Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Крестьянское и шоколадное

06.10.2012
01:10
Крестьянское и шоколадное. None. За один летний день на Покровском молочном заводе производят до 300 кгвкусного и полезного продукта из сливокСливочное масло – диетический продукт, содержащий витамин А в чистом виде, а в придачу витамины D и Е. Масло полезно для глаз, костей, кожи и нервов – может, поэтому люди говорят «умаслить», имея в виду «успокоить». Размеренная, легкая жизнь – «жизнь как по маслу», а хлеб с маслом в России – символ благополучия. В советское время работали маслодельные заводы, которые производили только сливочное масло. Сейчас даже небольшие заводы, специализирующиеся на цельномолочной продукции, такие как Покровский, имеют сбойки и производят этот популярный в народе продукт. Сбойкой называют «маслоизготовитель периодического действия», оборудование отечественного производства, с помощью которого происходит взбивание сливок и изготовление масла. Установленная на заводе сбойка рассчитана на 120 литров, но ее заполняют не более чем на 70 процентов – так положено по технологии. В начале процесса сливки подготавливают – они созревают при температуре 14–16°С, затем заливают в сбойку при средней температуре 10°С. В течение часа сливки взбиваются – за счет механического воздействия образуются масляное зерно и пахта, обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Пахта идет на корм скоту, а масло расфасовывается. Еще с советских времен покупатели привыкли приобретать масло либо в пачках по 200 граммов, либо на вес.Летом, когда сливок много, на заводе производят до 300 кг за один день, а между тем, спрос на молочную продукцию в это время года обычно падает. Зимой масло на заводе не производится – сбойка простаивает. С лета на складе в коробках лежит готовое масло и фасовщикам хватает работы на всю зиму. Общий вес хранящегося на складе продукта может быть больше 20-ти тонн. ======= Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог: – Сливочное масло незаслуженно считается вредным продуктом. Умеренное его употребление не может принести вреда. Конечно, жарить на сливочном масле не нужно. Но добавить в кашу или съесть бутерброд утром будет очень неплохо. Сливочное масло является незаменимым продуктом в питании детей. Ведь в нем содержатся жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты. Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Кроме этого, молочный жир способствует усвоению кальция. Необходимо помнить, что животные жиры важны в синтезе половых гормонов и способствуют нормальному развитию нервной системы. Для взрослых суточной нормой является 5 граммов масла (одна чайная ложка). Оно нормализует пищеварение, заживляет язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке, улучшает работу иммунной системы. мнения Татьяна НЕЛЮБИНА, заведующая кафе: – Селяне любят и молоко, и творог, и сметану, и кефир, и ряженку, и снежок. Все кушают! Большинство предпочитает именно местную молочную продукцию. Зачем покупать завозное масло, если произведенное у нас всегда свежее и вкусное? Евгений МОСТОВЫХ, охранник: – Местная продукция нравится – покупаю молоко, творог, масло на всю семью. Цены доступные и качество очень хорошее. Особенно его оценил в последние годы – раньше молочные продукты употреблял реже. Алла ГУЗЕЕВА, пенсионерка: – Молочку берем только в местном магазине у завода. Свежая, хорошая! Покупаем молоко, творог, кефир, сметану. Каждую неделю раза два прихожу, я постоянный покупатель! Очень люблю масло местного производства.

За один летний день на Покровском молочном заводе производят до 300 кг
вкусного и полезного продукта из сливок


Сливочное масло – диетический продукт, содержащий витамин А в чистом виде, а в придачу витамины D и Е. Масло полезно для глаз, костей, кожи и нервов – может, поэтому люди говорят «умаслить», имея в виду «успокоить». Размеренная, легкая жизнь – «жизнь как по маслу», а хлеб с маслом в России – символ благополучия.

В советское время работали маслодельные заводы, которые производили только сливочное масло. Сейчас даже небольшие заводы, специализирующиеся на цельномолочной продукции, такие как Покровский, имеют сбойки и производят этот популярный в народе продукт.

Сбойкой называют «маслоизготовитель периодического действия», оборудование отечественного производства, с помощью которого происходит взбивание сливок и изготовление масла. Установленная на заводе сбойка рассчитана на 120 литров, но ее заполняют не более чем на 70 процентов – так положено по технологии.

В начале процесса сливки подготавливают – они созревают при температуре 14–16°С, затем заливают в сбойку при средней температуре 10°С. В течение часа сливки взбиваются – за счет механического воздействия образуются масляное зерно и пахта, обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Пахта идет на корм скоту, а масло расфасовывается. Еще с советских времен покупатели привыкли приобретать масло либо в пачках по 200 граммов, либо на вес.
Летом, когда сливок много, на заводе производят до 300 кг за один день, а между тем, спрос на молочную продукцию в это время года обычно падает. Зимой масло на заводе не производится – сбойка простаивает. С лета на складе в коробках лежит готовое масло и фасовщикам хватает работы на всю зиму. Общий вес хранящегося на складе продукта может быть больше 20-ти тонн.

=======

Марина СТОРОЖОК,
врач-диетолог:

– Сливочное масло незаслуженно считается вредным продуктом. Умеренное его употребление не может принести вреда. Конечно, жарить на сливочном масле не нужно. Но добавить в кашу или съесть бутерброд утром будет очень неплохо. Сливочное масло является незаменимым продуктом в питании детей. Ведь в нем содержатся жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты. Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани.

Кроме этого, молочный жир способствует усвоению кальция. Необходимо помнить, что животные жиры важны в синтезе половых гормонов и способствуют нормальному развитию нервной системы. Для взрослых суточной нормой является 5 граммов масла (одна чайная ложка). Оно нормализует пищеварение, заживляет язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке, улучшает работу иммунной системы.

мнения

Татьяна НЕЛЮБИНА,

заведующая кафе:

– Селяне любят и молоко, и творог, и сметану, и кефир, и ряженку, и снежок. Все кушают! Большинство предпочитает именно местную молочную продукцию. Зачем покупать завозное масло, если произведенное у нас всегда свежее и вкусное?

Евгений МОСТОВЫХ,

охранник:

– Местная продукция нравится – покупаю молоко, творог, масло на всю семью. Цены доступные и качество очень хорошее. Особенно его оценил в последние годы – раньше молочные продукты употреблял реже.

Алла ГУЗЕЕВА,

пенсионерка:

– Молочку берем только в местном магазине у завода. Свежая, хорошая! Покупаем молоко, творог, кефир, сметану. Каждую неделю раза два прихожу, я постоянный покупатель! Очень люблю масло местного производства.

604Просмотров

Читать далее
Максимальная температура воздуха составит +11 градусов
Тюменцы услышат звук сирен утром 2 октября
Ранее работу Артема Овера критиковали некоторые горожане
В медальном зачете Тюменская область заняла восьмое место
Торговые центры города проверяют специалисты Роспотребнадзора
При глубоких ранах без вмешательства скорой не обойтись
Опрос
Вам включили отопление?
Да, батареи горячие
Да, батареи теплые
Нет, не включили
У меня нет центрального отопления