Надежная защита против гриппа
Начался новый учебный год, отдохнувшие во время летних каникул школьники и студенты приступили к занятиям. Пришло время подвести итоги летней оздоровительной кампании и начать подготовку к следующей.
В 2012 году свыше 140 тысяч детей, проживающих в Тюменской области, смогли поправить здоровье в пришкольных и загородных лагерях. Об этом рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо на состоявшейся пресс-конференции.
– В этом году работало 38 загородных баз и почти 600 летних пришкольных лагерей. Благодаря системной планомерной работе всех ветвей власти в нынешнюю летнюю оздоровительную кампанию в лагерях не произошло осложнения эпидситуаций: не было вспышек пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, – отметила Галина Васильевна. – Единственный случай – приостановление деятельности на короткий период времени лагеря «Юный геолог» из-за несоответствия воды в бассейне санитарным нормам.
Большим достижением она назвала организацию летнего послеобеденного сна тюменских школьников.
– В каждой тюменской школе, где организовали летний лагерь, был предусмотрен дневной послеобеденный сон. Как показала практика, даже подростки, а не только малыши, охотно укладывались спать после обеда и засыпали. Родители детей, приобретавших путевки в школьный лагерь, должны были предоставить раскладушки и обеспечить еженедельную смену постельного белья. Практика, безусловно, положительная. В следующую оздоровительную кампанию подобное внедрим во всех муниципалитетах, – подчеркнула Галина Васильевна.
В ходе пресс-конференции Галина Шарухо обрисовала ситуацию в регионе по заболеваемости клещевым энцефалитом. Как оказалось, несмотря на осеннюю пору и приближающиеся холода, активность клещей не снизилась. Специалисты предполагают наблюдать присасываемость насекомых до начала ноября. Как отметила руководитель ведомства, количество пострадавших от укусов клещей (по сравнению с весенним периодом) снизилось в несколько раз, тем не менее за прошлую неделю более 230 человек обратилось за помощью в связи с укусами.
Всего с начала сезона за помощью обратились 14 тысяч человек, из них 2600 детей (до 14 лет). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года пострадавших стало меньше на 37 процентов. Галина Васильевна порекомендовала уже начиная с октября делать прививки, чтобы получить иммунитет против клещевого энцефалита на три года.
Далее Галина Шарухо остановилась на ситуации с простудными и вирусными заболеваниями. По ее словам, в настоящее время в Тюмени эпидпорог заболеваемости ОРВИ превышен на 23 процента, грипп пока не циркулирует – случаев заболеваний в регионе не зафиксировано.
Как пояснила главный санитарный врач, это характерная для начала осени особенность. связана она в первую очередь с тем, что именно в это время начинают формироваться коллективы: люди возвращаются из отпусков, дети идут в школы и детские сады, студенты – на занятия, в результате происходит обмен микрофлорой – создается благоприятная среда для распространения вирусов. Также оказывают влияние и неустойчивая погода, и отсутствие отопления в помещениях.
В сентябре в медучреждения области обратилось более восьми тысяч заболевших, в том числе пять тысяч – в Тюмени.
Однако, как пояснила главный санитарный врач, в регионе продолжает действовать профилактическая прививочная кампания. У населения есть возможность поставить прививки от гриппа и ОРВИ. В регион уже поступило 150 тысяч доз детской вакцины. В ближайшее время, по ее словам, поступит еще 350 тысяч доз вакцины для взрослого населения.
Бесплатно поставить прививку могут граждане, относящиеся к группе риска – дети, работники учреждений образования, здравоохранения, общественного питания, торговли. Всем остальным Галина Шарухо порекомендовала не отказываться от прививок: «Важно не количество заболевших, а тяжесть заболевания, полученные осложнения. Люди, поставившие прививку, тоже могут заболеть, но при этом заболевание протекает в легкой форме». Она надеется, что в этом году также удастся организованно провести прививочную кампанию, что руководители тюменских предприятий позаботятся заранее и привьют своих сотрудников. Год от года в регионе растет число организаций, руководители которых вкладывают средства в профилактику заболеваемости сотрудников.