Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Целебный напиток здоровья и долголетия

Общество, 01:06, 05 октября 2012, Людмила ШОРОХОВА
Слушать новость
Целебный напиток здоровья и долголетия. .

Кефир одинаково любим взрослыми и детьми. Он очень полезен для здоровья и просто хорош на вкус. Чему обязан этот напиток своими поразительными свойствами? С этим вопросом журналист газеты «Тюменская область сегодня» обратилась к Ларисе Битюковой, врачу-гастроэнтерологу ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностического центра».

– Каждый человек в глубине души надеется, что когда-нибудь гениальные ученые изобретут лекарство от всех болезней. Выпил таблетку (микстуру, сироп, порошок) и никакая хворь тебя не беспокоит. Ну а пока ученые всего мира ведут ее разработки, людям приходится довольствоваться иными средствами: одни предпочитают лечиться классическими таблетками, другие – травами, третьи считают, что «все пройдет само собой, главное не нервничать». При этом никто не задумывается о том, что панацея от всех болезней уже давно существует и наверняка имеется и в вашем холодильнике. Это знакомые всем нам с детства кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог, сыр и другие. Особенно велика пищевая ценность у кефира.

Это объясняется присутствием в продукте различных витаминов группы В, а также, что не менее важно, антибиотических веществ – холина и лецитина. Молочнокислые бактерии кефира, попадая в кишечник, подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов. Это снижает бродильные процессы в кишечнике, что помогает организму лучше усваивать пищу, а значит быть здоровым.

При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты. Он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на тридцать процентов, то кефир за то же время – на девяносто. Благодаря этому кефир улучшает процессы пищеварения и способствует скорейшему усвоению других продуктов.
Кроме того, кефир обладает антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного характера. Тут есть одна особенность: кефир – продукт кислый, и потому его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при некоторых формах хронических гастритов, то кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.

Кефир показан и при многих заболеваниях, свойственных разным возрастам: при детском дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при аллергии на пищевые продукты, встречающейся не только в младенчестве, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков.

Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара и тщательно перемешать питье.
Пейте кефир и будьте здоровы!

Кефир одинаково любим взрослыми и детьми. Он очень полезен для здоровья и просто хорош на вкус. Чему обязан этот напиток своими поразительными свойствами? С этим вопросом журналист газеты «Тюменская область сегодня» обратилась к Ларисе Битюковой, врачу-гастроэнтерологу ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностического центра».

– Каждый человек в глубине души надеется, что когда-нибудь гениальные ученые изобретут лекарство от всех болезней. Выпил таблетку (микстуру, сироп, порошок) и никакая хворь тебя не беспокоит. Ну а пока ученые всего мира ведут ее разработки, людям приходится довольствоваться иными средствами: одни предпочитают лечиться классическими таблетками, другие – травами, третьи считают, что «все пройдет само собой, главное не нервничать». При этом никто не задумывается о том, что панацея от всех болезней уже давно существует и наверняка имеется и в вашем холодильнике. Это знакомые всем нам с детства кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог, сыр и другие. Особенно велика пищевая ценность у кефира.

Это объясняется присутствием в продукте различных витаминов группы В, а также, что не менее важно, антибиотических веществ – холина и лецитина. Молочнокислые бактерии кефира, попадая в кишечник, подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов. Это снижает бродильные процессы в кишечнике, что помогает организму лучше усваивать пищу, а значит быть здоровым.

При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты. Он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на тридцать процентов, то кефир за то же время – на девяносто. Благодаря этому кефир улучшает процессы пищеварения и способствует скорейшему усвоению других продуктов.
Кроме того, кефир обладает антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного характера. Тут есть одна особенность: кефир – продукт кислый, и потому его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при некоторых формах хронических гастритов, то кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.

Кефир показан и при многих заболеваниях, свойственных разным возрастам: при детском дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при аллергии на пищевые продукты, встречающейся не только в младенчестве, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков.

Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара и тщательно перемешать питье.
Пейте кефир и будьте здоровы!



Струнный квартет Тюменской филармонии дал концерт ко Дню матери

22 ноября

Урбанист Дохов считает, что тюменский «муравейник» следует снимать в фильмах

22 ноября