Пороги и отмели молочной реки
Или что необходимо крестьянам для успешного развития производства
На прошлой неделе специалисты по молочному животноводству из разных регионов страны собрались в Тюмени, чтобы обсудить актуальные вопросы и перспективы развития отрасли в России. По их мнению, совещание, состоявшееся на Тюменской земле, даст старт формированию важнейшей национальной стратегии по развитию сельских территорий через укрепление позиций производства молока.
Влиться в ВТО?
Молочная отрасль играет ключевую роль в продовольственной безопасности России. Особую значимость она приобретает в свете вступления в ВТО. По мнению международных экспертов организации, развитие молпрома будет зависеть от того, как сумеем структуризировать внутри страны отношение к отечественному товаропроизводителю.
Так, по словам председателя правления «Союзмолоко» Андрея Даниленко, в Соединенных Штатах Америки в стратегии государственной поддержки сельского хозяйства первым пунктом стоит сохранение численности людей, живущих на селе.
В молочном животноводстве занята большая часть населения, оно способствует сохранению сельского уклада жизни, поэтому государство уделяет ему большое внимание. Основная задача программ господдержки США – обеспечить товаропроизводителям достойные доходы от производства молока. Это осуществляется через интервенционные закупки, контроль над ценообразованием, мероприятия, направленные на приоритетное приобретение населением отечественной продукции (до 90 процентов): рекламные кампании, учреждение знаков качества и особых требований к продукции.
– Если отечественному сельхозтоваропроизводителю удастся с помощью государства решить проблему распределения денег, полученных от продажи молока в магазинах, фальсификата, увеличить объемы отечественного продукта на рынке и потребление молока населением, то ситуация кардинально изменится, и у молочников появится стимул к развитию, строительству новых ферм, – говорит Андрей Даниленко.
Требуется стимул
Как было отмечено на совещании, средняя цена на сырое молоко по стране на 10 процентов ниже прошлогодней (14 рублей за литр), хотя стоимость кормов повысилась в два раза. Даже не учитывая рост других производственных расходов, молочники делают вывод, что экономический стимул для развития отрасли отсутствует. В то же время официальная статистика показывает рентабельность в 23 процента. В итоге Министерство финансов, Минэкономразвития и Минсельхоз получают необъективную информацию, что порождает соответствующие решения.
– Закупочная цена 10 рублей за литр молока существует в Белоруссии, потому что там государство обеспечило более полную поддержку сельского хозяйства, имеет четкий стратегический план получить до 10 млн. тонн молока к 2015 году (пока 6 млн. тонн). Причем основным направлением сбыта белорусы выбрали российский рынок, – рассказывает Евгения Уваркина, генеральный директор агрофирмы «Трио» из Липецкой области. – В России продовольственная безопасность лишь декларируется, и с существующим государственным подходом обеспечить ее трудно.
По словам Сергея Шарапова, первого заместителя министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, на селе сложилась пограничная критическая ситуация с кадрами, социальным обеспечением, болезнями животных. Существующие проблемы перед многими руководителями ставят вопрос о прекращении деятельности. «Закрываются фермы – население разъезжается, деревни исчезают. Стараемся сохранить поголовье, модернизировать производство. Сельский труд может быть счастливым и самодостаточным, но необходимо принять серьезные меры поддержки на федеральном уровне», – считает он.
Сергей Жданов, первый заместитель губернатора Курганской области, также обозначил проблемы территории. Раньше хозяйства обеспечивали продовольствием промышленный Урал. Теперь они становятся невостребованными, потеряли объемы производства. Увеличивается отток населения из сел и деревень. Область располагает большими ресурсами: 4,5 млн. гектаров сельхозугодий и 3 млн. гектаров пашен, которые должны быть задействованы, чтобы обеспечить продовольствием страну.
Тюменский пример
В АПК Тюменской области при поддержке регионального правительства динамично развивается молочное животноводство. Введены в эксплуатацию и продолжают строиться современные животноводческие комплексы по производству молока, приобретается высокопродуктивный племенной молодняк, обеспечивается качественная кормовая база.
– Акция «Покупаем тюменское!» и молочный фестиваль, прошедший в Тюмени, призваны показать, что выпускаем хорошую молочную продукцию, полезную для здоровья тюменцев. В последние годы потребление товаров местных производителей становится приоритетным среди населения, – отметил Владимир Чейметов, заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области. – Проблемы отечественного животноводства требуют неотложного решения на высоком уровне, чтобы завтра было кому работать на полях и фермах, не зависеть от зарубежных поставок.
Депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев обозначил, что жизнь заставляет региональную власть формировать конкуренцию торговым сетям. Принято решение создать сельскохозяйственные рынки в городах Тюменской области, где предприятия будут продавать выпускаемую продукцию по достойной цене. Скоро первый рынок откроется в областной столице.
– В Тюмени интересны подходы к стимулированию потребления молока и молочной продукции, – считает Андрей Даниленко. – Здесь фантастический уровень поддержки отрасли по сравнению с другими регионами, но даже этого недостаточно, чтобы обеспечить необходимое развитие. Решать многие вопросы должна федеральная власть. Следует создать стратегические программы развития молочной промышленности.
Также он отметил, что принята федеральная госпрограмма поддержки аграрной отрасли на 2013–2020 годы, в которой определены основные направления и объем финансирования.
В Министерстве сельского хозяйства РФ работают над критериями, по которым средства станут выделяться. Но государственная поддержка даст должный эффект, если будет строиться на основании рекомендаций регионов, где идет активная успешная работа по развитию молочного животноводства.
Поэтому задача молочников через отраслевые объединения донести до Минсельхоза консолидированное мнение о необходимых способах поддержки, объективную ситуацию по рентабельности производства.
По словам председателя правления «Союзмолоко», с 2013 года начнут выплачиваться дотации на литр товарного молока, будут субсидироваться кредиты на развитие молочного животноводства сроком на 15 лет.
мнения
Елена СТАФЕЕВА,
исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала», Свердловская область:
– Производителям молока необходимо понять, как работать в рамках Таможенного союза и ВТО, которые предъявляют высокие требования к качеству сырья. Следует быть готовым к конкурентной борьбе. Для модернизации производства требуется солидная бюджетная поддержка. Нужно адаптироваться к новым экономическим условиям и при этом сохранить как можно больше производителей.
Владимир ЮШКОВ,
генеральный директор агрофирмы «Труд», Пермский край:
– Федеральная программа «Развитие АПК с 2013 по 2020 год» в обязательном порядке должна поддерживаться во всех субъектах. В Белоруссии за счет государства проведена модернизация сельхозпредприятий, мы пытаемся приобретать новое оборудование за свой счет. В итоге белорусская продукция по стоимости сравнима с местной. В неравных условиях конкурировать сложно и работать тяжело.