Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Каравай в сто тысяч тонн

03.10.2012
01:15
Каравай в сто тысяч тонн. None. Несмотря на очередные природные испытания, земледельцы Голышмановского района намолотили более ста тысяч тонн зерна. – Хлеборобы сделали все для того, чтобы получить урожайность 25 центнеров с гектара: подготовили пашню и хорошие семена, купили и применили минеральные удобрения и гербициды, работали в абсолютном большинстве на современной технике. Тем не менее, в среднем намолот составил 19,7 центнера на круг в бункерном весе. В нынешних условиях это не повод для пессимизма, урожай приличный, – считает глава района Александр Желтоухов. При равных условиях хозяйства получили разные результаты, над этим специалисты будут думать, анализировать и делать выводы. Хлеборобы ООО  «СП «Голышмановское» некоторым на зависть взяли по 25 центнеров с гектара, у них самый большой каравай в районе – валовой сбор зерна составил 27300 тонн. На одном из полей пшеница сорта Икар уродилась свыше 40 центнеров. Самыми урожайными оказались владения фермера Вячеслава Извекова – гектар пашни дал в среднем 28 центнеров зерна. Ожидая засушливое лето, весной земледельцы торопились с посевом. Но вышло так, что благодатные дожди помогли подняться и набрать силу хлебам более поздним, они-то и вышли самыми богатыми. Летом над огромным цветущим полем гречихи в СПК «Малышенский» стоял аромат, приманивающий тысячи пчел, на обочинах «прописались» целые кварталы ульев. В августе местные пчеловоды впервые представили на ярмарке особого вкуса и цвета гречишный и рапсовый мед, тогда как традиционно был только цветочный из разнотравья. Ориентируясь на спрос и ценовую политику рынка, одни хозяйства пробуют, другие увеличивают площади выращивания масляничных и крупяных культур. По тридцать центнеров зерна гречихи с гектара собрали в ООО «Успех», чуть меньше – в личном хозяйстве Александра Турчина, который больше других уделяет внимания производству семян многолетних трав. В прошлом году стали для многих шокирующими объемы посева рапса в ИП Надара Маршания. В этом сезоне они еще увеличились – с восьми до пятнадцати тысяч гектаров. – Рискнули и не пожалели. Нынче урожайность этой культуры 12 центнеров с гектара, – рассказал агроном Олег Барыло. – Зерно рапса пользуется спросом, с реализацией продукции нет проблем. Механизаторы опытные, трудолюбивые, свое дело знают и любят. В следующем году на некоторые поля «вернутся» зерновые культуры, они нужны для соблюдения севооборота, но отказываться от рапса не будем. Голышмановцы обеспечили запас семян всех зерновых культур по полной потребности для следующей посевной, на 80 процентах пашни провели осеннюю обработку, еще успеют вспахать и оставшиеся поля.

Несмотря на очередные природные испытания, земледельцы Голышмановского района намолотили более ста тысяч тонн зерна.

– Хлеборобы сделали все для того, чтобы получить урожайность 25 центнеров с гектара: подготовили пашню и хорошие семена, купили и применили минеральные удобрения и гербициды, работали в абсолютном большинстве на современной технике. Тем не менее, в среднем намолот составил 19,7 центнера на круг в бункерном весе. В нынешних условиях это не повод для пессимизма, урожай приличный, – считает глава района Александр Желтоухов.

При равных условиях хозяйства получили разные результаты, над этим специалисты будут думать, анализировать и делать выводы. Хлеборобы ООО  «СП «Голышмановское» некоторым на зависть взяли по 25 центнеров с гектара, у них самый большой каравай в районе – валовой сбор зерна составил 27300 тонн. На одном из полей пшеница сорта Икар уродилась свыше 40 центнеров. Самыми урожайными оказались владения фермера Вячеслава Извекова – гектар пашни дал в среднем 28 центнеров зерна. Ожидая засушливое лето, весной земледельцы торопились с посевом. Но вышло так, что благодатные дожди помогли подняться и набрать силу хлебам более поздним, они-то и вышли самыми богатыми.

Летом над огромным цветущим полем гречихи в СПК «Малышенский» стоял аромат, приманивающий тысячи пчел, на обочинах «прописались» целые кварталы ульев. В августе местные пчеловоды впервые представили на ярмарке особого вкуса и цвета гречишный и рапсовый мед, тогда как традиционно был только цветочный из разнотравья. Ориентируясь на спрос и ценовую политику рынка, одни хозяйства пробуют, другие увеличивают площади выращивания масляничных и крупяных культур. По тридцать центнеров зерна гречихи с гектара собрали в ООО «Успех», чуть меньше – в личном хозяйстве Александра Турчина, который больше других уделяет внимания производству семян многолетних трав. В прошлом году стали для многих шокирующими объемы посева рапса в ИП Надара Маршания. В этом сезоне они еще увеличились – с восьми до пятнадцати тысяч гектаров.

– Рискнули и не пожалели. Нынче урожайность этой культуры 12 центнеров с гектара, – рассказал агроном Олег Барыло. – Зерно рапса пользуется спросом, с реализацией продукции нет проблем. Механизаторы опытные, трудолюбивые, свое дело знают и любят. В следующем году на некоторые поля «вернутся» зерновые культуры, они нужны для соблюдения севооборота, но отказываться от рапса не будем. Голышмановцы обеспечили запас семян всех зерновых культур по полной потребности для следующей посевной, на 80 процентах пашни провели осеннюю обработку, еще успеют вспахать и оставшиеся поля.

526Просмотров

Читать далее
Компенсация будет определена по рыночной стоимости
На сегодня обмолочена треть зерновых от всего объема
Поставщиками стали представители из Амурской и Самарской областей
Почти вся выращенная продукция вывозится за пределы региона
Установка объекта запланирована на 28 августа
Рыбоводы выращивают пелядь и форель
Оно используется при приготовлении сыра, творога, детских смесей, кондитерских изделий
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования