Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ямал: самое большое стадо оленей в мире

03.10.2012
14:17
Ямал: самое большое стадо оленей в мире. . Ямал имеет неофициальный статус центра мирового оленеводства. Численность поголовья домашнего северного оленя в Ямало-Ненецком автономном округе составляет более 600 тысяч голов -- это самое большое стадо в мире. Ямальские олени выпасаются на тундровых просторах в 47 миллионов гектаров, что составляет почти три четверти территории автономного округа. При этом около половины его территории – зона арктических пустынь. В округе официально зарегистрировано 3 000 оленеводческих бригад. Оленеводство на Ямале – этнообразующая отрасль. Если его не станет, исчезнут целые народы. Для ненцев олень – священное животное. Это и еда, и одежда, и транспорт, и жилье. Сами ненцы называют себя «детьми оленя». В трудные для российского Севера девяностые годы во многих регионах оленьи стада таяли на глазах. Отрасль сохранили только этнические оленеводы, в том числе ямальские ненцы. В ЯНАО проживает более 36 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, из них порядка 16 тысяч кочуют. Доля кочующего населения в общей численности коренных малочисленных народов Севера практически не изменилась за последние пять лет и составляет 40--41 процент. Самое большое количество «тундровиков» проживает в Ямальском районе – около 11 тысяч человек. По материалам сайта rgo.ru

Ямал имеет неофициальный статус центра мирового оленеводства. Численность поголовья домашнего северного оленя в Ямало-Ненецком автономном округе составляет более 600 тысяч голов -- это самое большое стадо в мире.

Ямальские олени выпасаются на тундровых просторах в 47 миллионов гектаров, что составляет почти три четверти территории автономного округа. При этом около половины его территории – зона арктических пустынь. В округе официально зарегистрировано 3 000 оленеводческих бригад.

Оленеводство на Ямале – этнообразующая отрасль. Если его не станет, исчезнут целые народы. Для ненцев олень – священное животное. Это и еда, и одежда, и транспорт, и жилье. Сами ненцы называют себя «детьми оленя».

В трудные для российского Севера девяностые годы во многих регионах оленьи стада таяли на глазах. Отрасль сохранили только этнические оленеводы, в том числе ямальские ненцы.

В ЯНАО проживает более 36 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, из них порядка 16 тысяч кочуют. Доля кочующего населения в общей численности коренных малочисленных народов Севера практически не изменилась за последние пять лет и составляет 40--41 процент. Самое большое количество «тундровиков» проживает в Ямальском районе – около 11 тысяч человек.

По материалам сайта rgo.ru

1828Просмотров

Читать далее
Руководителя отстранили от занимаемой должности
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования