Литры молока должны окупаться рублем
Лето – важная пора для животноводов: сезон «большого молока», заготовки кормов для сытной зимовки. О результатах работы отрасли за прошедшее полугодие, экономии средств на строительстве молочных комплексов и вступлении России в ВТО беседуем с заместителем директора департамента АПК Тюменской области Рустемом Бетляевым.
– В целом отрасль животноводства в 2012 году развивается стабильно. По итогам полугодия идет значительная прибавка в производстве и реализации мяса, яйца. На сельхозпредприятиях растет поголовье крупного рогатого скота и свиней. Правда, отмечено незначительное снижение объемов реализации молока, заготавливаемого как от сельхозпредприятий, так и личных подворий. Основная работа направлена на снижение себестоимости производства, повышение показателей воспроизводства стада, улучшение здоровья животных. Кроме того, Тюменский регион полностью обеспечивает себя молоком, около 30 процентов продукции вывозится за пределы субъекта. Постоянное внимание областного правительства, законодательных органов власти позволяет отрасли динамично развиваться, сохранять инвестиционную привлекательность. Поддержка животноводства обеспечивает
занятость на селе, и не только. Ведь известно: один человек в молочном производстве дает 7–8 рабочих мест в других отраслях.
– Пару лет назад, чтобы увеличить продуктивность животных, хозяйства совершенствовали технологии, улучшали кормовую базу, повышали уровень ветеринарного обслуживания… Сейчас другие приоритеты?
– По данным направлениям, разумеется, продолжаем работу. Однако во главу угла ставится прежде всего экономическая эффективность отрасли, которая во многом определяется ценой на продукцию. И здесь, действительно, меняются ориентиры: повышение эффективности работы, объединение в ассоциации для отстаивания интересов производителей молока, совершенствование отношений с переработчиками, активная реклама молочных продуктов. Кстати, в Тюмени 15 сентября будет проводиться Всероссийский фестиваль молока. Это новое для нас мероприятие, цель которого – пропаганда здорового образа жизни.
– Как повлияло засушливое лето на ход кормозаготовительной кампании?
– Из-за жары урожайность кормовых культур снизилась, что повысит себестоимость производства молока. Однако переходящий запас прошлого года позволит отрасли выстоять в столь сложный год. Кроме того, значительно выросли площади, отведенные под кукурузу и рапс, обновляются посевы многолетних трав. Перед специалистами АПК поставлена задача – разработать систему гарантированного получения кормов в условиях Тюменской области, максимально снизить зависимость от погодных условий, прежде всего засухи. Совместно с НИИСХ Северного Зауралья данная программа должна быть реализована. Основные ее элементы уже опробованы. Это озимые культуры на сенаж, позволяющие использовать осенне-весеннюю влагу и избежать летней засухи; яровой райграс, который может использоваться для «уплотнения» пострадавших зимой озимых; люцерна, зарекомендовавшая себя как засухоустойчивая культура; кукуруза на силос.
– Как снизить стоимость возведения молочных комплексов?
– Недавно делегация Тюменской области посетила Казахстан. Местные фермеры нашли хорошее решение снижения себестоимости стойло-места – отказались от капитальных дорогих помещений для животных, а строят тентовые конструкции. В итоге стоимость строительства существенно сократилась. Настало время не только пересмотреть технологии содержания животных, но и минимизировать расходы на строительство молочных комплексов. Кстати, к такому пониманию уже пришли в мясном животноводстве. Никаких капитальных сооружений – простые площадки и навесы.
– Как вы относитесь к вступ-лению России в ВТО?
– Считаю, что страхи о присоединении к Всемирной торговой организации во многом основаны на эмоциях, а не на серьезном анализе. Время покажет, но со вступлением в ВТО человек не станет потреблять меньше пищи. Ежедневно в мире появляется более 220 тысяч новых
едоков, их надо обеспечивать продуктами. Так что продовольствие
всегда будет востребовано. Временные трудности могут решаться за счет применения оптимальных технологий, модернизации отрасли, эффективной бюджетной помощи.
– Какими новыми объектами отрасль «приросла» за последнее время?
– Буквально пару недель назад в Омутинском районе открылся новый доильный зал для коз. У фермера Владимира Кизерова многопрофильное хозяйство, и козоводство стало еще одним перспективным направлением работы. Козье молоко сегодня в дефиците. К тому же это уникальный, очень полезный продукт, который, уверен, будет весьма востребован населением. Идет работа по созданию двух роботизированных ферм в Нижнетавдинском и Тюменском районах, ввод в эксплуатацию – осень текущего года.