Добро пожаловать к столу!
Продолжаем публиковать рецепты читателей, представленные на кулинарный конкурс «Бабушкины рецепты».
Иван Чижиков из Тюмени рассказал, как приготовить вкусный и полезный бульон, Александра Шурыгина – о старинных русских пирогах и ватрушках. Сразу несколько рецептов прислала Лидия Агафонова из Ишима. Как самую активную участницу хочу отметить Любовь Сергиенко из Тюмени, которая выполнила конкурсные задания по нескольким номинациям: тут и первые блюда, и мучные и кондитерские изделия, а также всевозможные напитки. При этом Любовь Георгиевна красочно оформила рецепты подходящими рисунками. Мы обязательно познакомим вас, уважаемые читатели, с работами, представленными на конкурс.
Как обычно, рецепты блюд комментирует наш постоянный консультант, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Сторожок.
В этом номере публикуем рецепты добрых друзей редакции, постоянных читательниц из Омутинского района.
Приятного аппетита! Ждем отзывов, а также новых рецептов. Не забывайте про условия конкурса – участвуют рецепты блюд национальной кухни.
«Мучные сюрпризики»
Рецепт от Веры Нохриной
Ингредиенты: 200 г простокваши или кефира, 2 яйца, соль, сахар 1 ч. ложка, половина ч. ложки соды, 2 ст. ложки майонеза, 2 стакана муки.
Приготовление: тесто заводить как на оладьи, выпекать на растительном масле на специальной сковороде с углублениями.
Комментарий диетолога: этот рецепт приближен к варианту обычных оладий. Он очень прост в приготовлении. Но майонез можно заменить сметаной, это уменьшит содержание жира и сделает блюдо менее калорийным.
«Сырные шарики»
Рецепт от Фаины Поршневой
Ингредиенты: кокосовая стружка, 200 г российского сыра, 50 г майонеза, 5 зубчиков некрупного чеснока.
Приготовление: сыр и чеснок пропустить через мясорубку, соединить с майонезом, перемешать массу, сделать шарики размером со сливу, обвалять в кокосовой стружке и поставить в холодильник на 10 минут.
Комментарий диетолога: вариаций блюд из сыра и чеснока огромное количество. Такие закуски всегда пользуются популярностью при застольях. Очень необычно будет добавить в сырную массу мелко нарезанный ананас (можно консервированный), что придаст такому блюду еще более пикантный вкус. Кроме кокосовой стружки для панировки шариков можно использовать
порубленный укроп.
«Кабачок с яйцом»
Рецепт от Надежды Останиной
Ингредиенты: молодой кабачок, 4 яйца, соль по вкусу, мука, сухарики из черного хлеба.
Приготовление: молодой кабачок натереть на терке, удалить все семена. На стакан тертого отжатого кабачка – 1 яйцо, соль по вкусу и мука. Жарим как оладьи на разогретой с растительным маслом сковороде, а в середину каждой оладушки кладем 2-3 сухарика из черного хлеба. Когда испечем, разбиваем в сковороду 2-3 яйца по бокам. Яйцо солить по вкусу. Приятного завтрака! Когда будете запекать, закройте сковороду крышкой. Оладушки пропекутся, а хлебные сухарики соберут лишний
жир.
Комментарий диетолога: мне очень понравился этот рецепт. Ведь оладьи из кабачков всегда впитывают много масла при жарке. Здесь найден отличный способ убрать лишний жир с помощью сухариков хлеба. На мой взгляд, яйца лучше употреблять вареные, но и такой вариант завтрака вполне уместен.