Курс – на промышленное производство
Резиденты тюменского технопарка готовятся к запуску разработок в серию
Одно из предприятий-резидентов технопарка Западно-Сибирского инновационного центра вплотную приблизилось к началу промышленного производства собственной продукции. Небольшую серию многоцелевых приборов для экспресс-контроля качества жидкостей в технологиях добычи и переработки углеводородов разработчики рассчитывают выпустить до конца года.
Александр Федорец, ныне представляющий группу молодых ученых, которые объединились в акционерное общество «Фотекон», изначально не планировал становиться производственником. Физик по образованию, в 2002 году Александр защитил кандидатскую, а в 2011 году – докторскую диссертации, изучая различные аспекты взаимодействия газов и жидкостей.
В середине прошлого десятилетия опыт, накопленный тюменским ученым в результате экспериментальных исследований, стал оформляться в идеи, а те, в свою очередь, привели к созданию принципиально новой технологии в области физико-химических методов анализа жидкостей. Был получен патент, а вскоре выигран грант по программе «СТАРТ» федерального фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Неудивительно, что Александр Федорец и его коллеги стали резидентами технопарка Западно-Сибирского инновационного центра.
– Без технопарка было бы гораздо сложнее, потому что присутствие в нем дает общение, много контактов, – считает Александр. – То есть технопарк предоставляет возможность познакомиться с людьми, с которыми в обычной жизни на улице не встретишься. Данная площадка позволяет на высоком уровне выходить на потенциальных потребителей, ведь в крупных компаниях трудно пробиться на самый верх. При продвижении инновационных разработок это очень важно, потому что идеи должны быть озвучены наверху, иначе они не будут услышаны.
Кроме того, по мнению ученого, сотрудничество с Западно-Сибирским инновационным центром способствует ознакомлению
с разработкой широкого круга экспертов, которые в Тюменском технопарке частые гости. Когда, например, выходишь на конкурс с изобретенным продуктом, степень его известности повышает доверие к разработчику, делает более весомыми шансы на победу.
Наконец, резидентам технопарка не приходится прикладывать дополнительных усилий для поиска источников финансирования перспективных проектов. Обо всех появляющихся программах поддержки инноваций предоставляется оперативная информация, оказывается содействие в получении грантов. Так, предприятие «Фотекон» уже в 2012 году получило по областной программе субсидию на разработку опытного образца своего прибора.
Нужно ли вкладывать в развитие инновационных процессов бюджетные средства или изобретатели должны сами пробиваться на рынок? Александр Федорец отвечает однозначно:
– Чтобы инновация заинтересовала инвестора, не говоря уже о том, чтобы ее начали приобретать, то есть она была доведена до продукта, нужно пройти огромный путь, на котором изобретатель, будь он хоть семи пядей во лбу, оказывается в вакууме. Бизнес этим не будет заниматься, всевозможные венчурные фонды подключаются на гораздо более поздних стадиях развития проектов, до которых многие просто не доживут, если не будет поддержки на ранних стадиях. То есть альтернативы таким государственным структурам, как технопарки, в развитии инновационных процессов нет. Естественно, с тщательной экспертизой проектов, проверкой их жизнеспособности и конт-ролем за расходованием бюджетных средств.
На днях «Фотекон» получил от поставщиков последние комплектующие для опытного образца и начал готовиться к запуску разработанного прибора в серию.