Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Целебные рецепты прабабушки Раи

Слушать новость
Целебные рецепты прабабушки Раи. .

Продолжаем публиковать рецепты, представленные на конкурс «Бабушкины рецепты»


Уважаемые друзья! Продолжаем публиковать рецепты читателей, представленные на кулинарный конкурс «Бабушкины рецепты».

Сегодня слово предоставим не просто бабушке, а прабабушке Раисе Алексеевне Порвиной из поселка Першино Уватского района. Ей 73 года. Она предлагает несколько рецептов на конкурс с использованием сибирских трав.

Варенье из полевых цветов


В номинацию «Заготовки» Раиса Порвина предлагает читателям рецепт цветочного варенья.

– Все, наверное, хозяйки слышали или варили мед из одуванчиков. Я тоже так делала, но почему только из одуванчиков? – пишет Раиса Алексеевна. – Я решила попробовать, оказалось, что мед можно варить и из других цветов. Варила из цветов мать-и-мачехи, рябины и черемухи, жасмина, акации желтой, клевера красного, лабазника, кип-рея, календулы.

В этом году не сварила только из черемухи. Пока еще не попробовала из календулы (слишком цветов у нас мало) и шишек сосны (надо собирать поздней осенью).  Мой рецепт одинаков для всех перечисленных цветов (растений).

Беру литровую банку цветов, кладу их  в эмалированную кастрюлю, заливаю литром воды, плюс один стакан воды добавляю для впитывания и выкипания. Разрезаю мелко лимон, кладу в кастрюлю с цветами и кипячу 5–10 минут, выключаю плиту и закрываю крышкой. Будет настаиваться до остывания.

После настаивания нужно все процедить через частое сито, цветы хорошо отжать и замерить, сколько получилось жидкости. Должен выйти приблизительно литр.

Добавляем килограмм сахара и ставим на огонь, варим, помешивая и постоянно убирая сверху пену. Но после того, как закипит, плиту включить на самый слабый огонь, иначе может убежать. Существует несколько способов варки, в зависимости от того, когда и как часто вы будете этот искусственный мед употреблять. Если будете закатывать в стеклянные банки, можно готовить недолго, как варенье, минут 30–40. Если у вас дети, семья и вы часто печете оладьи и блинчики (они с медом гораздо вкуснее), то можно закрыть капроновой крышкой. Если для долгого хранения (до весны), то варить надо по-другому.

Я делаю так: все, как  в первом рецепте, но сахара кладу 1:2. В один литр настоянной жидкости цветов кладу два кг сахара и варю часа полтора или чуть больше. Не закатываю. Хранить можно где угодно и сколько угодно, на вид – как  настоящий мед.
Совет: пену убирать обязательно. Кроме лимона можно добавить лимонную кислоту.

Угощала родных, близких, соседей, всем нравится. Соседка по моему рецепту сварила мед из цветов мать-и-мачехи и вылечила заболевшую дочь от простуды.

Приправа из целебных трав


Еще Раиса Порвина предлагает читателям приготовить целебную приправу из трав для первых и вторых блюд.

–  Всем известно, что и у взрослых, и у детей, проживающих в нашей местности, в организме часто не хватает селена. Выяснилось, что много селена содержится в морковной ботве, – пишет Раиса Алексеевна. – Приправу делаю так: за основу беру морковную ботву, мокрицу, добавляю укроп, сельдерей, петрушку, мяту (поменьше) и также цветов лабазника (немного), кипрея, лист любистка, тархуна, крапивы, фенхеля, чуть-чуть тысячелистника. У меня такие травы, а у кого-то могут быть другие.

Все это  нужно начинать готовить с весны (крапива майская) и постепенно травку за травкой добавлять. Сначала сушим на воздухе в тени, потом доводим в духовке, затем перетираем все  и просеиваем через сито. Получается мелкий порошок. Все ссыпаем в банку с закручивающейся крышкой или в пакет. К осени наберется 10 – 13 трав. Все перемешать хорошо и добавлять в  пищу по 0,5 – 1 чайной ложке, по вкусу.

Как видите, мои рецепты отличаются от тех, к которым мы привыкли. Может, кто-то и заинтересуется. Конечно, мне бы хотелось узнать мнение консультанта Лидии Суриной, ведь ее книгу «Целебные растения Тюменского края» использую. Травы на зиму сушу, да  и прежде, чем варить мед, читаю в книге, полезна ли трава, чем, не ядовита ли?

Чтобы все было не голословно, хотела отправить в редакцию свои «образцы», если заинтересуетесь рецептами. Но это возможно только осенью, на почте сказали, что  в пластиковых бутылочках отправить можно.  До свидания. Будьте здоровы! Приятного аппетита!

С уважением,
Раиса ПОРВИНА, п. Першино, Уватский район

Если в процессе приготовления у читателей возникнут вопросы, Раиса Алексеевна предлагает звонить ей по телефону.
8 (34561) 2-47-05.

Продолжаем публиковать рецепты, представленные на конкурс «Бабушкины рецепты»


Уважаемые друзья! Продолжаем публиковать рецепты читателей, представленные на кулинарный конкурс «Бабушкины рецепты».

Сегодня слово предоставим не просто бабушке, а прабабушке Раисе Алексеевне Порвиной из поселка Першино Уватского района. Ей 73 года. Она предлагает несколько рецептов на конкурс с использованием сибирских трав.

Варенье из полевых цветов


В номинацию «Заготовки» Раиса Порвина предлагает читателям рецепт цветочного варенья.

– Все, наверное, хозяйки слышали или варили мед из одуванчиков. Я тоже так делала, но почему только из одуванчиков? – пишет Раиса Алексеевна. – Я решила попробовать, оказалось, что мед можно варить и из других цветов. Варила из цветов мать-и-мачехи, рябины и черемухи, жасмина, акации желтой, клевера красного, лабазника, кип-рея, календулы.

В этом году не сварила только из черемухи. Пока еще не попробовала из календулы (слишком цветов у нас мало) и шишек сосны (надо собирать поздней осенью).  Мой рецепт одинаков для всех перечисленных цветов (растений).

Беру литровую банку цветов, кладу их  в эмалированную кастрюлю, заливаю литром воды, плюс один стакан воды добавляю для впитывания и выкипания. Разрезаю мелко лимон, кладу в кастрюлю с цветами и кипячу 5–10 минут, выключаю плиту и закрываю крышкой. Будет настаиваться до остывания.

После настаивания нужно все процедить через частое сито, цветы хорошо отжать и замерить, сколько получилось жидкости. Должен выйти приблизительно литр.

Добавляем килограмм сахара и ставим на огонь, варим, помешивая и постоянно убирая сверху пену. Но после того, как закипит, плиту включить на самый слабый огонь, иначе может убежать. Существует несколько способов варки, в зависимости от того, когда и как часто вы будете этот искусственный мед употреблять. Если будете закатывать в стеклянные банки, можно готовить недолго, как варенье, минут 30–40. Если у вас дети, семья и вы часто печете оладьи и блинчики (они с медом гораздо вкуснее), то можно закрыть капроновой крышкой. Если для долгого хранения (до весны), то варить надо по-другому.

Я делаю так: все, как  в первом рецепте, но сахара кладу 1:2. В один литр настоянной жидкости цветов кладу два кг сахара и варю часа полтора или чуть больше. Не закатываю. Хранить можно где угодно и сколько угодно, на вид – как  настоящий мед.
Совет: пену убирать обязательно. Кроме лимона можно добавить лимонную кислоту.

Угощала родных, близких, соседей, всем нравится. Соседка по моему рецепту сварила мед из цветов мать-и-мачехи и вылечила заболевшую дочь от простуды.

Приправа из целебных трав


Еще Раиса Порвина предлагает читателям приготовить целебную приправу из трав для первых и вторых блюд.

–  Всем известно, что и у взрослых, и у детей, проживающих в нашей местности, в организме часто не хватает селена. Выяснилось, что много селена содержится в морковной ботве, – пишет Раиса Алексеевна. – Приправу делаю так: за основу беру морковную ботву, мокрицу, добавляю укроп, сельдерей, петрушку, мяту (поменьше) и также цветов лабазника (немного), кипрея, лист любистка, тархуна, крапивы, фенхеля, чуть-чуть тысячелистника. У меня такие травы, а у кого-то могут быть другие.

Все это  нужно начинать готовить с весны (крапива майская) и постепенно травку за травкой добавлять. Сначала сушим на воздухе в тени, потом доводим в духовке, затем перетираем все  и просеиваем через сито. Получается мелкий порошок. Все ссыпаем в банку с закручивающейся крышкой или в пакет. К осени наберется 10 – 13 трав. Все перемешать хорошо и добавлять в  пищу по 0,5 – 1 чайной ложке, по вкусу.

Как видите, мои рецепты отличаются от тех, к которым мы привыкли. Может, кто-то и заинтересуется. Конечно, мне бы хотелось узнать мнение консультанта Лидии Суриной, ведь ее книгу «Целебные растения Тюменского края» использую. Травы на зиму сушу, да  и прежде, чем варить мед, читаю в книге, полезна ли трава, чем, не ядовита ли?

Чтобы все было не голословно, хотела отправить в редакцию свои «образцы», если заинтересуетесь рецептами. Но это возможно только осенью, на почте сказали, что  в пластиковых бутылочках отправить можно.  До свидания. Будьте здоровы! Приятного аппетита!

С уважением,
Раиса ПОРВИНА, п. Першино, Уватский район

Если в процессе приготовления у читателей возникнут вопросы, Раиса Алексеевна предлагает звонить ей по телефону.
8 (34561) 2-47-05.



Тюменские молодогвардейцы поздравили с Днем матери жену участника СВО

23 ноября

В Тюмени 23 ноября ожидается прохладная пасмурная погода

23 ноября