«Для меня всегда важно соответствие слова и дела»
Далее в сюжете: «У России гигантский сырьевой потенциал, нужно суметь его правильно использовать»
Гостем очередного заседания клуба «От первого лица» стал знаменитый нефтяник, земляк Юрий Шафраник
Гостем очередного заседания клуба «От первого лица» стал один из известнейших наших земляков, опытный политик, знаменитый нефтяник и успешный предприниматель, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, доктор экономических наук Юрий Шафраник. Ему присущи целеустремленность и широкий государственный кругозор, высокая работоспособность и трезвое отношение к действительности, увлеченность делом и спортивный азарт, сочетающийся с трепетной любовью к малой родине, театру и книгам.
Александр СКОРБЕНКО:
– Юрий Константинович, вы не забываете родную Тюменскую землю. С чем связан ваш нынешний визит?
– Стараюсь бывать в Тюменской области и в родном селе минимум раз в квартал. На этот раз приехал по приглашению губернатора региона Владимира Якушева в связи с проведением Международного инновационного форума «НефтьГазТЭК-2012».
Александр СКОРБЕНКО:
– В свое время «пробудить» Тюменский регион приехали люди из разных республик, входящих в Советский Союз, и Сибирь прирастала новыми сибиряками. Говорят, они особенные?
– Да, они особые! Дух свободы, дух пространства в сибиряках присутствует. В каком поколении − в первом, втором, третьем, пятом − это другой разговор…
До переезда в Москву я столицу знал как командированный, а Сочи – как отдыхающий (улыбается). Когда по долгу службы и по собственному желанию стал ближе знакомиться с Москвой, конечно, не мог не заметить, что жители европейской части отличаются от моих земляков. Разумеется, никого не хочу принизить, но Сибирь, ее необъятное пространство, экстремальный климат, особые задачи, уникальная история всегда располагали к формированию несколько иного мировоззрения, иного характера: несуетливого, вдумчивого, рассудительного. Поэтому понятие «сибиряк» надо пестовать!
Являюсь искренним поклонником истории и ратую за то, чтобы как можно чаще к ней обращались – ее героям, историческим фактам. Это важно, потому что именно там лежит ключ ко многим современным проблемам. Фактически же об истории наши современники вспоминают крайне редко.
Меня радует тот факт, что ваша газета – судя по многочисленным редакционным проектам – бережно относится к тюменской истории.
Видео-обращение
Геннадий Щербаков, зав-кафедрой Тюменской архитектурно-строительной академии:
– Западно-Сибирский регион не мог не привлечь больших людей, таких, как Юрий Эрвье, Виктор Муравленко, Борис Щербина, Геннадий Богомяков... Позднее появились новые яркие фигуры, в том числе Юрий Шафраник, первый губернатор, инициатор законов о недрах, о развитии Тюменской области. По натуре он конструктор, новатор, и очень хотелось бы, чтобы такие люди, как он, еще долгое время приносили пользу стране.
– Спасибо за добрые слова. Не буду рассказывать, какие за прошедшие десятилетия пережил взлеты и падения, – комп-
лексов по этому поводу нет. Но убедился, что доброе слово и доброе отношение ценнее любой другой поддержки.
Раиса КОВДЕНКО:
– Юрий Константинович, вы прошли большой динамичный путь от слесаря до министра. Какими качествами должен обладать человек, чтобы осилить такую дорогу?
– На мой взгляд, главное – характер. Это понятие емкое, но в него должна входить и решительная нацеленность на результат. Для меня всегда было важным соответствие слова и дела. Конечно, и само дело, и поставленные задачи хорошо воспитывают одних и – отметают неспособных. Добавлю к перечисленным выше замечательным людям Юрия Баталина, Владимира Чирскова, Михаила Чижевского, Владимира Малюгина, Валерия Грайфера, Владимира Филановского, Владимира Богданова, Александра Филипенко.
Маргарита ШАМАНЕНКО:
– Известна фраза о том, что все начинается с детства. Расскажите, кто повлиял на ваш характер и выбор профессии.
– В первую очередь родители. Отец воспитывал во мне силу воли и целеустремленность, советуя во всем быть лучшим: если слесарем, то лучшим, если начальником – тоже лучшим. В моей трудовой книжке можно увидеть все ступени карьерной лестницы. Никогда не искал легких путей: уже в десять лет получил первую зарплату, работая в бригаде на лошадях. Взрослые метали сено, а мы, пацаны, подвозили копны. Скажу, что для меня, десятилетнего, такой труд был непростым испытанием.
Александр Извеков, председатель Думы Карасульского сельского поселения:
– Уважаемый Юрий Константинович! От имени жителей Карасульского сельского поселения благодарю вас и фонд «Наш выбор – малая родина» за постоянную заботу о людях нашей территории. За последние годы вы многое сделали, чтобы дети нашего, да и других поселений могли заниматься различными видами спорта, в том числе и плаванием. Появились новые возможности проведения культурного досуга как у молодежи, так и у людей старшего поколения, начала решаться проблема переселения людей из ветхого и аварийного жилья, благоустраиваются населенные пункты. У нас есть все условия для полноценной жизни. Начала оставаться молодежь, приезжают к нам на постоянное место жительства люди с других территорий. Расскажите о планах фонда «Наш выбор – малая родина» на ближайшие годы.
– Спасибо за звонок. Всегда рад встрече с земляками и стараюсь оказывать им посильную помощь. Считаю, что ничего не удалось бы достичь без инициативы самих жителей, без прямой поддержки представителей органов власти, без помощи губернаторов Сергея Собянина и Владимира Якушева, председателя областной Думы Сергея Корепанова. А также без помощи тех, кто вкладывал в обновление села личные средства. При этом, на мой взгляд, вложенные в строительство селянином 200 тысяч рублей (учитывая сельские заработки) гораздо ценнее миллиона, подаренного олигархом. Доволен тем, что нам на деле удалось сформировать содружество людей и предприятий.
В дальнейшем фонд решил ориентироваться на будущее детей и молодежи. Откликнувшись на просьбу администрации, он также участвует в поддержанной губернатором программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья.
Мечтаю о создании равных возможностей для сельских детей, чтобы в Карасуле любой ребенок мог заниматься спортом, музыкой, танцами или рисовать… Как и ребенок, живущий в областном центре или Москве. Чтобы сельские ребятишки могли получать достойное образование и не имели никаких комп-лексов впоследствии. Считаю, что создание равных возможностей детям – ответственная задача взрослых.
Будем растить таланты. Например, на первой выставке детских рисунков в Карасуле мне очень понравились работы тринадцатилетней девочки (я даже купил у нее картину). Думаю, ее ждет большое будущее.
Еще фонд уделяет внимание бизнесу молодых людей. С этим направлением, конечно, сложнее: средства небезграничны и идут под те программы, которые могут обеспечить хоть какую-то прибыль. Пока не смог определиться, каким еще образом можно помочь молодым бизнесменам (давать дотации – дело государства). Хотелось бы придумать не просто что-то новое, а реальное, живое дело.
Александр СКОРБЕНКО:
– В вашу бытность первым руководителем региона проблем было не меньше, а может быть, и больше. Что вам более всего запомнилось из того периода жизни?
– Подразделяю свою жизнь на три периода: от слесаря до «генерала»-нефтяника, от политика до бизнесмена. Нефтяник – это была серьезная профессия, огромная ответственность. Конечно, в мире нет ничего подобного топливно-энергетическому комплексу, созданному за четверть века в Тюменской области. Даже космический проект не может сравниться с ним по объему, темпам, срокам и результатам. К сожалению, об этом мало говорят, еще меньше говорится о людях, осуществивших уникальный Западно-Сибирский проект. На мой взгляд, первых нефтяников, геологов, строителей и других специалистов забывать нельзя.
К слову, в октябре исполнится 35 лет со дня образования ОАО «Сургутнефтегаз»: грандиозный проект, уникальный руководитель Владимир Богданов. Чем он уникален? У «Сургутнефтегаза» на счетах, вне зависимости от цены на нефть, лежит более 20 миллиардов долларов. При этом он не держит средства неприкосновенными, а обустраивает новые объекты, осваивает другие территории и месторождения, бурит в Якутии, например.
Но даже у «Сургутнефтегаза», судя по сайту компании, мало информации об истории создания управления, о первых буровиках, о первых скважинах. На мой взгляд, это недоработка сотрудников и советников руководителя.
Переход ко второму этапу был сложным, потому что в тот период передо мной стояли другие задачи. Человеку, который пошел в политику не ради митинговщины, а для того, чтобы что-то сделать, требовались иные качества.
А что такое 90-е годы? Тяжелейший период. В стране наступила всеобщая деморализация, хаос. В политику идти не собирался, однако на заседании областного Совета народных депутатов мою кандидатуру выдвинули на пост председателя. Взвесив риски, посчитал, что необходимо взять на себя ответственность – меня так воспитали. Помню драматизм того времени: 400 депутатов, и все они – личности, у каждого своя точка зрения. А бюджетных средств не было ни в Союзе, ни в области, структуры государственного управления рассыпались, и хаосом нужно было как-то управлять.
Мы пошли по пути провозглашения платности недр. В декабре 1990 года областной Совет депутатов утвердил Концепцию развития Тюменской области, в основе которой был заложен механизм введения платности недропользования. Затем «пробили» указ президента о развитии Тюменской области. Документ устанавливал, что основой для вывода экономики Тюменской области из кризисного положения должна стать программа развития региона и предприятий нефтегазового комплекса. Государство делегировало нам право «формировать и свободно использовать территориальный фонд товарных и сырьевых ресурсов в объеме 10 процентов от общего производства нефти и газа и 10 процентов другой продукции, производимой предприятиями, расположенными на территории области и автономных округов, для обеспечения социально-экономического развития региона». Наконец, был принят инициированный нами Закон о недрах. В целом это позволило уже к концу 1992 года сформировать радикально новую, эффективную финансовую базу развития области, включая, разумеется, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Главным итогом стало благополучие людей.
В стране до сих пор не любят говорить о 1991-м годе, потому что тогда разыгрывалась драма развала государства. Наверное, только по прошествии значительного времени можно будет спокойно об этом рассказывать, не задевая кого-либо.
Ирина ЛАРЧЕНКО, директор нефтегазового колледжа:
– Юрий Константинович, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу подготовки специалистов.
– Кадровая проблема в настоящее время ничуть не менее остра, чем в эпоху индустриализации страны. И хотя образование – не моя специализация, отвечу как гражданин, который сталкивается с кадровыми вопросами. Считаю, что появление нового закона об образовании не поможет их решить. На мой взгляд, образование – это не закон, а процесс, который во многом зависит от родителей, школы, от начальной профессиональной подготовки и так далее. Разве можно подготовить достойные кадры без стремления к социально значимой цели, без дела, запрограммированного на эту цель, и без готовности непременно достичь намеченного результата? Вопрос риторический!
Вот, например, неписаные стандарты Новой Зеландии. Для того, чтобы поступить в колледж и получить гуманитарное образование, необходимо знать два иностранных языка, играть на двух музыкальных инструментах или, допустим, рисовать и лепить, если нет склонностей к музыке. Для технических специальностей требуется знание физики, математики и других предметов. Правда, специализация ребенка как гуманитария или технаря определяется к семнадцати годам.
Вспоминая учебу в школе, могу сказать, что доволен приобретенными знаниями и навыками: в сельской школе научили работать топором и молотком, пилить и строгать. Я мог самостоятельно смастерить табуретку, косить сено, управлять трактором (и управлял, работал трактористом). Такое школьное начальное профобразование считаю чрезвычайно полезным.
Получаю много положительных эмоций от встреч со студентами. Однако нужно отметить, что современная молодежь после окончания вуза не готова идти в науку и на производство. Ребята подчас даже не могут вступать в серьезный диалог на профессиональные темы, теряются от серьезных вопросов. Они растут в тепличных условиях и не подготовлены к жесткой конкуренции за стенами института. Эти при том, что возможности современных студентов на порядок выше, нежели у обучавшихся в 60-е и 70-е годы.
Речь идет не только об Интернете: например, в ТюмГНГУ созданы отличные лаборатории – не хуже, а подчас и лучше зарубежных. Во время последней встречи со студентами задал довольно жесткий вопрос: каким образом они собираются конкурировать со мной?
В ответ – тишина.
Считаю, что уровень требований в вузах нужно увеличить в два раза. Вне зависимости от того, чем человек будет заниматься в последующем, он должен быть приучен к труду.
Владимир ПОЛИЩУК:
– В ответе чувствуется бойцовский характер. Спорт внес лепту в становление личности?
– В первую очередь становлением обязан родителям. Они сумели передать должное отношение к труду. Сейчас удивительно об этом вспоминать, но уже в пять лет мне хотелось постоянно помогать взрослым, внося посильный вклад в общее дело. Второе, чему научился, работая в коллективе: не показывать слабостей. Эти качества привиты с детства. В плане воспитания мне нравится американский подход, когда независимо от уровня достатка семьи родители стремятся приучить детей добиваться всего самостоятельно.
Если говорить о спорте, веду здоровый образ жизни с ранних лет. В школе увлекался легкой атлетикой, лыжами, командными дисциплинами. В студенчестве – боксом. Спорт многое дал в плане самоорганизации, дисциплины, умения добиваться поставленных задач. Решающее значение для меня он сыграл в период между 16 и 22 годами.
Тимур ХАКИМОВ:
– Грозит ли нам энергетическая революция?
– Давно идут разговоры о возможной энергетической революции, в результате которой потребность в нефти и газе может заметно снизиться. Не исключаю этого в будущем, однако не стал бы говорить о завтрашнем дне. Вызов, безусловно, есть. Но заключается он прежде всего в том, чтобы твердо усвоить – наступила новая эпоха для функционирования нефтегазового комплекса, когда необходимо серьезно перестраивать его стратегический уклад. Срочно концентрировать внимание на извлечении тяжелой нефти, разработке малых месторождений, добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов, на повышении коэффициента их извлечения.
Следовательно, требуется неотложная и напряженная работа по повышению эффективности всех компаний, внедрению новых технологий и передовой техники. Не менее ответственен труд, формирующий отношения нефтегазового бизнеса и государства: инновации и эффективность производства немыслимы без властных, законодательных решений, обеспечивающих гибкую налоговую систему и дифференцированное стимулирование производителя.
Для экономики Тюменской области в целом, для блага ее жителей нужна новая (очередная после начала 90-х годов) скоординированная программа развития на грядущий – значительный – временной этап. Конечно, будут разработаны отдельные программы для автономных округов и городов. Но обязательно должна быть и комплексная программа для области, поскольку при любых сценариях – независимо от колебаний цен на углеводороды, от объемов поставок газа в Европу – главнейшей политической и экономической задачей является последовательный рост всех видов производства Большой Тюмени, благосостояния ее жителей.
Владимир БАУЭР, директор института транспорта ТюмГНГУ:
– Юрий Константинович, как вы оцениваете перспективы Западно-Сибирской нефтегазовой провинции? На сколько лет интенсивной промышленной добычи ее хватит?
– Пессимистические прогнозы высказываются начиная с 70-х годов. Предрекали, что нефть перестанет пользоваться спросом, что ее запасы в скором времени иссякнут. По моему глубокому убеждению, Западно-Сибирский комплекс – величайший проект, который будет действовать не менее 100 лет.
На данном отрезке времени вышли на этап трудноизвлекаемых, малых и разрозненных месторождений. С сожалением вынужден отметить, что сильно отстаем с выработкой предложений по данному направлению. Приведу пример. В США в штате Техас нефть добывается 140 лет. Однако это не помешало за шесть последних лет с 50 миллионов тонн в год выйти на 90 миллионов тонн. Добиться этого удалось за счет малых месторождений и новых технологий. У Западной Сибири огромный потенциал, большое будущее, перспективы отличные.
Все равно рано или поздно мы это сделаем. Иначе, когда начнется спад, снова придется героически (как это любят в России) принимать меры, чтобы как можно скорее его остановить.
Повторюсь: срочно необходима единая социально-экономическая программа развития всей Тюменской области. Какая проблема, к примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе стоит наиболее остро? Трудовые ресурсы. В родном любимом Лангепасе, моей второй родине, подрастает третье поколение ребят, а поколение первопроходцев продолжает работать. Этот вопрос даже обсуждать пока не берутся, а между тем проблема требует безотлагательного решения.
Как вы думаете, будут ли Красноярск или Якутия бесконечно ожидать тюменских специалистов? Там создали огромные университеты, например, федеральный Красноярский. Он прочно встал на ноги и готовит кадры.
Мы должны через федеральные и региональные программы правильно ориентировать молодых людей. Добавлю, что хорошие специалисты растут на конкретных делах, на экономически и социально значимых проектах, а также под руководством учителей, которые участвовали в реализации проектов, важных для общества и государства.
Что касается нефти – считаю, что у нас хорошее будущее и прекрасный потенциал.
------------------
блиц-опрос
– Ваше хобби?
– В ранние годы увлекался историей и философией. Сейчас – еще и горными лыжами.
– Любимый вид транспорта?
– От трактора до современного автомобиля.
– Ваш любимый писатель, поэт?
– С детства удивляюсь этому вопросу. Как можно в спектакле или фильме выделить любимого артиста? Так и книги – их много, и каждая любима. С удовольствием даже сейчас заглядываю в увлекательный мир Жюля Верна!
– Ваше любимое блюдо?
– Пельмени, а дальше – по списку.
– Вы любите путешествовать?
– Не раз сплавлялся по воде на рафтах, ходил в горы. Одним из первых с группой единомышленников проехал на джипах Тибет.
– Вы дарите цветы? Если да, то какие?
– Цветы – символ внимания и очень искреннего отношения. Они все скажут сами, нужно только внимательно отнестись к выбору букета, учитывая, кому и по какому случаю он будет вручаться. Обожаю полевые незабудки.
– Самый необычный подарок, который вы получили?
– Лангепасцы (Лангепас – город нефтяников, в котором я долгое время работал) на юбилейный день рождения устроили праздник-встречу с друзьями, соратниками.
– В чем, на ваш взгляд, самая большая загадка?
– Самая большая загадка в жизни мужчины – женщина.
– Нефть – нефтяник. Шафран (растение) – Шафраник. В этом исток вашей фамилии?
– У моей фамилии чешские корни – Шафранек.
На мой взгляд, образование – это не закон, а процесс, который во многом зависит от родителей, школы, от начальной профессиональной подготовки и так далее. Разве можно подготовить достойные кадры без стремления к социально значимой цели, без дела, запрограммированного на эту цель, и без готовности непременно достичь намеченного результата?
Юрий ШАФРАНИК
Ранее в сюжете