Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Молочные реки, сырные берега

12.09.2012
01:08
Молочные реки, сырные берега. None. Фестиваль «Молочная страна» впервые организуют в Тюмени. Мероприятие откроется 15 сентября на Цветном бульваре в десять часов утра и продлится весь день. По словам  председателя Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, Тюмень выбрали местом проведения праздника потому, что регион лидирует по объему поддержки молочного животноводства в стране, к тому же качество продукции местных производителей неизменно на высоком уровне. Вообще же фестиваль «Молочная страна» существует уже четыре года, правда, первые пару лет он не покидал пределов Первопрестольной, в прошлом году погостил в Уфе (Башкирия на первом месте в стране по производству молока и поголовью крупного рогатого скота), теперь добрался до Сибири. К сожалению, в России в последние годы стремительно сокращается потребление молочной продукции. Если в советское время в год на душу населения приходилось 390 кг молока, то сегодня эта цифра составляет примерно 230 кг. Отказ от молочного белка негативно отражается на здоровье населения, особенно детей – у них замедляются темпы формирования и роста организма, дает сбой иммунная система. Мощнейшие рекламные кампании не самых полезных продуктов превалируют над пропагандой в СМИ здоровой пищи. Тем выше ценность фестиваля: потребители наконец должны понять, что для здоровья полезнее покупать молоко и молочные продукты с коротким сроком хранения – в идеале семь дней. Из-за границы такие товары без консервантов доставить невозможно. Так что не стоит прельщаться яркой упаковкой и верить красочной рекламе импортных товаров – то, что произведено на своей территории, несравнимо вкуснее и полезнее. В плюсе будут и местные товаропроизводители: они смогут, минуя кучу посредников,  донести свою продукцию до потребителей. По опыту предыдущих лет организаторы «Молочной страны» знают: кефиры и йогурты, завезенные на фестиваль, раскупаются еще до окончания праздника. Значит, потребность населения в здоровой пище очевидна. Видя такой ажиотаж, многие крупные торговые центры начинают активно закупать продукцию местных товаропроизводителей. «Хорошо, что в Тюменском регионе действует акция «Покупаем тюменское!», – отметил Андрей Даниленко. – В других областях страны ситуация куда печальнее: там сельхозтоваропроизводителям невероятно сложно пробиться на местный продовольственный рынок». Передовой опыт Тюмени в поддержке животноводов и производителей сельхозпродукции заинтересовал и других российских аграриев, поэтому за день до старта фестиваля крупнейшие производители молока съедутся в областной центр, чтобы оценить наши достижения, поделиться собственными наработками и обсудить проблемы отрасли. На самом же празднике горожане смогут продегустировать весь ассортимент молочной продукции, предоставленный семнадцатью перерабатывающими предприятиями юга Тюменской области, а если полезная еда придется по вкусу, можно будет приобрести ее для своего стола по ценам, значительно ниже магазинных.

Фестиваль «Молочная страна» впервые организуют в Тюмени. Мероприятие откроется 15 сентября на Цветном бульваре в десять часов утра и продлится весь день.

По словам  председателя Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, Тюмень выбрали местом проведения праздника потому, что регион лидирует по объему поддержки молочного животноводства в стране, к тому же качество продукции местных производителей неизменно на высоком уровне.

Вообще же фестиваль «Молочная страна» существует уже четыре года, правда, первые пару лет он не покидал пределов Первопрестольной, в прошлом году погостил в Уфе (Башкирия на первом месте в стране по производству молока и поголовью крупного рогатого скота), теперь добрался до Сибири.

К сожалению, в России в последние годы стремительно сокращается потребление молочной продукции. Если в советское время в год на душу населения приходилось 390 кг молока, то сегодня эта цифра составляет примерно 230 кг. Отказ от молочного белка негативно отражается на здоровье населения, особенно детей – у них замедляются темпы формирования и роста организма, дает сбой иммунная система. Мощнейшие рекламные кампании не самых полезных продуктов превалируют над пропагандой в СМИ здоровой пищи. Тем выше ценность фестиваля: потребители наконец должны понять, что для здоровья полезнее покупать молоко и молочные продукты с коротким сроком хранения – в идеале семь дней.

Из-за границы такие товары без консервантов доставить невозможно. Так что не стоит прельщаться яркой упаковкой и верить красочной рекламе импортных товаров – то, что произведено на своей территории, несравнимо вкуснее и полезнее. В плюсе будут и местные товаропроизводители: они смогут, минуя кучу посредников,  донести свою продукцию до потребителей.

По опыту предыдущих лет организаторы «Молочной страны» знают: кефиры и йогурты, завезенные на фестиваль, раскупаются еще до окончания праздника. Значит, потребность населения в здоровой пище очевидна. Видя такой ажиотаж, многие крупные торговые центры начинают активно закупать продукцию местных товаропроизводителей. «Хорошо, что в Тюменском регионе действует акция «Покупаем тюменское!», – отметил Андрей Даниленко. – В других областях страны ситуация куда печальнее: там сельхозтоваропроизводителям невероятно сложно пробиться на местный продовольственный рынок».

Передовой опыт Тюмени в поддержке животноводов и производителей сельхозпродукции заинтересовал и других российских аграриев, поэтому за день до старта фестиваля крупнейшие производители молока съедутся в областной центр, чтобы оценить наши достижения, поделиться собственными наработками и обсудить проблемы отрасли.

На самом же празднике горожане смогут продегустировать весь ассортимент молочной продукции, предоставленный семнадцатью перерабатывающими предприятиями юга Тюменской области, а если полезная еда придется по вкусу, можно будет приобрести ее для своего стола по ценам, значительно ниже магазинных.

834Просмотров

Читать далее
Почти вся выращенная продукция вывозится за пределы региона
Установка объекта запланирована на 28 августа
Рыбоводы выращивают пелядь и форель
Оно используется при приготовлении сыра, творога, детских смесей, кондитерских изделий
На сегодня обмолочена треть зерновых от всего объема
Поставщиками стали представители из Амурской и Самарской областей
Уже ведется работа по выделению земельных участков под строительство объектов
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования