Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ищем таланты!

9:39, 21 августа 2012, Пресс-служба губернатора
Слушать новость
Ищем таланты!. None. Работу системы выявления и поддержки талантливой тюменской молодежи обсуждали участники очередного заседания президиума регионального правительства. Его провел в понедельник, 20 августа, глава области Владимир Якушев. Речь шла об исполнении февральского поручения президента Российской Федерации. Основные элементы системы выявления юных талантов в Тюменской области складывались начиная с 2006 года. Соответствующие мероприятия реализовывались в ходе выполнения нескольких областных программ. Задача – сделать эту работу более четкой, технологичной, чтобы не пропустить, заметить и помочь развить способности одаренных детей. Как доложила первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, в настоящее время выявление талантливых детей начинается на школьной скамье. К 12 годам ребята обычно уже проявляют определенные способности, участвуют в школьных предметных олимпиадах. Здесь они впервые  попадают в поле зрения педагогического сообщества. Сведения об одаренных юных тюменцах заносят в реестр талантов, где затем будут отмечаться все их последующие достижения: от участия в олимпиаде по любимому предмету до создания собственного проекта, а от него – к зональной и профильной олимпиадам. Подходят к концу школьные годы, молодой талант определился с профессией, и региональная власть продолжает следить за его развитием и поддерживать уже в вузе. Именно так должна действовать целостная система работы со способной молодежью, считают в областном правительстве. Особое внимание в ходе обсуждения обратили на создание в области специализированных школ, где талантливые дети могли бы «с головой погрузиться» в изучение точных и естественных наук – математики, физики, химии, биологии. – Создание специализированных школ – очень важная и актуальная задача, – подчеркнул губернатор Владимир Якушев, – особенно учитывая,  что на региональном рынке труда не хватает инженерных кадров. Пока физику или химию выбирает для сдачи ЕГЭ лишь каждый четвертый выпускник. Глава региона считает, что нужно кардинально менять ситуацию. Определить базовую школу для физико-математической специализации предстоит уже в этом году, постепенно развивать ее в этом направлении, провести кадровый отбор учителей, а в следующем – начать набирать в нее школьников, способных к точным наукам.

Работу системы выявления и поддержки талантливой тюменской молодежи обсуждали участники очередного заседания президиума регионального правительства. Его провел в понедельник, 20 августа, глава области Владимир Якушев. Речь шла об исполнении февральского поручения президента Российской Федерации.
Основные элементы системы выявления юных талантов в Тюменской области складывались начиная с 2006 года. Соответствующие мероприятия реализовывались в ходе выполнения нескольких областных программ. Задача – сделать эту работу более четкой, технологичной, чтобы не пропустить, заметить и помочь развить способности одаренных детей.
Как доложила первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, в настоящее время выявление талантливых детей начинается на школьной скамье. К 12 годам ребята обычно уже проявляют определенные способности, участвуют в школьных предметных олимпиадах. Здесь они впервые  попадают в поле зрения педагогического сообщества.
Сведения об одаренных юных тюменцах заносят в реестр талантов, где затем будут отмечаться все их последующие достижения: от участия в олимпиаде по любимому предмету до создания собственного проекта, а от него – к зональной и профильной олимпиадам. Подходят к концу школьные годы, молодой талант определился с профессией, и региональная власть продолжает следить за его развитием и поддерживать уже в вузе. Именно так должна действовать целостная система работы со способной молодежью, считают в областном правительстве.
Особое внимание в ходе обсуждения обратили на создание в области специализированных школ, где талантливые дети могли бы «с головой погрузиться» в изучение точных и естественных наук – математики, физики, химии, биологии.
– Создание специализированных школ – очень важная и актуальная задача, – подчеркнул губернатор Владимир Якушев, – особенно учитывая,  что на региональном рынке труда не хватает инженерных кадров.
Пока физику или химию выбирает для сдачи ЕГЭ лишь каждый четвертый выпускник.
Глава региона считает, что нужно кардинально менять ситуацию. Определить базовую школу для физико-математической специализации предстоит уже в этом году, постепенно развивать ее в этом направлении, провести кадровый отбор учителей,
а в следующем – начать набирать в нее школьников, способных к точным наукам.

Читайте также

Новость Тюмени: Александр Моор прокомментировал вопросы, заданные тюменцами в ходе прямой линии

Александр Моор прокомментировал вопросы, заданные тюменцами в ходе прямой линии

30 июня

Новость Тюмени: Департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области возглавила Мария Трофимова

Департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области возглавила Мария Трофимова

25 июня

Новость Тюмени: Правительство Тюменской области покидает один из заместителей губернатора

Правительство Тюменской области покидает один из заместителей губернатора

23 июня