От проблем до праздника – два года
На прошлой неделе депутаты Тюменской городской Думы вместе с представителями администрации города посетили предприятия «Тюмень Водоканала» – Метелевские и Велижанские водопроводные очистные сооружения. Ознакомительная поездка не случайна: на недавнем заседании народных избранников речь шла об улучшении качества питьевой воды, а на октябрь запланирован вопрос, связанный с инвестиционной программой «Водоканала».
Как рассказал генеральный директор «Тюмень Водоканала» Сергей Шишов, мероприятия по развитию, реконструкции и модернизации проводятся на действующих сооружениях, останавливать которые нельзя. Например, за счет бюджетных средств произведена замена насосного оборудования на станциях второго подъема, которые обеспечивают подачу очищенной воды горожанам.
Завершается реконструкция фильтровального зала Метелевской водоочистной станции – там полностью переоснащены фильтры и готовится к запуску водовоздушная промывка. Специальный сорбент позволит убрать неприятный запах. Планируется строительство установки, которая путем добавления специального сорбента в воду позволит устранять неприятные запахи (наподобие тех, что отмечались этой весной при низком уровне воды в Туре), сейчас готовится проект, а запуск ориентировочно назначен на 2014 год. Кроме того, разработан проект плана развития системы водоснабжения на 2012–2016 годы.
– Главное – провести реконструкцию реагентного хозяйства и ряда других объектов, которые позволят обеспечить более качественную подготовку воды, – отметил директор предприятия. По словам председателя постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству гордумы Николая Романова, за время четырехлетней реконструкции работа проделана большая.
– Новое оборудование гораздо экономичнее и эффективнее прежнего. Во время реконструкции необходимо сохранить добычу и качество воды, а также уменьшить затраты на ее подъем. Разумеется, данный процесс требует определенного контроля, в том числе и депутатского. Что касается запаха – дело в том, что в определенные периоды реку Туру нельзя отнести к источникам даже третьей категории, годным для забора воды. Но маловодные годы заканчиваются. Совершенно правильно, что в городе имеется две
системы забора воды – подземный и поверхностный, это дает возможность областному центру делать оптимальный выбор в любой ситуации. Многие страны перешли на два вида водоводов – технический (для санузлов и тому подобное) и питьевой. Наши экологи тоже ставят такую задачу, но данный процесс может растянуться не на одно десятилетие, – добавил председатель постоянной комиссии.
Оказалось, что от проблем до праздника – два года. Как рассказал депутатам Сергей Шишов, 19 июля 1864 года в Тюмени начал действовать первый водопровод, которому в 2014 году исполнится 150 лет. «Тюмень Водоканал» готовит обращение в администрацию города и городскую Думу с просьбой отметить эту дату. Кроме того, к юбилею на Велижанском водозаборе планируется построить учебный полигон – место там живописное, красивое. Итоги Дня депутата подвел председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев.
– Депутаты в режиме реального времени увидели процессы забора и очистки воды, ознакомились с промежуточными итогами модернизации, получили более полное представление о планах и проблемах предприятия. Например, в исходной речной воде на Метелевском водозаборе отмечается большое количество органики. Качество воды улучшит новый узел, который позволит дополнительно очищать воду активным углем. Его проектирование завершится в конце текущего года и начнется строительство, поэтому весной, надеюсь, у тюменцев не будет претензий. Что касается Велижанского водозабора – вполне очевидно, что необходимо увеличивать его мощность. Дело в том, что загрязнение Туры с каждым годом растет. Разработка новых месторождений воды, новых уровней грунтовых вод входит в полномочия области, и данное направление будет развиваться. Велижанская вода менее загрязнена, чем вода из Туры, но содержит много железа. Чтобы решить эту проблему, в инвестиционную программу закладывается проектирование нового большого узла аэрации. Также предусмотрены вопросы обезжелезивания воды.
Депутаты познакомились с новыми технологиями, которые используются для повышения энергоэффективности объектов. Подобные поездки на городские объекты и проблемные участки планируется проводить ежемесячно. Они позволят вести более конструктивный диалог с городской администрацией, руководством предприятий, в конечном счете способствуя повышению качества жизни горожан, резюмировал Дмитрий Еремеев.