Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

О модернизации системы образования

01.09.2012
01:28
О модернизации системы образования. None. В прошлом году начальная школа перешла на новые образовательные стандарты. По оценке специалистов, переход дает результаты. Усвоение материала возрастает на 20–25 процентов, в школах развиваются здоровьесберегающие технологии. Об этом на совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвященном  готовности школ к новому учебному году, рассказала заместитель председателя правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец. Она отметила, что в пилотных школах начинается отработка стандартов в средних и старших классах, разрабатываются они и для учреждений дошкольного и дополнительного образования. К 2020 году планируется полностью перейти на новые образовательные стандарты. Для модернизации системы образования из разных источников направляются значительные средства. Главная цель модернизации системы образования, по словам Дмитрия Медведева, создание условий для интеллектуального и творческого развития молодого поколения. Решать такую задачу можно только комплексно. Премьер-министр обозначил и одну из ключевых проблем российского высшего образования: «Сейчас проводится оценка эффективности вузов. В  стране немало заведений, которые ни по материально-техническому состоянию, ни, что особенно важно для университетов, по преподавательскому составу фактически до статуса высшего учебного заведения не дотягивают. И это сильно  обесценивает систему высшего образования. До конца этого года Минобрнауки будет проводить мониторинг деятельности вузов и к марту 2013 года представит предложения по реорганизации наименее эффективных. Подчеркну, что студенты таких учебных заведений  смогут продолжить обучение в других вузах».

В прошлом году начальная школа перешла на новые образовательные стандарты. По оценке специалистов, переход дает результаты.

Усвоение материала возрастает на 20–25 процентов, в школах развиваются здоровьесберегающие технологии. Об этом на совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвященном  готовности школ к новому учебному году, рассказала заместитель председателя правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец.

Она отметила, что в пилотных школах начинается отработка стандартов в средних и старших классах, разрабатываются они и для учреждений дошкольного и дополнительного образования. К 2020 году планируется полностью перейти на новые образовательные стандарты. Для модернизации системы образования из разных источников направляются значительные средства.

Главная цель модернизации системы образования, по словам Дмитрия Медведева, создание условий для интеллектуального и творческого развития молодого поколения. Решать такую задачу можно только комплексно.

Премьер-министр обозначил и одну из ключевых проблем российского высшего образования: «Сейчас проводится оценка эффективности вузов. В  стране немало заведений, которые ни по материально-техническому состоянию, ни, что особенно важно для университетов, по преподавательскому составу фактически до статуса высшего учебного заведения не дотягивают. И это сильно  обесценивает систему высшего образования. До конца этого года Минобрнауки будет проводить мониторинг деятельности вузов и к марту 2013 года представит предложения по реорганизации наименее эффективных. Подчеркну, что студенты таких учебных заведений  смогут продолжить обучение в других вузах».

641Просмотров

Читать далее
Благодаря различным экологическим соревнованиям в городе становится больше зелени
Его функции значительно упростят общение организаторов и гостей
Глава города Руслан Кухарук дал поручение следить за ходом капитального ремонта в многоквартирных домах
Последнее место, где о нем было что-то известно: трасса Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования