Не рекордный, но весомый!
В минувшие выходные земледельцы перешагнули знаковый рубеж –
получили один миллион тонн зерна
Уборочная кампания в регионе близится к завершению. Об особенностях проведения страды-2012 беседуем с заместителем директора департамента АПК Тюменской области Леонидом Бакшеевым.
Последствия жаркого лета
– Леонид Григорьевич, каждый аграрный сезон имеет свои особенности. В 2009 году ведение уборочной кампании осложнял сформировавшийся подгон, в 2010-м часть посевов погорела из-за сильной засухи, зато в прош-лом году собран рекордный урожай хлебов. Чем запомнится земледельцам страда-2012?
– В этом году тоже имеются свои особенности, касающиеся в первую очередь природно-климатических условий.
В течение всего лета набор эффективных и положительных температур шел со значительным опережением соответствующего периода прошлого года. Причем это опережение составляло 12–15 дней. Следовательно, и растения развивались быстрее. Кроме того, в июле-августе как в пахотном, так и в метровом горизонте запасы продуктивной влаги в поч-ве в некоторых хозяйствах опустились ниже критических.
В соответствии с донесениями метеорологов в семи районах юга Тюменской области была зафиксирована почвенная засуха, еще в четырех – атмосферная. К счастью, гибели растений от недостатка влаги не было. Это поставило Тюменскую область в более благоприятное положение по сравнению с другими субъектами РФ, пострадавшими от жары.
Тем не менее тюменские земледельцы тоже недополучили урожай. Из-за недостатка влаги образовалось щуплое зерно. Значительно снизился вес тысячи зерен (абсолютный вес, устанавливаемый взвешиванием тысячи зерен). Если по результатам прошлого года он составлял 42–50 граммов, то нынче, по предварительным данным, – 32,8- 32,9 грамма. В итоге агропромышленный комплекс потерял в урожайности от 8 до 10 ц/га.
В регионе закончен обмолот озимых и зернобобовых культур. В настоящее время ведется уборка пшеницы, овса, ячменя. Первыми страду завершили Тюменский и Исетский районы. Наиболее напряженная ситуация с проведением уборочных работ складывается в Приишимье – Абатском, Викуловском, Сорокинском и Ишимском районах. На этой территории в период обмолота выпало много осадков, что снижает производительность комбайнов и требует четкой работы сушильно-сортировального хозяйства.
В связи с этим и замедлились темпы уборочной.
– В текущем году хозяйства региона рано приступили к обмолоту?
– Природно-климатические условия позволили в августе убрать 70 процентов площадей. Тактическая задача, которую неоднократно ставил департамент АПК перед сельхозпроизводителями: проводить половину обмолота в августе, выполнена. Теперь необходимо в сентябре завершить уборочную кампанию. Для этого мобилизованы руководители и специалисты райсельхозуправлений и хозяйств. Ведь впереди самая тяжелая часть страды. Если в августе существовали оптимальные условия для уборки, то осенью ситуация осложнилась. Начало сентября выдалось дождливым. Оставшиеся неубранные гектары подвергаются осадкам и ветрам. Хлеба на части территорий полегли, и технологичность обмолота ухудшается. К тому же повысилась влажность зерна, а значит, большая нагрузка ложится на сушильно-сортировальные комплексы.
– Уже не первый год департамент АПК поднимает проблему модернизации сушильного хозяйства. Вопрос удалось решить?
– Производительность парка комбайнов региона при обмолоте – 60 тысяч тонн в сутки.
В то же время способности сор-тировать и сушить – 50 и 45 тысяч тонн соответственно. Такой дисбаланс сдерживает темпы обмолота, поэтому неоднократно акцентировали внимание на данной проблеме. Результаты заметны. В регионе ведется активное перевооружение материально-технической базы сушки и подработки зерна. В текущем году правительством области, департаментом АПК проведена корректировка программы модернизации в части увеличения субсидирования до 50 процентов стоимости приобретаемого оборудования. В АПК Тюменской области имеется 375 сушилок, из них запущено в эксплуатацию 359. Оставшиеся 16 объектов находятся в стадии строительства или пуско-наладочных работ.
Найти разумный баланс интересов
– В минувшие выходные получен миллион тонн зерна. Какой ожидается урожай хлеба, картофеля и овощей?
– Миллион тонн – очень важный показатель, характеризующий обеспеченность АПК региона в зерне. Внутриобластные потребности в последнее время несколько возросли. Если раньше это был миллион тонн, то сегодня – 1 150 тысяч тонн. Ожидается, что валовый намолот зерна составит около 1 300–1 400 тысяч тонн. Урожай, конечно, будет не рекордный, однако позволит обеспечить регион зерном. Урожайность составляет 19 ц/га, самая высокая по Уральскому федеральному округу.
Что касается картофеля, то на сегодня убрано 33 процента. Должен отметить, что площади, отведенные под «второй хлеб», в этом году увеличились на 1100 га. Соответственно, это скажется на сроках проведения уборочных работ. Планируется, что валовое производство картофеля в регионе, с учетом личных подсобных хозяйств, составит 600 тысяч тонн. Однако не все плантации переведены на индустриальные технологии, обеспечены поливом. Из-за недостатка влаги снизилась и урожайность. Сегодня она составляет 200 ц/га. В передовых хозяйствах, где используются современные технологии, например «КРиММе», отдача с гектара выше – 260 центнеров.
Тюменская область полностью обеспечивает внутренние потребности и в производстве овощей. Правда, ассортимент не богат – перцы, баклажаны приходится завозить извне. Убрано 27 процентов овощей. Основные площади сосредоточены на территориях семи районов. Урожайность по сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам – 319 ц/га.
– Во время недавно состоявшейся беседы с губернатором аграрии Тюменского района подняли тему реализации полученного хлеба. Речь, в частности, шла о том, что необходимо в первую очередь поддержать крупных областных потребителей зерна.
– Сегодня решаются вопросы по каналам реализации урожая. Высказаны просьбы аграрному бизнесу, чтобы тот, обеспечив внутрихозяйственные потребности, снабдил зерном население и сельскохозяйственные предприятия промышленного типа – свинокомплексы, птицефабрики. Департамент АПК организует взаимодействие производителей и потребителей зерна, чтобы был найден разумный баланс интересов.