Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

«На станке токарном круглое точим»

1:09, 6 октября 2012, Людмила ВЕДЕРНИКОВА
Слушать новость
«На станке токарном круглое точим». None. Лучшего токаря-универсала выявляли среди девяти специалистов шести тюменских предприятий. Профессионалы встретились в финале регионального этапа конкурса «Славим человека труда». Александр Беба, сотрудник ОАО «Газтурбосервис», посвятил этой профессии более двадцати лет. В конкурсах профмастерства ему участвовать не впервой, работу свою знает и любит, так что с заданием справился одним из первых без особого труда. В этом году, по словам Бебы, условия конкурса немного изменились: прежде при выполнении практического задания у участников не было права на ошибку – деталь изготавливали в присутствии конкурсной комиссии, а нынче конкурсанты трудились над этой частью программы самостоятельно и представляли на суд жюри уже готовый вариант сложной детали, изготовленной по заданному чертежу. Практика практикой, но и теоретическая подпорка хорошему специалисту лишней не будет: в учебном центре тюменского Дома науки и техники участники конкурса ответили на 25 вопросов. В регионе токари-универсалы в дефиците, поэтому предприятиям приходится нанимать вахтовиков, посетовал начальник управления государственной поддержки областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Валерий Ладнер. Впрочем, это касается и других специальностей. Молодежь по-прежнему стремится в вузы за дипломами юриста или экономиста. Между тем быть рабочим в наше время выгодно:  ниша на рынке труда практически пустует, поэтому сделать себе имя при минимальной конкуренции значительно проще; кроме того, этот труд хорошо оплачивается. Конкурс «Славим человека труда» призван повысить престиж рабочих профессий в молодежной среде. Напомним, его инициатором выступил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Лучшего токаря-универсала выявляли среди девяти специалистов шести тюменских предприятий. Профессионалы встретились в финале регионального этапа конкурса «Славим человека труда».

Александр Беба, сотрудник ОАО «Газтурбосервис», посвятил этой профессии более двадцати лет. В конкурсах профмастерства ему участвовать не впервой, работу свою знает и любит, так что с заданием справился одним из первых без особого труда. В этом году, по словам Бебы, условия конкурса немного изменились: прежде при выполнении практического задания у участников не было права на ошибку – деталь изготавливали в присутствии конкурсной комиссии, а нынче конкурсанты трудились над этой частью программы самостоятельно и представляли на суд жюри уже готовый вариант сложной детали, изготовленной по заданному чертежу. Практика практикой, но и теоретическая подпорка хорошему специалисту лишней не будет: в учебном центре тюменского Дома науки и техники участники конкурса ответили на 25 вопросов.

В регионе токари-универсалы в дефиците, поэтому предприятиям приходится нанимать вахтовиков, посетовал начальник управления государственной поддержки областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Валерий Ладнер. Впрочем, это касается и других специальностей.

Молодежь по-прежнему стремится в вузы за дипломами юриста или экономиста. Между тем быть рабочим в наше время выгодно:  ниша на рынке труда практически пустует, поэтому сделать себе имя при минимальной конкуренции значительно проще; кроме того, этот труд хорошо оплачивается. Конкурс «Славим человека труда» призван повысить престиж рабочих профессий в молодежной среде.

Напомним, его инициатором выступил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 26 июля

Главные новости Тюменской области за 26 июля

26 июля

Новость Тюмени: Синоптики обещают в Тюмени холодную и дождливую неделю

Синоптики обещают в Тюмени холодную и дождливую неделю

26 июля

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: облачно и ветрено

Погода в Тюмени: облачно и ветрено

26 июля