×
В социальных сетях
В печатной версии

Одна дождинка – еще не дождь…

20.09.2012
01:17
Одна дождинка – еще не дождь…. Весне и лету – всегда приветственное «да»! Это же пробуждение всего и вся, оттаивание чувств, в конце концов, веселые веснушки на носу, которые, по мне, никогда не испортят симпатичную мордашку. С осенью «объемом в три месяца» осторожничаю: как многие хандрю, зеваю, готовлюсь залечь в спячку… . Весне и лету – всегда приветственное «да»! Это же пробуждение всего и вся, оттаивание чувств, в конце концов, веселые веснушки на носу, которые, по мне, никогда не испортят симпатичную мордашку. С осенью «объемом в три месяца» осторожничаю: как многие хандрю, зеваю, готовлюсь залечь в спячку… За что ее, даму с переменчивым настроением и несносным характером, внезапную и непостоянную так любили и возносили русские классики? С натяжкой еще приму первую половину сентября – «бабье времечко», в общем-то, золотое: тут тебе и разноцветный круговорот листвы над остывающими тропинками и, что самое главное для запасающихся на зиму, переспелый урожай в садах, лесах и огородах. В городе осень одна – вроде как вышколенная, выдрессированная, книжная, ничего лишнего, неправильного в ней нет. За городом другая – более естественная, живая. Тот, кто обитает ближе к земле, чувствует разницу в полной мере. Выскочила утречком на крыльцо и сразу с головой в туман. По пути, правда, успела нацеплять на руки свежие паутинки (еще вечером их и в помине не было). Туман такой густой, плотный – сейчас бы достать ложку и выхлебать его как йогурт. Пока осторожно пробираюсь к трассе, молочная простыня вокруг становится тоньше и прозрачней. Даже не заметила, когда она исчезла совсем. Теперь я на условной границе: позади – туман, впереди – чистота. На стекло машины тут же садится и ловко «паркуется» божья коровка. – Ты откуда здесь, да в такое-то время? Сентябрь же… Твои все скрылись, попрятались по углам и щелям… Нет, сидит и «ухом» не ведет. Приглашаю внутрь – тут  теплее. Набираю скорость. Мчимся навстречу городу и просыпа-ющемуся солнцу. Оно уже проводило луну за горизонт и теперь отряхивает остатки дымчатой мглы, в которой растворяются последние звезды. Воздух прозрачный, хрусткий, свежий. Поджимаются и тают тени. Лес по обе стороны от трассы поражает красивой и разумной сосредоточенностью. Вдруг брызнул луч. Все заискрилось, заблестело (спасибо щедрой росе) – обрадовалось перемене. Уже скоро окончательно «проснутся» сентябрьские запахи – пряные, терпкие, кисло-сладкие, с оттенком сырости… Раным-рано почувствовать все их многообразие может разве что нос опытного парфюмера. Настоящее волшебство для неопытных состоится гораздо позже: сколько за день выпьет земля солнца, столько к вечеру запахов и отдаст. В их мешанине порой не разобраться, только знай: пьяней от вязкого общего дурмана. Ребячий восторг. По поводу погодно-природных метаморфоз. Я в осени. Среди распахнутого, отданного мне без меры мира. Это моя звенящая тишина, заветная тишина полного согласия с собой.
Весне и лету – всегда приветственное «да»! Это же пробуждение всего и вся, оттаивание чувств, в конце концов, веселые веснушки на носу, которые, по мне, никогда не испортят симпатичную мордашку. С осенью «объемом в три месяца» осторожничаю: как многие хандрю, зеваю, готовлюсь залечь в спячку…

Весне и лету – всегда приветственное «да»! Это же пробуждение всего и вся, оттаивание чувств, в конце концов, веселые веснушки на носу, которые, по мне, никогда не испортят симпатичную мордашку. С осенью «объемом в три месяца» осторожничаю: как многие хандрю, зеваю, готовлюсь залечь в спячку…

За что ее, даму с переменчивым настроением и несносным характером, внезапную и непостоянную так любили и возносили русские классики? С натяжкой еще приму первую половину сентября – «бабье времечко», в общем-то, золотое: тут тебе и разноцветный круговорот листвы над остывающими тропинками и, что самое главное для запасающихся на зиму, переспелый урожай в садах, лесах и огородах.

В городе осень одна – вроде как вышколенная, выдрессированная, книжная, ничего лишнего, неправильного в ней нет. За городом другая – более естественная, живая. Тот, кто обитает ближе к земле, чувствует разницу в полной мере. Выскочила утречком на крыльцо и сразу с головой в туман. По пути, правда, успела нацеплять на руки свежие паутинки (еще вечером их и в помине не было).

Туман такой густой, плотный – сейчас бы достать ложку и выхлебать его как йогурт. Пока осторожно пробираюсь к трассе, молочная простыня вокруг становится тоньше и прозрачней. Даже не заметила, когда она исчезла совсем. Теперь я на условной границе: позади – туман, впереди – чистота. На стекло машины тут же садится и ловко «паркуется» божья коровка.

– Ты откуда здесь, да в такое-то время? Сентябрь же… Твои все скрылись, попрятались по углам и щелям…

Нет, сидит и «ухом» не ведет. Приглашаю внутрь – тут  теплее. Набираю скорость. Мчимся навстречу городу и просыпа-
ющемуся солнцу. Оно уже проводило луну за горизонт и теперь отряхивает остатки дымчатой мглы, в которой растворяются последние звезды. Воздух прозрачный, хрусткий, свежий. Поджимаются и тают тени. Лес по обе стороны от трассы поражает красивой и разумной сосредоточенностью. Вдруг брызнул луч. Все заискрилось, заблестело (спасибо щедрой росе) – обрадовалось перемене.

Уже скоро окончательно «проснутся» сентябрьские запахи – пряные, терпкие, кисло-сладкие, с оттенком сырости… Раным-рано почувствовать все их многообразие может разве что нос опытного парфюмера. Настоящее волшебство для неопытных состоится гораздо позже: сколько за день выпьет земля солнца, столько к вечеру запахов и отдаст. В их мешанине порой не разобраться, только знай: пьяней от вязкого общего дурмана.

Ребячий восторг. По поводу погодно-природных метаморфоз. Я в осени. Среди распахнутого, отданного мне без меры мира. Это моя звенящая тишина, заветная тишина полного согласия с собой.

340Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
23 августа в 12:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямой эфир с психологом центра «Дзержинец», главным специалистом отдела общей профилактики Галиной Прокопенко.
На вопрос читателя о возможности использования электронной подписи отвечает специалист.
В правительстве региона состоялся прием, посвященный столетию комсомола края.
На очередной торгово-закупочной сессии с тюменскими товарами познакомились «Монетка» и «Райт»
Поводом для написания этого материала послужило письмо из села Ярково, автор которого просил поздравить с 60-летием совместной жизни Василия Афанасьевича и Анну Ивановну Севрюгиных. 
Церемония состоялась на празднике «Триколор – символ России» 22 августа, в День Государственного флага РФ.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное