×
В социальных сетях
В печатной версии

Уборочная страда продолжается

Несмотря на тяжелые погодные условия, в хозяйствах Тюменской области на сегодняшний день не зафиксировано случаев гибели посевов. Об этом на заседании президиума регионального правительства доложил заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев.
Ситуация достаточно сложная, в Юргинском, Исетском, Бердюжском и Ярковском районах отмечены признаки почвенной засухи. Но даже на этих территориях самых тяжелых последствий – «выпадения» посевов удалось избежать. По мнению замдиректора агропромышленного департамента, одним из обеспечивших это факторов стало четкое соблюдение земледельцами области производственных технологий.
К тому же, засушливый период пришелся на август, когда растения уже прошли  основные фазы развития и роста.
В связи с высокими температурами ожидается и меньшая, по сравнению с прошлым годом, урожайность. К обмолоту сельхозкультур уже приступили 200 хозяйств (80 процентов от общего числа). Зерновые и зернобобовые культуры убраны на 18 процентах площадей. В последние дни темпы уборочной несколько снизили дожди.
Лидирующие позиции пока удерживает Упоровский район. Здесь уже обмолотили 45  процентов зерновых площадей при средней урожайности 19 центнеров с гектара. Наибольшая же урожайность, 28 центнеров с гектара, зафиксирована в Заводоуковском районе. Вся необходимая материально-техническая база для хранения нового урожая уже подготовлена.
Продолжается и заготовка кормов. Учитывая переходящие остатки,  объем запасенного сена по области уже составляет 107 процентов от потребности. Неплохо обстоят дела и с заготовкой других видов кормов. Тем не менее, засуха внесла свои коррективы. Определенные проблемы возникли у животноводов Исетского района. По словам Леонида Бакшеева, предприятия муниципального образования определились со своими потребностями в кормах, все возможности для их закупа внутри региона есть. В итоге все хозяйства области будут иметь необходимый запас кормов.
Владимир Якушев напомнил, что прошлым летом правительство региона пошло навстречу земледельцам. «Мы помогли тогда им сохранить зерно, чтобы реализовать его по более достойным ценам. Сегодня уже они должны ответственно отнестись к нуждам области и помочь решить проблему с кормами для наших животноводческих комплексов». Губернатор поручил департаменту АПК помочь производителям и потребителям кормового зерна найти разумный баланс интересов, чтобы в итоге от роста цен на мясо скота и птицы не пострадали жители области.

391Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На птицефабрике «Продо Тюменский бройлер» идет активное строительство трех корпусов для выращивания птицы. Это вторая очередь самого крупного на территории Тюменского района инвестиционного проекта.
В Тюменском районе подходит к завершению реализация первого этапа инвестиционного проекта ООО «Окейч».
В п. Винзили Тюменского района начала работу презентационная площадка с новинками отечественной и импортной сельхозтехники и разработками ученых Тюмени и Урала в сфере растениеводства и животноводства.
Недавно в стенах вуза прошла третья встреча студентов с руководителями крупнейших сельскохозяйственных организаций столичного.
Два новых посевных комплекса "Кузбасс" выйдут на поля в предстоящую посевную кампанию. Они уже на подходе из Кемерово.
Лауреатами стали десять сельских поселений и десять жителей сел юга региона, достигших по итогам 2018 года наивысших показателей объема реализации сельхозпродукции личных подсобных хозяйств.
23 марта в городе пройдут традиционные весенние продуктовые ярмарки.
Выставка-презентация продукции производителей Тюменской области пройдет в рамках проведения Всероссийских зимних сельских спортивных игр.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь