слушать новость
«Единство, духовность, патриотизм». None. Под таким девизом прошли Дни киргизской культуры в регионе Испокон веков народы Киргизии и России ходили друг к другу в гости, делали все для того, чтобы в семьях царили любовь и дружба, а все вокруг жили в мире и согласии. В минувшие выходные в Тюменской области праздновались Дни киргизской культуры. Жители и гости города получили уникальную возможность познакомиться с культурой народа, богатым языком и самобытными обычаями. В день торжественного открытия мероприятия желающие могли по достоинству оценить гастрономические пристрастия киргизов. На выставке-дегустации традиционных блюд национальной кухни, многие рецепты которой не меняются на протяжении столетий, были представлены нан и баурсаки, бешбармак и чак-чак. Этими блюдами с удовольствием лакомятся и представители других национальностей. Особый колорит происходящему придал выставочный проект, представляющий изделия декоративно-прикладного искусства народных мастеров. Вернисаж разместился в клубном зале Дворца национальных культур «Строитель». В этот же день прошел турнир по национальной спортивной борьбе куреш. По традиции творческие коллективы художественной самодеятельности и исполнители выступили с праздничным концертом. Бурными овациями зрители наградили Кутмидина Антанаева за песню «Кыргызстаным», хореографический ансамбль «Ак шоола» («Горные цветы»), ансамбль русской песни «Сударушка», поэтессу Октом Мамаеву, члена Союза писателей Кыргызстана. Депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин поздравил присутствующих с национальным праздником. Добавим, что праздник национальной культуры организован региональной общественной организацией «Биримдик» киргизской диаспоры при поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области. мнения Рустам ГАРИМОВ, представитель киргизской диаспоры: – Часто бываю на подобных мероприятиях. В этом году получил приглашение на конгресс киргизов в Бишкеке. Тесно общаемся с другими диаспорами, дружим с татарами, узбеками, казахами и другими народами. Заключаются межнациональные браки, создаются семьи. Канзада СМАНОВА, председатель ТРОО «Биримдик»: – В Тюмени и на юге области проживает более четырех тысяч киргизов. Много молодых семей, где рождается как минимум по двое-трое детей. Ребята изучают родной язык, национальные песни и танцы. В крае для киргизов созданы все условия для жизни, тысячи из них получили российское гражданство.

Под таким девизом прошли Дни киргизской культуры в регионе


Испокон веков народы Киргизии и России ходили друг к другу в гости, делали все для того, чтобы в семьях царили любовь и дружба, а все вокруг жили в мире и согласии. В минувшие выходные в Тюменской области праздновались Дни киргизской культуры. Жители и гости города получили уникальную возможность познакомиться с культурой народа, богатым языком и самобытными обычаями.

В день торжественного открытия мероприятия желающие могли по достоинству оценить гастрономические пристрастия киргизов. На выставке-дегустации традиционных блюд национальной кухни, многие рецепты которой не меняются на протяжении столетий, были представлены нан и баурсаки, бешбармак и чак-чак. Этими блюдами с удовольствием лакомятся и представители других национальностей.

Особый колорит происходящему придал выставочный проект, представляющий изделия декоративно-прикладного искусства народных мастеров. Вернисаж разместился в клубном зале Дворца национальных культур «Строитель». В этот же день прошел турнир по национальной спортивной борьбе куреш.

По традиции творческие коллективы художественной самодеятельности и исполнители выступили с праздничным концертом. Бурными овациями зрители наградили Кутмидина Антанаева за песню «Кыргызстаным», хореографический ансамбль «Ак шоола» («Горные цветы»), ансамбль русской песни «Сударушка», поэтессу Октом Мамаеву, члена Союза писателей Кыргызстана.
Депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин поздравил присутствующих с национальным праздником. Добавим, что праздник национальной культуры организован региональной общественной организацией «Биримдик» киргизской диаспоры при поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области.

мнения

Рустам ГАРИМОВ,

представитель киргизской диаспоры:

– Часто бываю на подобных мероприятиях. В этом году получил приглашение на конгресс киргизов в Бишкеке. Тесно общаемся с другими диаспорами, дружим с татарами, узбеками, казахами и другими народами. Заключаются межнациональные браки, создаются семьи.

Канзада СМАНОВА,

председатель ТРОО «Биримдик»:

– В Тюмени и на юге области проживает более четырех тысяч киргизов. Много молодых семей, где рождается как минимум по двое-трое детей. Ребята изучают родной язык, национальные песни и танцы. В крае для киргизов созданы все условия для жизни, тысячи из них получили российское гражданство.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени пройдет фестиваль актерской песни «Почти Belcanto»

В Тюмени пройдет фестиваль актерской песни «Почти Belcanto»

4 сентября

Новость Тюмени: Филадельфия, Бостон, Тюмень: о симфоническом оркестре узнает весь мир

Филадельфия, Бостон, Тюмень: о симфоническом оркестре узнает весь мир

25 августа

Новость Тюмени: Тюменские артисты поздравили земляков с годовщиной области праздничным концертом

Тюменские артисты поздравили земляков с годовщиной области праздничным концертом

14 августа