Восточные сказки наяву
Дни узбекской культуры, приуроченные к Дню независимости Узбекистана, отметили в областном Дворце национальных культур «Строитель». Праздник организован узбекским национальным обществом «Навруз» при поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области.
Что я, собственно, знала об узбеках? Присказку «у москвички две косички, у узбечки двадцать пять» – пожалуй, и все. Хотя в этом небольшом высказывании – суть национального менталитета. У узбеков есть понятие чрезмерности множества, если хотите – сказочного множества, то есть если стол, то чтобы ломился от яств, если косы, то чтобы вились змеями.
Тюменские узбеки коллективно отмечают два праздника в году: Навруз весной и День независимости осенью. Традиционно участвуют в областном фестивале «Мост дружбы». К последнему приурочивают свадьбы!
День независимости отмечали, как положено, по традициям. Вообще «положено» – слово для узбеков, как и многих других восточных народов, непростое. Звучал гимн, и подарки от представителей других национальностей были. Я ушла с праздника, нагруженная двумя лавашами – «так положено».
На массовом празднике было непривычно видеть множество солидных мужчин в деловых костюмах. Тоже известная восточная черта. Как заметил Григорий Григорьев, руководитель Союза десантников и ветеранов Афганистана, немало времени проведший среди узбеков, «надо знать восточных людей: он не лифтер, он – заведующий лифтом. Чувствуйте разницу!»
Сегодняшние узбеки в Тюмени – это люди, приехавшие учиться или подзаработать. Корней они не забывают и держатся сплоченно – праздник лишний раз подтвердил это. Помогают друг другу. Как заметила руководитель департамента культуры Конгресса татар Тюменской области Валима Ташкалова в приветственном слове, того и гляди, узбеков станет больше, чем татар, а уж с татарами
равняться – это мощно, все-таки вторые по численности населения в стране. Ну и подробней о действе. В помещении на втором этаже, как говорится, яблоку было негде упасть, и даже не столько от количества людей, хотя их было достаточно, сколько от столов, в буквальном смысле ломящихся от яств.
Столы были точно сказочные. Помимо знакомого лаваша тут были виноградные гроздья, баурсак, и конечно, царь стола – плов. У каждого тюркского народа свой плов. Узбекский немного сладковатый на вкус и очень сытный. При приготовлении в плов добавляют такую пряность, как зира. У узбеков есть даже специальный человек, готовящий только плов. В общем, плов – это не просто так. Это слово говорится с придыханием.
После плова, пожалуй, самый важный чай. «На Востоке что за жизнь без чайханы?», «В Ташкенте меня научили пить чай. При такой жаре только он и спасает», – замечает Григорий Григорьев.
Праздник удался. Выступал ансамбль «Эхо гор» с лихими танцами. Воплощением души узбекской можно назвать народную артистку Узбекистана Рушану Султанову. Как она танцевала! Как золотая рыбка, пойманная в сети, металась по сцене. Колоритную атмосферу дополнила песня известного исполнителя Карахана. Наверное, самое прекрасное для любого народа – это такие встречи, снова и снова подтверждающие важность человеческой дружбы.